Что же ты делаешь, Нери?

Повесть об упёртом и талантливом мексиканце Нери Кастильо, стоимостью 25 миллионов "зелёных"...

Что же ты делаешь, Нери?

Когда в августе в одной из газет я прочитал о том, что донецкий "Шахтёр" уже купил мексиканца Нери Кастильо, радости моей не было предела. Всё-таки в украинском чемпионате (да и во всём СНГ) игроков подобного уровня очень мало, а именно таких, как Нери - и вовсе единицы. Да и вообще, сумма трансфера поразила всех, ведь 25 миллионов долларов это не шутка. Но почему я взялся о нём вдруг писать, ведь он в "Шахтёре" всего лишь три месяца? Но уже есть о чём сказать, причём не о совсем хорошем...

Впервые я заметил Нери в Лиге Чемпионов, как раз в игре против донецкой команды. Тогда "Олимпиакос", где, собственно, и играл Кастильо, отправился в гости к "Шахтёру". Причём греки в тот день не проиграли, а мексиканец стал настоящим героем матча! Я никогда не забуду его прорыв по левому флангу, во время которого он сумел оббежать как минимум четырёх горняков, в итоге отдав пас на Константину - грек не смазал. Ну, а второй гол Кастильо забил сам, возможно, подыграв себе рукой, но от этого его гениальность не уменьшается. В ответном матче в Афинах он тоже забил, правда, в итоге, его "Олимпиакос" занял последнее место в группе. Не менее эффектен мексиканец был и в чемпионате Греции, он был идолом фанов одного из сильнейших клубов Эллады.

Ну, а после успешного выступления Кастильо на Копа-Америка-2007, им заинтересовались многие богатейшие клубы Европы. Что же он натворил такого на Кубке Америки? Ничего особенного, если не считать, что мексиканцы в дебютном матче обыграли самих бразильцев. Как вы думаете, кто стал героем? Конечно же Кастильо! Хуан Карлос Качо забросил мяч в штрафную, где Кастильо первым касанием мягко перебросил защитника Жуана, а затем, не позволяя мячу коснуться земли, мощно пробил с лета. В итоге Мексика тогда победила Бразилию 2-0, а сам Нери за весь турнир забил четыре мяча и был признан одним из лучших игроков Копа-Америка.

Вот после этого наш герой и начал купаться в лучах славы. "Олимпиакосу" тут же поступило предложение от "Манчестер Сити", но президент "Шахтёра" предложил больше, тем более, отпустив Элано к тем же манкунианцам. Таким вот образом талантливый мексиканец и перебрался вместе с беременной женой в Украину.

К Нери в Донецке было приковано пристальное внимание. Огромное количество народу пришло в Харькове на матч "Металлиста" с "Шахтёром", где Кастильо оффициально дебютировал, выйдя на 55-ой минуте вместо Жадсона. Тот матч горняки не без труда выиграли 3-1, а Нери сотворил пару своих "фокусов", обводя при этом по 3-4 бека гостей, но забить в тот день ему было не суждено. Вдобавок к этому Кастильо сломал нос.

Но экс-игрок "Олимпиакоса" не отчаивался. Специально для него была изготовлена оранжевая маска, которая могла защищать Нери во время матчей. И уже в следующем туре против "Таврии" он вышел в ней, после чего некоторые болельщики дали ему прозвище "человек в маске". "Шахтёр" тогда вновь выиграл, но мексиканцу опять забить не удалось. И вот с этого момента я начал замечать его жадность и эгоизм. Собственно, из-за этой проблемы я и начал писать сей отчёт. Но тогда эти проблемы были ещё не так заметны. Первый тревожный звонок раздался в ответном матче с "Зальцбургом", в котором Нери стал одним из героев матча...

В третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов по волям жребия горняки должны были померяться силами с австрийским "Зальцбургом". Команда Трапаттони в первом домашнем матче переиграла "Шахтёр" со счётом 1-0, благодаря пенальти, привезённым на ровном месте Дмитрием Чигринским. Но Кастильо не имел права играть в том матче. Зато спустя две недели в Донецке при счёте 1-1, Кастильо на 57-ой минуте меняет поляка Левандовски. На 77-ой минуте матча назрел кульминационный момент встречи. За фол против Кристиано Лукарелли арбитр Лоран Дюамель назначает одиннадцатиметровый в ворота гостей. Сам итальянец, который уже отличился в этой встрече, должен был, следуя установке Мирчи Луческу, исполнить пенальти. Но к мячу неожиданно подбежал Кастильо и, упрятав "круглого" за спину, своим выражением лица в маске дал понять игроку сборной Италии, что пенальти хочет и соберается пробивать именно он. Лукарелли иронично улыбнулся и махнул рукой, но было видно, что итальянец был немного расстроен. Нери выполнил 11-метровый удар идеально, не оставив ни шанса Оксу. Горнякам для выхода в групповой этап Лиги Чемпионов оставалось забить лишь гол. За две минуты до конца встречи это сделал эффектнейшим ударом головой Брандау. Сколько радости-то было! Уже в компенсированное время Кастильо получил предупреждение, за умышленный удар по мячу во время подготовки к исполнению штрафного в исполнении гостей. Но в тот момент публика на стадионе НСК "Олимпийский" лишь радовалась смелому и наглому поступку мексиканца...

После матча Кристиано Лукарелли сказал, что вовсе не держит обиду на Нери за пробитие одиннадцатиметрового, так как видел уверенность в его глазах. Но всё же итальянец заметил, что по установке Луческу бить пенальти должен был именно он, а не Кастильо. Сам мистер Луческу сказал следующее: "Кастильо можно поздравить, мне кажется, ему не очень легко было решиться на этот пенальти, но он взял мяч и забил. То, что он не побоялся принять ответственность на себя, говорит о многом".

Время всё шло, а Кастильо так и не начинал отрабатывать выплаченные за него деньги. Выходил он в чемпионате Украины преимущественно на замену, да и то не всегда. Возможно, что это было связанно с рождением дочери у жены Нери. Будущий папочка сказал, что с нетерпением ждёт пополнения в своей семье, поэтому футбол в тот момент для него отшёл на второй план. Но после рождения дочери, заявил он фанатам "Шахтёра", выйдет на поле и докажет, что футболку горняков одел он не ради красоты. Луческу его понимал и в будущем на него рассчитывал.

Тем временем "Шахтёр" уже начал выступление в групповом раунде Лиги Чемпионов, где донецкая команда в первых двух матчах сумела одержать две победы. Кастильо в обоих матчах вышел на замену, а в Португалии против "Бенфики" даже чуть не забил - мяч, после его выхода один на один с кипером хозяев, прошёл в считанных сантиметрах от дальней штанги. В двух следующих матчах против "Милана" Кастильо не смог запомниться ничем, а сам "Шахтёр" потерпел два сокрушительных поражения с общим счётом 1-7.

Далее была игра с ФК "Харьков", в котором Нери с помощью защитника противников Руслана Гунчака, сравнял счёт в том матче. Мяч в итоге всё же был засчитан на харьковчанина, как автогол. В товарищеской встрече против своих бывших греческих одноклубников Нери всё же забил гол, но сам "Шахтёр" проиграл 1-2.

И вот.. на календаре 24 ноября. В этот день донецкая команда у себя на НСК "Олимпийском" принимала аутсайдера первенства Украины - ахтырский "Нефтяник", который к этому моменту находился на последнем месте в таблице. Кастильо вышел со стартовых минут. Все предрекали "Шахтёру" уверенную и лёгкую победу. Возможно всё было бы именно так, если бы Лукарелли исполнил пенальти на 9-ой минуте встречи...

На восьмой минуте матча оборона "Нефтяника" опрокидывает Лукарелли на газон - Топиха показывает на "точку". Вы будете смеяться, но Кристиано снова собирается бить одиннадцатиметровый... "но тут, откуда не возьмись, навстречу Моська им..." Короче говоря, Нери опять захотелось стать героем поединка. Он вырвал мяч из рук итальянца и вновь дал понять, что "пеналь" исполнит "его величество". Лукарелли на этот раз дольше сопротивлялся, но вскоре сообразив, что с упрямым мексиканцем спорить бесполезно, отшёл в сторону. Удар Кастильо Куслий взял намертво! Что сказал Кристиано провинившемуся, сказать трудно, но вряд ли что-то обидное - Лукарелли не из таких. А "Шахтёр" в итоге сенсационно теряет в этой встрече 2 очка и даёт своим соперникам шанс ещё ближе приблизиться к себе...

"С профессиональной точки зрения, то, что сделал Кастильо… В моей карьере такого еще не было! Отказаться отдать мяч для пробития пенальти игроку, который должен был это сделать, и ударить самому – это просто-напросто необъяснимо", - сказал после матча тренер горняков Мирча Луческу. "Санкции будут обязательно. Своим жестом он еще раз продемонстрировал, что не хочет здесь играть и его ничего не интересует. Такое поведение не вписывается вообще ни в какие рамки", - добавил мистер.

Как накажут упрямого мексиканца, мы вряд ли узнаем. Но у меня появился вопрос. Ну ведь не трудно было заметить некий эгоизм в игре Кастильо, неужели скауты горняков на это не обратили внимание??? Всем известно, что "Шахтёр" Мирчи Луческу играет в атакующий КОМАНДНЫЙ футбол благодаря вездесущему квартету - Срна, Жадсон, Фернандиньо, Рац, при поддержке Виллиана и Илсиньо. Кастильо же, вместо этого, постоянно занимается "индивидуализмом", частенько забывая о своих партнёрах, а иногда и вовсе игнорируя указания наставника. Зачем за него платили такие бешеные деньги? Я понимаю толк от молодого "технаря" Виллиана, от талантливого правого хава Илсиньо, от опытнейшего итальянского "сборника" Лукарелли. Кастильо пока что только разочаровывает! Да и я вообще сомневаюсь, что при Луческу он принесёт пользу "Шахтёру". Ведь в Греции он был настоящим "вожаком" команды. У горняков все вожаки! Один - за всех, и все - за одного. Мексиканец пока что один против всех... Какова дальнейшая судьба мексиканской суперзвезды? Ответ узнаем зимой, ведь именно в это время Луческу и компания решат, что делать с непослушным Нери Альберто Кастильо...

Дёмин Александр, специально для soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы