Что чемп грядущий нам готовит?

Анализ групп финальной стадии чемпионата Европы по футболуЧто чемп грядущий нам готовит?




Напомню, что сегодня состоялась жеребьевка финального раунда чемпионата Европы по футболу. Жребий пал следующим образом:


Группа А - Швейцария, Чехия, Португалия, Турция

Группа В - Австрия, Хорватия, Германия, Польша

Группа С - Нидерланды, Италия, Румыния, Франция

Группа D - Греция, Швеция, Испания, Россия



Знаете, что меня очень радует? Сегодня в России два знаменательных события: выборы в государственную думу и жеребьевка чемпионата Европы по футболу. Побродил я по Интернету, поговорил с людьми в «аське» и пришел к выводу, что… больший ажиотаж и интерес вызывает футбол. И это прекрасно. Политика – дело темное. А вот когда вся страна переживает за свою футбольную сборную – это действительно прекрасно.


Как я уже сказал, сегодня прошла жеребьевка чемпионата Европы, который состоится через полгода на полях Австрии и Швейцарии. Корзины были составлены, конечно, не абы как, а по результатам сборных в двух последних отборочных раундов, но, тем не менее, был возможен вариант, когда в одну группу попадают голландцы, итальянцы, французы и немцы. Хотя, безусловно, еще ни один чемпионат не прошел без группы смерти, и будущий чемпионат Европы – не исключение. Тем не менее, было ясно, что слабых команд здесь точно нет. По крайней мере из тех четырнадцати, которые участвовали в отборочном раунде. Ну а хозяева будут биться по определению.


Какую группу хотели наши болельщики? Лучшим вариантом считались сборные Австрии, Хорватии (ибо с нас пиво) и Румынии. К сожалению (а может и к счастью), ни одна из данных сборных в группу со сборной России не попала. Но, в целом, если проанализировать наших соперников, то получается, что группа нам попалась вполне приемлемая. Лучше и желать сложно было.


Но начнем мы не с нашей группы. Начнем мы, как водится, с группы А, где сразятся хозяева швейцарцы, чехи, португальцы и турки.


Пара фаворитов не подвергается никакому сомнению – чехи и португальцы. Это две сильные сборные, регулярно участвующие во всех финальных первенствах и довольно успешно там выступающие. Но вот не все так просто, как кажется – уверен, что борьба в этой группе будет очень серьезной, и возможно, что мы станем свидетелями нескольких сюрпризов.


Давайте по порядку. Начинаем с команды, идущей под номером один – то есть с швейцарцев. Сложно говорить, что из себя представляет эта сборная на данный момент, ибо она воспользовалась правом не принимать участия в отборочном турнире на правах хозяина (к слову, сборная ЮАР от этого права отказалась и будет играть в квалификации к чемпионату мира) и играла лишь в товарищеских матчах. Но, в принципе, можно судить об этой сборной по ее выступлениям на Мундиале в Германии, потому как состав сборной практически не изменился, а многие игроки лишь повзрослели и набрались опыта. И хотя сборная Швейцарии выбыла уже в 1/8 финала, швейцарские болельщики нисколько не были разочарованы, им не было стыдно за игру своей команды. Они просто могли сказать: «Не повезло». Из своей группы сборная Швейцарии вышла с первого места, оставив позади даже будущих вице-чемпионов французов. Более того, в этих трех матчах в ворота Паскаля Цубербюлера не влетело ни одного мяча! На следующей стадии этой сборной пришлось сразиться с ребятами Олега Блохина. Упорная борьба, нулевая ничья, пенальти и сейвы Шовковского. Швейцарцы уехали с чемпионата, не пропустив ни одного мяча. По-моему, очень достойный результат.


К чему я это? Да к тому, что швейцарцы умеют и могут играть с сильными командами, что и доказали на чемпионате мира. Более того, я не побоюсь открыто заявить о том, что на каждом чемпионате судьи стараются помочь хозяевам турнира. В 1998 французы, проводившие чемпионат мира, выиграли золотые медали. В 2000 голландцы дошли до полуфинала, где лишь в серии пенальти уступили итальянцам. В 2002 сборную Южной Кореи открыто дотащили до полуфинала. В 2004 сборная Португалии вышла в финал. В 2006 немцы лишь на последней минуте дополнительного времени пропустили гол от Фабио Гроссо и вылетели на стадии полуфинала. То есть, следуя логике, стоит ожидать сюрприза от одной из хозяек этого первенства. От австрийцев этого ждать, честно говоря, не приходится, а вот швейцарцы – именно та сборная, которая способна на подвиг. Лидерами команды должны стать окрепшие Сендерос, Барнетта и другие. В общем, я ни на секундочку не сомневаюсь, что швейцарцы еще покажут, где раки зимуют.


Далее – чехи. В отборочном раунде им повезло с соперниками и они без особого труда заработали путевку на чемпионат. Из-за этого непросто говорить о форме чешской сборной, но ясно, что они представляют из себя крепкий коллектив. Вообще, у чехов сейчас происходит смена поколений, в сборной очень много новых и неизвестных лиц, которые очень голодны до побед и будут рвать жилы на чемпионате. Да и вообще, уже по традиции чехи никогда не были слабой сборной.


С португальцами примерно то же, что и с чехами. Команда очень уважаемая и сильная, но отборочный раунд провела так себе, поэтому непонятно, чего от нее ожидать. Класс футболистов все-таки должен сказаться, поэтому я считаю, что несмотря на все неудачи сборной Луиса Фелипе Сколари в отборочном цикле, на чемпионате Европы они как минимум выйдут в ¼ финала.


И наконец турки. Тут очень сложно. Турки – очень непредсказуемый и, я бы сказал, дикий народ. Черт знает, чего от них можно ожидать. Точнее, ожидать-то от них можно всего – от полного провала и трех поражений до выхода в финал чемпионата. Взять тот же чемпионат мира в Японии и Корее, когда турки завоевали бронзовые медали, хотя от них этого и близко никто не ожидал. Принято считать, что турки не очень убедительно играют на выезде, но здесь это правило не действует – все, кроме Австрии и Швейцарии, будут в таких же условиях.


Ну и напоследок, лично мое мнение по этой группе. Португальцы чисто на классе должны выйти из группы, турки, я думаю, не смогут оказать достойную конкуренцию, а за вторую путевку будет нешуточная битва между Чехией и Швейцарией. И нутром чувствую, что победителем выйдут именно хозяева.


Группа В. Эту группу уже успели назвать самой проходной и легкой группой, хотя я так не считаю. Представьте нашу сборную на месте поляков – не думаю, что вы были бы в восторге от таких соперников, как хорваты и немцы.


Вообще, жребий выпал таким образом, что уже в групповом раунде мы увидим массу принципиальнейших поединков. Если говорить об этой группе, то здесь их сразу несколько.


Взять, к примеру, матч австрийцев и немцев. С одной стороны – соседи и очень близкие друг другу страны (даже воевали вместе), но с другой – Россия и Украина ведь тоже соседи. И тоже воевали под одним флагом. Словом, такое противостояние в любом случае вызовет большой ажиотаж. В футбольном плане, конечно, этот бой можно назвать неравным. Сборная Австрии сейчас переживает не лучшие времена в своей истории. Дело доходило до того, что местные болельщики устраивали митинги с просьбами отказаться от участия в чемпионате Европы и отдать свое место, скажем, шотландцам. Вызвано это крайне неудачным выступлением этой сборной в товарищеских матчах. Мало того, что звезд в составе этой сборной нет вообще, так еще и с командным духом, за счет которого можно было бы достойно выступить, огромные проблемы. Австрийцы проигрывали сборным Чили, Швейцарии, Шотландии, играли вничью с Тунисом, Мальтой, Японией, Ганой, Парагваем. А тут – Германия, Хорватия и Польша. Думаю, что все очевидно и даже фактор своего поля вряд ли поможет сборной Австрии.


У принципиальных соперников сборной Австрии немцев все намного лучше. Отборочный раунд сборная Германии провела более, чем уверенно. Иохаи м Лев построил конкурентоспособную команду, продолжил дело Клинсманна в омоложении команды. Вообще, на Мундиале в 2006 году немцы вылетели в полуфинале, но местные болельщики нисколько не разочаровались, скорее наоборот, были рады, что их молодая сборная показала такой хороший футбол. Сейчас, по сути, лица в сборной все те же – Подольски, Швайнштайгер, Лам и другие. За два года они явно прибавили, то есть сборная Германии тоже стала только сильнее. Ветеран Клозе также не сбавляет обороты и рискует вновь стать лучшим бомбардиром первенства. От себя могу добавить, что, хоть Бундеслига и немецкий футбол в целом сейчас не на подъеме, сборная Германии является одним из главных фаворитов будущего чемпионата.


В этой же группе есть и еще одни соседи немцев – поляки. С ними у них особо теплые отношения, поскольку тот же лидер сборной Германии Мирослав Клозе – уроженец Польши. Есть в расположении Иоахима Лева и еще несколько футболистов с ярко выраженными польскими корнями. То есть, футбольные болельщики Польши, мягко говоря, не очень любят сборную Германии. На чемпионате мира позапрошлым летом эти две сборные уже встречались между собой, и тот матч закончился полным фиаско сборной Польши. И, как я уже заметил, немцы с тех пор явно прибавили, поляки прибавили еще больше. Сейчас это совсем другая сборная, другие лица. Лео Беенхакер уже сотворил одну сенсацию со сборной Тринидада и Тобаго, почему бы ему не повторить то же самое с поляками?


Четвертая сборная, попавшая в группу В – сборная Хорватии. Уверен, что вся Россия будет болеть не только за своих, но и за хорватских ребят, бившихся на «Уэмбли» за то, чтобы на чемпионат Европы поехали именно российские футболисты. Матч на «Уэмбли» показал силу духа хорватской сборной, а все остальные матчи, в том числе и матч с англичанами в Хорватии, показали мастерство хорватских футболистов. Да и молодой тренер Славен Билич явно имеет талант в этом деле. Вице-капитан сборной Дарио Шимич даже согласен уйти из самого «Милана», только чтобы играть и поехать на чемпионат Европы. Это о чем-то говорит. Да и вообще, к чему слова – вы сами все прекрасно видели. Сборная Хорватии всегда славилась своей неуступчивостью и крепостью, а сейчас она сильна как никогда. Поэтому именно они скорее всего выйдут в ¼ финала. Они и немцы.


Плавно переходим к самой интересной группе С, именуемой группой смерти. Знаете, видывал я всякие группы смерти, но чтобы такая… Это группа адской смерти какой-то. Мало того, что все четыре сборных высочайшего класса и имеют большие претензии на этот чемпионат, так еще и принципиальнейших поединков здесь будет масса. Простыми словами говоря, чуть ли не все четыре команды ненавидят одна другую. Как нарочно их свели в одну группу, ей-богу…


Тут я предлагаю просто пройтись по расписанию и проанализировать каждый матч группы С.


Первый тур. Италия – Нидерланды и Румыния – Франция. Болельщики сборной Голландии до сих пор не простили итальянцев за полуфинал ЕВРО-2000. Тот чемпионат, если помните, проходил именно в Голландии (и Бельгии), а «оранжевая» сборная была сильна как никогда. Разгромив сборную Югославии в ¼ финала со счетом 6:1, голландцы с большим оптимизмом ждали поединка с итальянцами. Весь матч сборная Голландии терзала оборону итальянцев во главе с Паоло Мальдини, Франк де Бур не реализовал пенальти, еще с десяток классных моментов упустили нападающие. Но итальянцы сумели довести дело до пенальти, где уверенно выиграли. Фамилия голкипера итальянцев Франческо Тольдо стала нарицательным в стране тюльпанов. В общем, голландские болельщики полны желания отомстить. Поединок французов и румын же будет принципиальным на почве расизма – французы называют румын цыганами, а румыны французов неграми. Возможно, еще лет 15 тому назад этому никто не придал бы значения, но сейчас это задевает за живое.


Второй тур. Италия – Румыния и Франция – Голландия. Если французы с голландцами еще более-менее мирят, то вот итальянцы с румынами сегодня – злейшие враги. Только не из-за футбола, а из-за политики. Эта рубка должна стать очень принципиальной в связи с последними политическими событиями в Италии. На Апеннинах стали преследовать румын, обзывать их цыганами, ущемлять их права и изгонять из страны. Того же нападающего «Фиорентины» Адриана Муту постоянно освистывают болельщики, вывешивают расистские баннеры, выкрикивают оскорбительные слова. А румыны – как раз та нация, которая к этому относится очень серьезно, поэтому матч ожидается кровопролитный.


Третий тур. Италия – Франция и Голландия – Румыния. Голландцы и румыны играли в одной отборочной группе, правда их матчи проходили довольно спокойно. Разве что у Нистелрооя есть личная неприязнь к сборной Румынии, но это личное. А вот как относятся друг к другу французы и итальянцы… Мало того, что это чисто географические соседи, чисто исторически постоянно что-то делящие и выясняющие отношения. Так еще и начиная с финала чемпионата мира ситуация стала портиться еще сильнее. После того, как легенду и идола французского футбола Зинедина Зидана спровоцировал Марко Матерацци, во Франции образовался стереотип, мол, все итальянцы такие же подлые и гнилые, как Матерацци. Если об этом говорил даже главный тренер трехцветных Раймон Доменек, с большой ненавистью относящийся ко всему итальянскому, то что уж говорить о болельщиках, которые ненавидят итальянцев еще и за то, что те обыграли их в финале Мундиаля. В отборочном раунде к этому чемпионату эти сборные вновь свели вместе. Поединки между ними проходили очень напряженно, поэтому примерно то же самое ожидается и в Швейцарии.


В общем, группа архисложная и ужасно интересная. Наверное, вы считаете, что за путевку будут сражаться только три сборных, и списываете со счетов румын. Поспешу вас огорчить – сборная Румынии имеет точно такие же шансы, как и все остальные команды. Во-первых, это действительно очень сильная и мастеровитая сборная. Во-вторых, это очень упертая нация, которая будет костьми ложиться за победу. В-третьих, у румын целых две встречи с их обидчиками, от чего результат этих встреч становится только более непредсказуемым. И в-четвертых, вспомните ЕВРО-2000, когда в группе были Португалия, Англия и Германия, а дальше вышли румыны. Это о чем-то говорит. Что до оставшихся трех команд, то здесь очень сложно что-то предсказать. Вообще, группа настолько запутанная и сложная, что для выхода из нее может хватить и трех очков. Известно одно: все шесть матчей в этой группе будут настоящими рубками.


С тремя группами покончено, переходим к самому волнующему всех нас вопросу – к группе D, куда попала наша многострадальная и горемычная сборная России.


Соперниками нашей сборной станут испанцы, греки и шведы. О нашей сборной, думаю, рассказывать не нужно, поэтому пробежимся по трем соперникам и оценим наши шансы в матчах с ними.


Греция. С одной стороны, греки – действующие чемпионы Европы, и едут они не отбывать номер, а защищать свой титул. Отто Рехагель вновь соорудил боевую машину, способную на сенсацию. По моему мнению, сейчас сборная Греции сильнее, чем четыре года назад в Португалии. Другое дело, будет ли вновь такой бешеный настрой у футболистов, но то, что мастерства у греков прибавилось – неоспоримо. Отборочный раунд, между прочим, греки прошли лучше всех в Европе, набрав 31 очко. В общем, как по мне, греки уже влились в элиту европейского футбола и их никак нельзя считать слабее, чем испанцы или шведы. Какие шансы у нашей сборной? Если будем играть, то запросто можем взять три очка. Надеюсь, что все же снаряд дважды в одну и ту же воронку не падает, а в одну реку войти дважды не представляется возможным, поэтому греки из группы выйти не сумеют. Но если честно, то я вижу в греках очень серьезную команду. Посмотрите на их состав – он как минимум не уступает нашему. Опытный Никополидис в рамке ничуть не уступает ни одному из российских голкиперов. В защите есть Сейтаридис, Деллас, Фиссас, Кирьякос, Винтра. В полузащите – Басинас, Карагунис, Кацуранис, Яннакопулос. В нападении – Гекас, Самарас, Харистеас. В общем, большинство футболистов играет в сильнейших европейских чемпионатах, причем довольно успешно. У нас же за пределами России играет один-два человека. Но в целом, если подытожить все вышесказанное, то уровень сборной Греции примерно равен уровню сборной России. Еще раз повторюсь – можем обыграть.


Испания. Умоляю вас, не стоит бояться испанцев! Не нужно поддаваться стереотипам о сильном испанском футболе – когда они чего-нибудь достигали? В Германии они вылетели в 1/8 финала, в Португалии не вышли из группы (дежавю – там играли и наши ребята, и греки), в Корее уступили хозяевам первенства в ¼, в Голландии проиграли в четвертьфинале. Конечно, рано или поздно эта серия должна прерваться, но почему именно сейчас? Да, по именам сборная Испании очень сильна – Касильяс, Пуйоль, Серхио Рамос, Фабрегас, Вилья, Торрес… Да вот только она всегда сильна именами, а с игрой – проблемы. И не нужно обольщаться отборочным раундом – их Испания всегда проходит без труда. Но стоит какой-нибудь крепенькой сборной дать достойный отпор, как испанцы опускают руки и проигрывают. Можете посчитать меня сумасшедшим, но я уверен, что шансов на победу в этом матче у нас ничуть не меньше, чем у испанцев. Фифти-фифти.


Швеция. Шведы составили компанию испанцам в отборочном раунде, довольно уверенно преодолев этот барьер. Сборная у скандинавов, как обычно, крепкая во всех линиях. Больше всего стоит бояться одного из лучших нападающих Европы Златана Ибрагимовича. В «Интере» он вытворяет чудеса, а вот в составе сборной за весь отборочный раунд умудрился не забить ни мяча. При том, что не пропустил почти ни одного поединка. Но, как видите, и без его помощи сборная Швеции спокойно выбралась в следующий раунд. И без него там хватает живых и играющих футболистов. Шведы, как и испанцы, давненько не преподносили сюрпризов и не радовали своих болельщиков выходами в финалы или полуфиналы. Что до матча с нашими, то здесь тоже пятьдесят на пятьдесят. Ну примерно равны наши сборные, разве что у шведов есть Ибрагимович, а у нас Ибрагимовича нету.


В общем, группа попалась такая, из которой можно и нужно выходить. Во всех трех матчах нашей сборной трудно угадать фаворита, поэтому у нас есть хороший шанс выйти из группы. Надежда, во всяком случае, есть.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы