Демьяненко: ПФЛ нарушает план подготовки команды к следующему сезону

Главный тренер киевского "Динамо" Анатолий Демьяненко подводит итоги почти завершившегося сезона и думает о следующем.
Демьяненко: ПФЛ нарушает план подготовки команды к следующему сезону


- Меня, как главного тренера «Динамо», возмутило решение ПФЛ. 14-го июня по обращению ФК «Шахтер» ПФЛ дисквалифицировало Юссуфа и Клебера за нарушения в матче «Шахтер» - «Динамо», который состоялся 23-го мая. Отмечу, что эти нарушения не были зафиксированы судьей встречи. Удивлен, почему решение было принято не сразу после игры, а спустя целых 23 дня! Обычно игрока дисквалифицируют через день-два после матча. Игроки, к примеру, могли бы уже отбыть эту дисквалификацию и спокойно готовиться к следующему сезону. В то же время, аналогичного решения не было принято по отношению к игроку «Шахтера» Фернандиньо, который в игре с «Карпатами» сломал ногу футболисту Ткачуку. Все это прекрасно было видно в многочисленных телеповторах.

Я считаю, решение ПФЛ нарушает план подготовки команды к следующему сезону. Ведь команда к матчу будет готовиться без ведущих игроков! А впереди важные матчи чемпионата, квалификация Лиги чемпионов!.. Поэтому я принял решение продлить подготовительный сбор первой команды, а в матче за Суперкубок Украины выставить дублирующий состав. В нем пять человек играют в молодежной сборной Украины, много талантливых молодых ребят. Пусть не обижаются, но своим решением ПФЛ срывает наш план подготовки. Спрос за результат будет с меня, главного тренера команды, а не с функционеров ПФЛ. Заодно будет хорошая возможность проверить в деле наших молодых игроков. Они своей игрой должны доказывать претензии на место в основном составе.

- Возможно, в регламенте есть ограничения, допускающие использование в матче за Суперкубок игроков второго состава?

- Это решение тренера, какой состав выставлять на матч. В Одессу поедут игроки, претендующие на место в основном составе.

- Если КДК ФФУ не утвердит решение Бюро ПФЛ о дисквалификации Юссуфа и Клебера, вы выставите в Одессе основной состав?

- Нет, я уже принял решение. Продлен сбор первой команды в Австрии. Впереди нас ждет очень тяжелый сезон.

- Скалывается впечатление, что ПФЛ работает не на развитие украинского чемпионата, а на поддержку лишь одной команды. В связи с этим, какие меры принимает «Динамо»?

- Сегодня клуб отправил в ПФЛ письмо, в котором изложена вышесказанная мною позиция. Важно чтобы они поняли, что от этого пострадает болельщик. Ненормально спустя 23 дня после матча принимать решения о дисквалификации футболистов.

- Не предполагаете ли вы, что, узнав о вашем решении, тренер «Шахтера» Мирча Луческу также в матче за Суперкубок выставит не основной состав?

- Это проблемы клуба «Шахтер». Мы решаем свои проблемы, пусть они занимаются своими.

- Анатолий Васильевич, подведите итоги сезона. Насколько тяжело было восстановить команду после провальных поражений в Лиге чемпионов?

- Ставящиеся перед клубом задачи, а именно – победить в чемпионате и Кубке Украины, мы выполнили. Был длинный сезон, в котором были как удачные, так и не слишком матчи. «Динамо» неудачно выступило в Лиге чемпионов и теперь, по прошествии времени, видишь тому объяснение. Если вы помните, к сезону команда готовилась во время Кубка мира. На последней стадии подготовки к нам присоединились игроки сборной Украины. Мы дали им неделю отдыха. В итоге часть команды усиленно тренировалась, другая восстанавливалась, совершая легки пробежки. Плюс большое количество травмированных игроков. Признаюсь, с такой ситуацией мы столкнулись впервые. Стояла задача, как с наименьшими потерями выйти из данной ситуации. Но, все равно, в Лиге чемпионов мы должны были выступить более успешно. К сожалению, это футбол. Своей непредсказуемостью он и прекрасен. Сейчас я проанализировал ситуацию и понял свои ошибки. Надеюсь, в дальнейшем они не повторяться.

- Но ведь в матче с «Фенербахче» команда показала хорошую игру…

- Согласен. Но это две игры. Мы прошли очень приличную команду, попали в Лигу чемпионов, а затем успокоились. Если честно, первая игра со «Стяуа» нас убила, был невероятный шок. Из него команда выходила очень тяжело.

- Поделитесь планами. Трансферными, предсезонными…

- Сейчас все игроки основного состава в отпуске, 17-го июня в матче против «Арсенала» задействуем молодежь. Есть в команде хорошие ребята, интересно будет их проверить в деле. На нашу команду свалилась огромная психологическая и физическая нагрузка. Ребята спокойно вздохнули только после матча с «Карпатами», в котором официально оформили чемпионство. Мы хотели в юбилейный год победить во всех турнирах. Огромное им за это спасибо. Знаете, что мне больше всего понравилось в апреле-мае месяцах? Командный дух! Чувствовалось, выходя на поле ребята были готовы друг за друга глотку грызть, помогать и защищать. На такое очень приятно смотреть.

Относительно планов. Сейчас команда отдыхает, 26-го июня собираемся в Конча-Заспе, на следующий день запланировано медобследование, а 28-го отправляемся на сбор в Австрию. Там пробудем до 9-го июля, хотя, возможно, задержимся дополнительно на день-два. 10-го июля дублирующий состав сыграет в матче за Суперкубок Украины.

По трансферам пока ничего конкретного говорить не буду. Наверняка увидите пару новых игроков хорошего уровня. В этом направлении работа ведется. Не исключены и потери. Возможно уйдут игроки, которые редко выходили в основном составе.

- Ваше мнение относительно ужесточения лимита на легионеров?

- Для сборной нужно, чтобы в играло больше украинцев. В клубах же молодые украинские игроки должны не сдаваться, а постоянно повышать уровень, тянуться к легионерам. Я, как украинец, больше на стороне отечественных игроков. На сбор, к примеру, обязательно возьму два-три молодых игрока. Пусть видят, что за ними постоянно следят, на них рассчитывают.

- Если, к примеру, вам предложат выставить на матч исключительно украинский состав…

- Ничего страшного, сыграем. Главное, чтобы все выздоровели. Милевский, к примеру, только вчера снял гипс. Впереди у него пробежки, восстановление.

- Как вы относитесь к идее ликвидации турнира дублеров?

- Такой турнир нужен. Для тех же травмированных игроков, которым нужна игровая практика. Ее никакая тренировка не заменит.

- Вас не утомляют постоянные разговоры о поиске для «Динамо» нового тренера?

- Конечно, от этого я уже устал. Хотя, стараюсь на это не обращать внимание. У меня есть договоренность с президентом клуба, что он мне первым скажет о каких-либо решениях. С Игорем Михайловичем у меня очень хорошие отношения. Я знаком с ним со времен футбольной молодости.

- Почему в качестве места подготовки к новому сезону была выбрана именно Австрия?

- Место очень хорошее. Самое главное, там идеальные поля и прекрасный восстановительный комплекс. Несколько бассейнов, сауна, солевые ванны… Это очень важно, учитывая высокие нагрузки на тренировках.

- Вы бы хотели в квалификации Лиги чемпионов попасть на московский «Спартак»?

- Я бы хотел попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. А играть можно с любым соперником. Если мы хотим идти дальше, обыгрывать нужно любого соперника. А, главное, верить в себя и в команду. Насчет соперника, пусть попадается «Спартак».

- Впервые в истории болельщики команды были награждены медалями. Чья это идея?

- Большое спасибо нашим болельщикам, благодарю их от имени ребят, от имени клуба. Мы видели вас на всех матчах. Это заслуга президента Игоря Суркиса, всего руководства клуба. Надеемся, с каждой игрой на стадионе вас будет все больше и больше. Мы же своей игрой постараемся оправдать ваши надежды. Отдельное спасибо Вадиму Костюченко, который занимается работой фан-клуба (после матча с «Карпатами» Игорь Суркис и Вадим Костючено подарили золотые награды чемпионов Украины фан-сектору)

- Почему в разгар трансферного периода никаких конкретных кандидатур в клубе не называют?

- Подождите, не стоит спешить. Нельзя заранее ничего объявлять. Если говорить про работу нашей селекционной службой, то ее работой я доволен.

- Понравился ли вам матч в честь юбилея Рината Дасаева?

- Он был прекрасно организован, все прошло на очень высоком уровне. Приехало множество великих игроков, в сборной мира, в сборной Советского Союза. Но, на матч в Лужниках пришло всего семь тысяч зрителей. За это было обидно. Не знаю с чем это связано. Возможно, нужно было провести матч на меньшем стадионе. В Киеве этом матч бы собрал полные трибуны! В Москве до сих пор вспоминают встречу ветеранов «Динамо» и «Спартака», когда на НСК «Олимпийский» пришло 83 тысячи зрителей.

- Ваше мнения относительно постоянных возмущений тренера «Шахтера» про судей и т.д.

- Неэтично говорить про коллегу. Жизнь все расставит на свои места. Бог судья.

- Одна из версий неудачной игры в Лиге чемпионов – форсирование подготовки к квалификационному раунду. Вы согласны с этим?

- Не могу сказать, что мы форсировали подготовку. Получился дисбаланс подготовки игроков сборной и остальных ребят. Те футболисты, которые полностью прошли предсезонную подготовку, выглядели нормально. Конечно, коррекция плана подготовки будет. Введем что-то новое. Но глобальных перемен не будет.

- Где вы проведете отпуск?

- Отдыхать не буду. Много работы.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы