Даниэль Карвальо: я очень сильно переживал, глядя на игру со стороны

{mosimage}

Бразильский полузащитник московского ЦСКА Даниэль Карвальо поделился впечатлениями о Кубке первого канала.

Даниэль Карвальо: я очень сильно переживал, глядя на игру со стороны

- Если бы вы приняли участие в игре, то нервничали бы больше или меньше в сравнении с тем, что испытывали, наблюдая за матчем с трибуны?

- Конечно, я очень сильно переживал, глядя на игру со стороны. Ведь когда играешь сам, у тебя есть возможность что-то изменить и помочь команде. Ну а зрителю остается лишь болеть за партнеров.

- Насколько часто за футбольную карьеру вам приходилось выступать в роли зрителя на матчах своих команд?

- Неоднократно. Чаще всего пропускал игры из-за дисквалификации или из-за травм. И тогда отправлялся на трибуну, что, признаться, мне совсем не по душе. Нет, к роли зрителя привыкнуть невозможно, ведь игра - наша жизнь.

- Какое впечатление произвела на вас игра ЦСКА в матче с "Шахтером"?

- Мне кажется, эта встреча ярко проиллюстрировала, какой огромный качественный шаг вперед сделала наша команда. Здесь, на турнире в Израиле, ЦСКА полностью доминировал на поле не только в матче с "Шахтером", но и в стартовой игре с "Хапоэлем". Полагаю, в целом мы занимаем лидирующее положение в турнире и, набрав шесть очков, заслуженно добились права выступать в финале.

- Что больше всего понравилось в действиях армейцев?

- Необычайная слаженность во всех линиях, великолепный контроль мяча. Истинное удовольствие смотреть с трибуны тот красивый комбинационный футбол, который ЦСКА показывает здесь, в Израиле.

- Понравилась ли вам игра новобранца ЦСКА Рамона?

- Это высококлассный футболист. Он приехал в ЦСКА, чтобы внести в игру команды новые элементы и, конечно, поспособствовать ее дальнейшему прогрессу.

- В какой момент вы перестали сомневаться в победе над "Шахтером"?

- Почти в любой игре ты можешь облегченно вздохнуть и расслабиться лишь тогда, когда судья даст финальный свисток. До этого момента надо быть предельно внимательным и собранным, ни в коем случае не сбавлять обороты, бороться не жалея сил. В футболе всякое может случиться. И только, повторяю, после финального свистка ты вправе сказать себе: "Все, игра сделана".

- Как вы себя чувствуете спустя 18 дней после операции?

- С каждым днем все лучше. Ко мне вернулась прежняя уверенность, я не стеснен в движениях и надеюсь, что к 14 февраля, к первому матчу с "Маккаби" из Хайфы, буду в строю и смогу выйти на поле.

- Сегодня, видел, вы тренировались час в общей группе и выполнили всю программу от начала до конца.

- Да, но мне еще предстоит немало потрудиться над закачиванием мышц.

- Какая команда, по вашему мнению, больше заслуживает права сыграть с ЦСКА в финале Кубка Первого канала?

- Я не слишком слежу за событиями в параллельной группе. Но мы с уважением относимся к любой из команд, которые участвуют в турнире. И, разумеется, хотим его выиграть. Не забывая, однако, о том, что матчи в Израиле носят подготовительный характер. Не за горами старт в 1/16 Кубка УЕФА и в чемпионате России.

- В пятницу уже не в первый раз вы вместе с армейской командой побывали в Иерусалиме и наверняка обратились к Богу, стоя у Стены Плача. Будете ли приезжать на Землю обетованную после того, как завершите футбольную карьеру?

- Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу сказать вот о чем: сколько бы раз ЦСКА ни прилетал в Израиль на сборы, я буду с удовольствием ездить в Иерусалим и обращаться к Богу. Дело в том, что график нашей футбольной жизни спрессован до предела, и это одна из немногих возможностей побывать в церкви и помолиться. Ну а когда закончу играть, непременно приеду сюда туристом вместе с семьей. И, конечно, мы посетим святые места.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы