Демьяненко: у нас уже есть планы по приобретению новых футболистов

Главный тренер киевского "Динамо" Анатолий Демьяненко подвел итоги золотого для его команды сезона.
Демьяненко: у нас уже есть планы по приобретению новых футболистов


– Существует мнение, что уровень чемпионата Украины выровнялся во многом за счет снижения класса лидеров. Вы согласны с этим?

– Относительно падения уровня игры лидеров – не согласен. А чемпионат действительно стал более напряженным. Благодарить за это нужно команды, прибавившие в уровне своей игры. В серьезного противника превратился "Металлист". Большой потенциал имеет "Днепр". Не стоит сбрасывать со счетов и донецкий "Металлург" – по подбору игроков это очень приличная команда. Неплохую игру в этом сезоне показала "Таврия", как всегда большие амбиции у "Черноморца". Надеюсь, что за чемпионство уже в скором времени будут бороться не две команды, как сейчас, а четыре или пять.

– Стали ли победы "Динамо" в чемпионате и Кубке Украины компенсацией за неудачи в Лиге чемпионов?

– Это совсем разные соревнования. Чемпионат Украины можно сравнить с марафоном. У всех его участников бывают спады и подъемы, а Лига чемпионов – турнир скоротечный, и времени, чтобы исправить ошибки, там значительно меньше. В такой ситуации оказалась и наша команда. Ошибок у "Динамо" в Лиге было предостаточно. Теперь следует сделать правильные выводы и в следующем сезоне не наступить на те же грабли.

– Удалось ли добиться прогресса в игре "Динамо"?

– К сожалению, нам ни разу так и не удалось сыграть в оптимальном составе, у нас постоянно было очень много травмированных. "Динамо" все время приходилось выступать с новыми сочетаниями игроков. Но победы в Кубке и чемпионате страны свидетельствуют, что мы на правильном пути. Правда, я отдаю себе отчет, что для успешных выступлений в Лиге чемпионов качество игры "Динамо" нужно повышать.

– Почему вот уже восемь сезонов подряд "Динамо" не может выйти хотя бы в плей-офф Лиги чемпионов?

– Соперники хорошие. Чтобы успешно играть на таком уровне, нужно иметь хорошую психологическую подготовку. Ребята не должны бояться соперника, каким бы титулованным он ни был. Психология в Лиге играет едва ли не ключевую роль. Если с ней нет проблем, то победить можно любую команду.

– После неудач в Лиге чемпионов вы несколько раз заявляли, что "Динамо" нужна защита из украинских игроков. Ваше мнение не изменилось?

– Это было бы идеально! Но на практике очень тяжело найти нужное количество наших защитников с квалификацией, позволяющей играть в Лиге чемпионов, и не допускать таких грубых ошибок, которые были у нашей команды в последнем сезоне. И если на внутренней арене это еще может сойти с рук, то в Европе наказывают за каждую погрешность.

– Вы более десяти лет работали в "Динамо" вторым тренером и могли наблюдать за всеми процессами в клубе. Не кажется ли вам, что после выхода в полуфинал Лиги чемпионов в 1999 году "Динамо" нужно было распродавать игроков, на которых в Европе был огромный спрос, и доверять местной молодежи, а не делать ставку на легионеров?

– Я бы не стал говорить так однозначно. Представьте, что было бы, если бы "Динамо" всех продало, а с теми игроками, которые остались, заняло восьмое место. Это ведь недопустимо, учитывая, что перед командой всегда ставятся самые высокие задачи и в чемпионате Украины, и в еврокубках.

– Существует мнение, что из-за массового появления в "Динамо" иностранцев была подорвана атмосфера в команде и игроки разбились на группировки?

– В этом году у нас сложилась прекрасная атмосфера. Удалось сплотить всех наших ребят: бразильцев, хорватов, сербов, румын. Это была кропотливая работа. Приходилось с каждым проводить беседы, разъяснять, что за полем можно не дружить, но в игре они обязаны быть командой, должны помогать товарищу, а если нужно – и глотку перегрызть за него.

– Действует ли в "Динамо" принцип невмешательства руководства клуба в тренировочный процесс?

– В мою работу никто не вмешивается – это касается и тренировочного процесса, и определения состава на игру. У меня установились хорошие отношения с президентом Игорем Суркисом. Я чувствую доверие с его стороны. Сколько работаю главным тренером – он еще ни разу не пытался навязать мне свое мнение.

– На какие позиции ведется поиск игроков?

– Селекционная служба работает очень активно, и у нас уже есть планы по приобретению новых футболистов. "Динамо" ищет усиление в каждую из линий.

– "Динамо" еще интересуется полузащитником "Спартака" Максимом Калиниченко?

– Нет.

– Рассчитываете ли вы на Мариса Верпаковскиса, который находится в аренде в испанском "Хетафе"?

– Мы следим за его выступлениями, но прежде всего все будет зависеть от самого Мариса. По окончании чемпионата Испании он вернется в Киев, мы поговорим с ним, узнаем, как он видит свое будущее, и собирается ли связывать его с "Динамо". Меня интересует отношение Верпаковскиса к делу – готов ли он вкалывать на тренировках, ведь футбол – это адский труд.

– В первой половине сезона вы отмечали Тараса Михалика как игрока, за последнее время добившегося в "Динамо" наибольшего прогресса. Довольны ли вы тем, как он сыграл в весенней части чемпионата?

– Мне нравится его дисциплинированность, серьезный подход к тренировкам и играм. Такой игрок нужен команде. Думаю, он сможет еще прибавить в профессиональном росте.

– В состав после долгого перерыва вернулся Александр Рыбка. Однако игру молодого голкипера в матче с "Карпатами" нельзя назвать безошибочной. Сможет ли он снова выйти на тот уровень, который позволял ему играть в Лиге чемпионов?

– Дисквалификация и отсутствие игровой практики для Рыбки не прошли бесследно. Естественно он будет ошибаться, но, несмотря на это, ему нужно играть и играть, а вратарей, которые не допускают ошибок, вообще не существует.

– Родриго отличается высокой, как для защитника, результативностью. Но не считаете ли вы, что активность бразильца у чужих ворот отрицательно сказывается на выполнении защитником "Динамо" его прямых обязанностей?

Родриго я считаю защитником высокого уровня. Единственное, чего ему не хватает, это игровой дисциплины. Но мы работаем над этим, и, надеюсь, в следующем сезоне Родриго будет более собранным на поле.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы