Демьяненко: отставки не боюсь

Главный тренер киевского "Динамо" Анатолий Демьяненко надеется, что его команда удачно выступит в еврокубках, после неудач двух последних лет.
Демьяненко: отставки не боюсь


- Что чувствовали, когда перспектива вашей отставки ежедневно обсуждалась в прессе?

- Старался не обращать на все эти пересуды внимания. Карьера тренерская непредсказуема: порой отправляют в отставку и людей, добивающихся результата. Но я в силу давних дружеских отношений с Игорем Суркисом понимал: искать преемника втайне от меня руководство "Динамо" не станет. Если моя работа перестанет удовлетворять его, мне первому сообщат об этом.

- Вы впрямь полагаете, что переговоры Суркиса с Улье или Эрикссоном - не более чем миф?

- Уверен на сто процентов. Но, повторю, я - фаталист: чему быть, того не миновать.

- Чем сейчас, по прошествии времени, объясните неудачное выступление "Динамо" в Лиге чемпионов?

- Прежде всего очевидным дисбалансом в готовности игроков на старте сезона. Команда распалась тогда на три неравные части: одни полноценно тренировались в межсезонье, другие, поправившись, постепенно втягивались в процесс, а третьим, дошедшим до четвертьфинала на мировом первенстве в Германии, я просто обязан был дать дополнительный отдых. И все же мы могли сыграть на европейской арене намного удачнее. В отборочном раунде Лиги нам достался, пожалуй, самый сложный из возможных соперников - "Фенербахче". Но, пройдя турок, наши футболисты расслабились и попали под каток более мотивированного, как мне показалось, клуба - "Стяуа". И хотя игроки "Динамо" - не кисейные барышни, а взрослые мужики, пережить этот шок и последовавший психологический надлом они сумели не сразу.

- В этом сезоне в отборочном раунде Лиги жребий может свести "Динамо" с московским "Спартаком". Рады будете встрече с некогда принципиальнейшим соперником?

- Любой жребий приму с одинаковым спокойствием. Хотя... Что скрывать, предпочел бы сыграть с командой послабее. Но если попадется "Спартак", сразимся с ним, как в былые годы.

- Сразу после окончания сезона Суркис предложил вам составить список игроков, которых следует выставить на трансфер. Чем руководствовались при его подготовке?

- Интересами клуба и самих игроков. В нашей второй команде подобралась группа футболистов, способных играть на высоком уровне, но либо не подходящих под нашу тактику, либо не выдерживающих конкуренции за место в основном составе. Потому, например, отдали "Днепру" в аренду Ещенко, причем с правом выкупа. Выставили на трансфер трех грузинских легионеров - Аладашвили, Имедашвили и Марцваладзе. Им уже за 20, нужно играть, проявлять себя, а не сидеть в дубле. Как футболист, оказавшийся в основном составе в 19, отлично их понимаю, а потому не вправе удерживать. Как, к слову, и Черната, не имевшего достойной практики в последнее время. Мы совершили выгодный и для нас, и для румына обмен, отдав его сплитскому "Хайдуку" за 21-летнего нападающего этого клуба и молодежной сборной Хорватии Бушича.

- Правда, что мог оказаться на трансфере и сербский защитник Маркович?

- Осенью он играл неплохо, но весной, перестав чувствовать конкуренцию со стороны того же Ещенко, снизил требования к себе. Как следствие - перевод в запас и последний шанс, который защитник сборной Сербии получит на сборе в Австрии.

- Почему, кстати, вы вновь выбрали эту страну для подготовки к сезону? В прошлом году альпийский климат вашим футболистам не очень-то помог.

- Дело не в климате. Австрия привлекла нас поистине идеальными условиями для сбора. В том месте, где мы тренировались в прошлом году и куда отправляемся 28 июня, есть все от идеальных полей до восстановительного комплекса с бассейнами, саунами, солевыми ваннами. Для игроков, выходящих на тренировки дважды, а то и трижды в день, это имеет большое значение.

- Ставку на этом сборе сделаете на физическую подготовку?

- Да, поскольку игровой практики у нас в прошлом сезоне было предостаточно.

- А не боитесь перегрузить футболистов? В конце прошлого лета они слишком рано вышли на пик формы, но в ходе группового турнира Лиги чемпионов заметно сдали.

- Так ведь ошибки для того и совершают, чтобы их не повторять. Мы изучили промахи минувшего сезона и, надеюсь, извлекли необходимые уроки.

- Какие линии в "Динамо" сейчас нуждаются в усилении?

- В каждой, за исключением вратарской, не помешал бы еще один футболист высокого класса. Нам нужны правый защитник, левый хавбек и нападающий.

- Принадлежащий "Спартаку" и выступавший в последнее время на правах аренды в "Сельте" румынский защитник Тамаш входит в сферу интересов "Динамо"?

- На данном этапе о его приобретении речь не идет. Мы знаем, какие проблемы с режимом были у него в Москве. К тому же на позицию центрального защитника у нас достаточно исполнителей высокого класса. Больше всего меня удивила появившаяся недавно в интернете информация: дескать, мы хотим купить Тамаша за два с половиной миллиона евро и Фаркаша в придачу. Это совсем уж ерунда: отдавать перспективного нападающего в качестве разменной монеты!

- Гладкий, ставший в составе "Харькова" лучшим бомбардиром чемпионата Украины и подписавший контракт с "Шахтером", вашей команде подошел бы?

- Судить об этом гипотетически не возьмусь. Гладкий - парень одаренный, но чтобы проявить себя, предположим, на уровне Лиги чемпионов, ему нужно работать на тренировках с полной выкладкой и доказывать в матчах национального первенства свое право на место в составе. Буду только рад, если в Донецке у него все с ложится удачно.

- Что скажете о Фодже из "Лацио", вероятность перехода которого в "Динамо" весьма высоко оценивалась итальянской прессой?

- О приглашении Фоджи в нашу команду речи не было. Я хорошо помню его по прошлогоднему молодежному чемпионату Европы, где он сразу обратил на себя внимание многих специалистов. Но трудно судить, каков уровень итальянца сегодня.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы