Даниэл Карвальо: Меня полностью устраивает Москва

Полузащитник ЦСКА и сборной Бразилии Даниэл Карвальо рассказывает о своей жизни в России.



- Даниэл, что тебе не нравится в Москве? Например, многие москвичи ругают пробки.

- Да, я считаю, что перемещаться по столице очень сложно. Нормальное движение в столице только ночью или очень рано утром. Думаю попросить у руководства, чтобы мы тренировались в предрассветные часы, потому что 2 часа ехать на тренировку, и 2 часа обратно очень утомительно, теряется много времени (смеется).

- Ты уже привык, освоился в городе, машину водишь сам?

- Давно здесь живу, знаю все маршруты движения. И, конечно, сам езжу на машине без всяких проблем, но чаще, все-таки, в качестве пассажира, потому что у меня есть друг, который очень хорошо знает Москву.

- Город нравится?

- Меня полностью устраивает этот город. Мне нравится образ жизни москвичей, архитектура, и, самое главное, что я чувствую себя в нем счастливым человеком.

- Даниэл, если представим, что прошло двадцать лет, и ты сидишь у себя дома в Бразилии, что бы ты рассказал о России детям и внукам?

- Наверно, расскажу им про свою карьеру, о счастливых и радостных моментах, которые произошли в Москве, что прожил в России прекрасную часть своей жизни и до сих пор не могу сказать не одного слова по-русски (смеется).

- Что происходило у тебя в душе в момент триумфа ЦСКА в Кубке УЕФА?

- Был бесконечно счастлив победе. Это было сравнимо с чувствами, которые я испытал, когда мы стали чемпионами на молодежном мундиале для команд до 20 лет.

- Наверняка, у тебя в планах поднять над головой Кубок Мира?

- Конечно, главный триумф, который может произойти, это победа на чемпионате мира 2010 года. Постараюсь приложить к этому все свои силы. И постараюсь сыграть на чемпионате мира 2014 года, который как я надеюсь, пройдет в Бразилии. На сегодняшний момент у меня есть две цели: изменить ситуацию, в которой находится ЦСКА, и на финальной стадии чемпионата сделать рывок вперед, завоевав первое место. Хочется закончить год на мажорной ноте, попав в весеннюю стадию Лиги чемпионов.

- Даниэл, многие болельщики интересуются твоим здоровьем. Как скоро ты сможешь выйти на поле?

- Дела идут очень хорошо. Что касается травмы, все уже нормально, сейчас главное восстановить общее физическое, которое было до травмы.

- Восстановительные процедуры прошли нормально?

- Да, я работал с лучшими профессионалами. И сейчас нахожусь под полным наблюдением физиотерапевтов. Так же со мной, в Москве, работает мой физиотерапевт, который контролирует период восстановления. Думаю, что с помощью врачей смогу быстрее вернуться в строй и выйти на футбольное поле. Для нас, футболистов, крайне важно играть, очень тяжело сидеть на трибуне и смотреть, как твоя команда играет без тебя.

- Весь год без игры. Наверняка ты соскучился по футболу?

- Мне было очень тяжело, но я компенсировал это тем, что думал о том, что нахожусь в Бразилии, со своей семьей, с теми людьми, которыми мне приходиться жертвовать, ради того, чтобы играть в футбол. То есть я старался как-то сглаживать эту негативную мысль, но иногда наступали такие минуты, когда мне хотелось оставить семью и уехать играть. Мне очень-очень хотелось начать играть заново.

- А были моменты, когда скучал по России, находясь в Бразилии?

- Мне, безусловно, не хватало моих партнеров по команде, людей, с которыми я каждый день общаюсь и работаю. Скучал даже по тем, кто много требует от нас и порой так надоедает – в хорошем смысле слова. Это главный тренер и его помощники.

- Даниэл, как тебе игра сборной Бразилии в Кубке Америки? И каковы на твой взгляд шансы Вагнера закрепиться в сборной Бразилии?

- Очень доволен выступлением сборной на чемпионате, хотя оно началось с не очень удачного матча против Мексики, но потом наши набрали обороты и хорошо выступили. Что касается Вагнера, несмотря на то, что он не забил столько голов, как обычно, играя за ЦСКА. Мне кажется, он был очень полезным игроком, потому что отдал много пасов и голевых передач.

- Уже год у сборной Бразилии новый тренер – Дунга. На твой взгляд, Дунга способен создать сборную, которую не сможет обыграть никто?

- На сегодняшний день класс команд очень высокий, и между ними практически нет разницы. Поэтому Дунга сможет создать сильную команду, которая будет серьезным соперником. Но утверждать, что он создаст абсолютно непобедимою команду, я не могу.

- Ты играешь на позиции левого полузащитника, а также на позиции атакующего хавбека. Где тебе удобнее играть?

- Чувствую себя более уверенно под нападающими. Но сегодня футбол таков, что от каждого игрока требуется обладать универсальными данными.

- На какое время запланировано твое возвращение на поле?

- Мое возвращение запланировано на первую официальную игру Лиги чемпионов, наверное, мне удастся сыграть тайм, может чуть больше или меньше. И дальше, если все будет нормально, намерен от игры к игре прибавлять и увеличивать время участия в игре.

- Ты с детства хотел стать футболистом?

- Все началось с моего папы, который был профессиональным игроком в мини-футбол. Поэтому на любые встречи, куда он ездил, брали меня и моего старшего брата. У нас всегда были с собой мячи, и мы часто играли на площадках. Когда я достиг десятилетнего возраста начал ходить в детскую футбольную школу и стал целенаправленно заниматься футболом.

- За какую-нибудь команду ты болел в детстве?

- За «Интернациональ», это бразильская команда, где я впоследствии начинал свою футбольную карьеру.

- А были какие-то симпатии среди европейских клубов?

- Конкретных предпочтений не было, просто нравилось следить за ходом чемпионата. Сейчас предпочитаю следить за ходом английского чемпионата.

- Чем он тебя привлекает?

- Мне кажется, в нем все команды равны по уровню и классу, и невозможно предугадать, кто выиграет. В отличие от итальянского или испанского, где ясно виден один лидер, и он на три головы выше своих соперников. Английский чемпионат более зрелищный и соревновательный.

- В каком состоянии находится новый контракт с ЦСКА?

- Контракт истекает в декабре этого года. Но если мой отец и клуб сойдутся во мнениях, контракт продлится. А это, скорее всего, и произойдет. По крайней мере, я только за!

- В этом сезоне ЦСКА играет несколько нестабильно. Поэтому клуб сейчас не на первом месте. На твой взгляд, в чем главные причины такого выступления в этом сезоне?

- Главный фактор – травмы. Очень много игроков у нас из-за травм выбыли из строя.

- Каковы шансы ЦСКА стать в этом сезоне чемпионом России?

- Я считаю, что у нас хорошие шансы. Опыт показывает, что в футболе все может произойти.

- Даниэл, на матче ЦСКА – «Ростов» ты сидел на трибуне, болельщики не давали тебе покоя: автографы, фотографии. Вы ощущали поддержку болельщиков?

- Отдаю себе отчет, что пользуюсь вниманием болельщиков и мне это очень приятно. Очень ценю их поддержку и с большим удовольствием даю автографы, фотографируюсь. Тем самым я стараюсь возместить их любовь ко мне.

- Каково ощущать себя лу чшим, по мнению многих, футболистом чемпионата России?

- Не вижу, что я какой-то экстраординарный футболист, и не понимаю, почему меня считают суперигроком. Себя считаю таким же футболистом, как и другие игроки команды. Думаю, что моя основная задача играть и играть, как можно лучше.

- Помимо футбола ты предпочитаешь еще какие-нибудь виды спорта?

- У меня в Бразилии есть дом, где есть волейбольная площадка, где я играю в ножной волейбол. Вечером смотрю теннис. Единственный вид спорта, который мне не очень интересен, это регби.

- А хоккей?

- Да, люблю посмотреть, как играют в хоккей.

- А есть какие-нибудь еще интересы помимо спорта? Хобби?

- Мое хобби – интернет. Так я общаюсь со своими родными, друзьями, которых давно не видел. Утоляю жажду общения.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы