Демьяненко: мне интересно и дорого то, чем я занимаюсь

{mosimage}

Главный тренер киевского "Динамо" Анатолий Демьяненко рассказал какого быть тренером великого клуба.
Демьяненко: мне интересно и дорого то, чем я занимаюсь


- И какие же выводы вы, Анатолий Васильевич, сделали для себя по горячим следам футбольной осени, которую президент клуба назвал грустной, огорчительной и даже позорной?

- К сожалению, мне не удалось поддержать в коллективе тот климат, которого мы все вместе добились поначалу. Сейчас понимаю, что был недостаточно жестким - как по отношению к игрокам, так и в общении с коллегами по тренерскому штабу. Наверное, это и был период адаптации в новой роли, переоценка определенных процессов и своего в них положения. Как говорится, дружба дружбой, а служба службой. Спрос - с главного тренера, это обязывает быть более строгим и требовательным, более... солидным, что ли. Много думал над этим, благо, в отпуске имелось время на размышления - улетел с семьей на Кубу, старался поменьше пользоваться телефоном. Словом, провел каникулы с пользой - отдых сочетал с работой над ошибками, которых в дальнейшем хотелось бы избежать.

- Для вас самого не было неожиданностью решение Игоря Суркиса?

- Знаете, я не зачеркиваю в календарике дни, проведенные на посту главного тренера, и в то же время стараюсь не отвлекаться на разные слухи, то и дело появляющиеся в прессе. Просто занимаюсь тем делом, которое люблю. Занимаюсь так, как понимаю и умею, отдаваясь ему при этом полностью... Мы с, Игорем Михайловичем давно дружны, думаю, наши отношения выходят за рамки "начальник - подчиненный". Но я прекрасно понимаю, что вопросы назначения и снятая с должности в клубе - всецело в его компетенции. Раз мне оказано доверие, значит, надо его оправдывать, вместе с надеждами поклонников "Динамо".

- А не посещала ли мыслишка о том, что вторым тренером быть куда спокойнее? Особенно после таких поражений, как "Стяуа", "Реала" и "Лиона".

- Я же говорю: чтобы осознать, что ты - главный тренер, требуется время. Да, я понимал, что на мои плечи свалится нагрузка серьезнее той, которая выпадает ассистентам. Но даже не представлял, насколько тяжелой будет эта психологическая ноша. И все же мне интересно и дорого то, чем я занимаюсь. Неудача в Лиге чемпионов отнюдь не отбила охоту. Наоборот, воспринимаю ее как вызов судьбы, и жажду снова попытать счастья в самом престижном клубном турнире. Уверен, полученный опыт сыграет в будущем свою положительную роль...

- Вам не тяжело общаться с президентом клуба?

- Абсолютно. Надеюсь, мы понимаем друг друга, даже в те моменты, когда у него возникают претензии ко мне лично и к той игре, которую демонстрирует команда. Он немногословен, но фразы, как правило, точны и емки.

- Что для тренера Анатолия Демьяненко те динамовские традиции, о сохранении которых так много говорится?

- Во-первых, дисциплина - игровая и бытовая. Во-вторых, стиль: в нападении - скорость, размашистость, использование флангов, острота контратак; в обороне - строгость, надежность. В-третьих, настрой - в каждом поединке только на победу. Этому учили меня. Этому пытаюсь я учить своих подопечных, стимулировать их к росту.

- Лобановский общался с игроками на одном языке, его подопечные росли и воспитывались в одном с ним обществе. Их запросы были скромнее, а самоотдача - выше...

- Но время ведь не стоит на месте, реалии меняются. Я готов к тому, что нужно работать с игроками из разных стран, обладающими разными менталитетами. Но и они должны быть готовы к тому, чтобы принимать стратегию киевского "Динамо", следовать тем самым традициям, чтить обычаи страны, которую представляют на клубном уровне, учить язык. Никто не требует от легионеров владеть русским в совершенстве. Но понимать, что требует тренер и руководство клуба, они просто обязаны. Без этого нельзя нормально участвовать в тренировочном и игровом процессе. А если человек выпадает из процесса, значит, ему зря платят деньги. Я буду добиваться от президента, чтобы эта проблема обязательно оговаривалась контрактом. Некоторые в команде уже больше года, а общаться до сих пор могут только через переводчика...

- Дело, наверное, не только в языке. Я не припоминаю, чтобы кто-то из форвардов, игравших у Лобановского, обвинял в неудачном результате своих партнеров по обороне.

- Да, и это я пытаюсь им втолковать. Есть команда, если она проигрывает, значит, недоработали все. Конечно, защите и вратарю тяжелее. Если нападающий промахивается по пустым воротам, это можно исправить, ошибки обороны куда болезненнее. Но это не повод высказывать претензии друг другу через прессу.

- По-моему, в годы вашей активной карьеры игроки вообще говорили меньше...

- Футбол с каждым годом все больше становится похож на одну из отраслей экономики. Соответственно и интерес к нему растет. Игроки востребованы не только у спортивных репортеров, они все чаще становятся живыми носителями рекламы, некоторых хлебом не корми - дай попиариться. Увы, не для всех их футбол является делом жизни, кто-то воспринимает его исключительно как способ быстрого обогащения. Опять-таки, это реалии...

- Известны ли вам суммы контрактов подопечных? Не обидно ли, что сами в свое время получали значительно меньше?

- Нет, я жил и играл в другое время. В чужой карман заглядывать не привык, а карьерой своей доволен... Обидно, что некоторые из футболистов не стремятся прогрессировать, довольствуясь той зарплатой и теми результатами, которые они имеют в "Динамо". При этом иногда сталкиваешься с явно завышенной самооценкой. И если вовремя не опустить игроков с небес на землю - жди беды. Пример - домашняя игра со "Стяуа". Многие после прохождения квалификации Лиги чемпионов возомнили себя звездами. Мол, если "Фенербахче" без проблем одолели, то румын и подавно побьем. Каюсь, не уловил этого настроения. А затем не смог вывести команду из нокдауна...

- Вы обнародовали цифры некоторых штрафов. Для "пересічного громадянина" 10 000 долларов за появление в нетрезвом виде - сумма аховая. Но уж никак не для человека, который в месяц зарабатывает (или, точнее, получает) в три, в пять или десять раз больше...

- Я не склонен рассуждать о том, что высокие зарплаты развращают игроков, которые, по большому счету, еще ничего не достигли в футболе. Их ведь принято считать профессионалами. Но профессионализм каждый понимает по-своему. Многие из сегодняшних футболистов, наверное, покрутят пальцем у виска, слушая рассказы о том, к чему призывал нас Валерий Лобановский: играйте, а материальные блага никуда не денутся. Молодые стремятся заработать побольше и побыстрее, а от соблазнов - глаза разбегаются. По-человечески и по-футбольному мне жалко тех, кто разбрасывается талантом и всем тем, что дала природа. Спортивный век не так уж долог. Но как тренер я обязан настраивать их на работу и требовать результата. Не скрою, иногда ездил проверять своих подопечных не только по домам, но и по ночным клубам. До 23.00 - пожалуйста, развлекайтесь. Но если утром тренировка, а игрока видят на дискотеке в два часа ночи, он будет наказан. Десять тысяч - это на первый раз, при повторении проступка штраф существенно возрастает. Впрочем, если человек не хочет расти, если живет только днем сегодняшним, денежные санкции, действительно, вряд ли помогут...

- Может ли у Демьяненко быть такое, что игрок при всех пошлет наставника куда подальше?

- Надеюсь, не даю для этого повода. Но если кто-то из подопечных решит пообщаться со мной в недопустимом тоне, он будет дорабатывать свой контракт г де угодно, только не в первой команде. По крайней мере, пока я буду главным тренером.

- Анатолий Васильевич, вину за провал в Лиге чемпионов вы взяли на себя. Готов ли кто-нибудь ее разделить? Ведь в разработке и выполнении программы подготовки участвует много людей...

- Виноваты все. Но за результат отвечаю я... Неоднократно пересматривал матчи, так разочаровавшие наших болельщиков. И, знаете, позволю себе не согласиться, что команда играла из рук вон плохо. И уж тем более - что играла "стоя". А провальные результаты стали следствием катастрофических ошибок, непозволительных для футболистов такого уровня, какие защищают сегодня цвета "Динамо". Причины? О психологическом фоне, на котором пришлось выступать после поражения от "Стяуа", я уже говорил. Назову также недостаточную концентрацию, грубые нарушения игровой дисциплины и, не сочтите за оправдание, травмы.

- По игровой дисциплине претензии, наверное, в первую очередь к игрокам обороны?

- Да. Не все наши бразильцы - защитники, но порой бывало, что все защитники чувствовали себя бразильцами. И играли соответствующим образом. Действуй проще - нет, он лезет в обводку. Три раза проходит, на четвертый соперник его раскусывает и мы "привозим" гол сами себе... Над этим и будем, в первую очередь, работать зимой. Надеюсь, люди готовы воспринять такие цели. А задатки-то у них есть.

- Январское тестирование игроков было поручено группе словенцев. Не воспринимать ли это как недоверие динамовскому научному департаменту?

- Только как дополнение к той работе, которую проводят наши. Вдобавок к занятости в общей программе каждый футболист, на основании тестов, получит индивидуальную нагрузку. Кому-то необходимо прибавить в скорости, кому-то - в выносливости и т.д.

- После назначения главным тренером вам стало труднее выдерживать натиск прессы?

- Да нет, никаких сложностей я не испытываю. Хотя, конечно, понимаю, что во мне теперь видят не просто человека, уважающего ваш труд и готового к общению, но, прежде всего, тренера, обязанного показывать результат... Как и раньше, я много читаю о футболе. Интересны любые мнения и оценки. Благодарен как тем, кто поддерживает меня, так и критикам.

- Анатолий Васильевич, устраивает ли вас уровень конкуренции в нашей высшей лиге?

- Как тренеру "Динамо", мне интересно, поскольку против нас любой соперник выходит словно на последний бой, каждая игра - решающая, расслабляться нельзя. Другое дело, что после таких "подвигов" иные команды не могут прийти в себя по нескольку туров. Ну а в плане конкуренции за чемпионство ничего не меняется уже несколько лет, на "золото" претендуем лишь мы и "Шахтер".

- Вам не хотелось бы оказаться на месте Луческу, поработать у Рината Ахметова?

- Я очень уважаю донецкий клуб, в котором собрана команда настоящих профессионалов, а дело поставлено на очень высокий уровень. Но мне удобнее воспринимать "Шахтер" как достойного соперника. Я - динамовец, и последуй предложение из Донецка, его, видимо, пришлось бы отклонить. О каких деньгах ни шла бы речь...

- Вы суеверны, Анатолий Васильевич?

- Наверное, как и большинство спортсменов. Есть свои приметы, ритуалы. Скажем, в день игры бреюсь не утром, а перед установкой.

- Характеризуя мужа в интервью, Лена отмечала вашу интуицию. Правда, тогда речь шла о вещах, с футболом не связанных. А в работе бывало, что выручали подсказки "сверху"?

- Однажды точно было. В Харькове, в матче с "Металлистом", Милевский первый тайм просто провалил. Я аж разозлился на него, и вся скамейка советовала: менять надо. Передумал в последний момент. И Артем на 48-й минуте забил, сняв напряжение в очень тяжелой игре...

- А двойная результативная замена в киевском матче с "Шахтером", когда Шацких и Белькевич появились на поле соответственно за десять и шесть минут до "сооруженного" ими решающего и победного гола?

- В общем, тоже "в масть попал". Выпускал их с напутствием: выйдите и решите. Так и сделали, невзирая даже на то, что через минуту после выхода Валика был удален Милевский и нам пришлось несколько перестраиваться.

- У скамейки во время матча вы достаточно спокойны. Даже не курите. Как удается? Как дается? Дома потом не срываетесь на родных?

- Ну, на душе-то иногда совсем по-другому - кипит, клокочет. Но я не думаю, что, носясь у кромки поля, крича или швыряя шапкой оземь можно реально повлиять на ситуацию. Наоборот, предпочитаю оставаться сосредоточенным, не поддаваться сиюминутному порыву, пытаюсь не упускать "нерв" игры, подбираю слова, которые скажу ребятам в перерыве... Что же до членов семьи, они знают, что мне нужно. В случае неудачи дочкин поцелуй и доброе слово жены - лучшая терапия. Дома любят, всегда ждут и верят в меня, а это очень важно...
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы