Деньги убивают Игру

Каково влияние денег на спорт номер один?




-Хочешь заработать миллион в футболе? -Отлично, тогда 10 лет ежегодно инвестируй в него по миллиону.


И все же с такими «маленькими» инвестициями этот миллион точно не заработаешь, но, наверное, сможешь прилетать на игры своей команды на собственном реактивном самолете, как это делает владелец лондонского «Челси».


Но перейдем к более конкретным вещам.


Что угрожает игре?


«Европейскому футболу грозит большая беда: нынешнее влияние денег оказывает очень негативный эффект», - в своем письме лидерам европейского футбола пишет Мишель Платини. «Футбол становится зависимым от бизнеса, а это – огромная угроза для футбола», - категорически добавил президент УЕФА.


Он подчеркнул, что мы впервые в истории можем оказаться в ситуации, когда успех или неудачу в футболе будут решать деньги: «Мы не можем позволить, чтобы это произошло. Представляя интересы миллионов любителей футбола по всей Европе, я прошу обратить внимание на нынешнюю ситуацию и защитить футбол от увеличивающейся пропасти между «большими» и «маленькими». Это единственный способ сохранить ценности футбола».


Но деньги (которых у миллионеров и так, без сомнения, очень много) никогда не были самоцелью бизнесменов в футболе. Куда важнее было выиграть как можно больше трофеев и прославиться этим на весь мир. Но сегодня ситуация такова, что если ты хочешь, чтобы твоя команда что-нибудь выиграла, ты обязан инвестировать. Много. Очень много.


Дорогая реальность


Российский миллиардер Алишер Усманов недавно увеличил свою часть акций лондонского «Арсенала», а «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль», «Астон Вилла», «Портсмут», «Манчестер Сити» и «Вест Хэм» уже полностью выкуплены зарубежными инвесторами.


В то же время «Дерби», «Блэкберн», «Фулхэм» и «Тоттенхэм» - это только несколько потенциальных новых покупок миллионеров.


Почему именно этот чемпионат? Не только потому, что по мнению большинства этот чемпионат сильнейший в мире, но скорее потому, что это одна из лучших машин для «делания» денег для владельцев клубов.


Взрыв в 1998-ом


В сезоне 1997/98 прибыль клубов английской Премьер-лиги выросла в 3,5 раза по сравнению с сезоном 1991/92, а это, другими словами, на 20% больше, чем в итальянской Серии А, на 25% больше, чем в испанской Примере и немецкой Бундеслиге, и аж на 175% больше, чем во французской Лиге 1.


Бум английского футбола начался более, чем двадцать лет назад. После затянувшейся стагнации, когда стадионы были смертельной ловушкой, а посещали их лишь самые известные хулиганы континента.


Правительство Великобритании заставило клубы инвестировать средства в местные стадионы. Потихоньку на них стали ходить семьями, а цены на билеты росли. Телевидение “Sky” даже заплатило невероятную сумму в 191 миллион фунтов стерлингов за право показывать матчи Премьер-лиги на протяжении пяти сезонов – и… не ошиблось.


Теперь команда верхней части Премьер-лиги может ожидать около 30 миллионов фунтов за телевизионные трансляции и потратить их на приобретение новых игроков. Это больше, чем средства всех оставшихся 72-ух клубов низших лиг („Championship“, „League One“, „League Two“), потраченные на трансферном рынке.


Самые богатые - англичане


Давайте обратим внимание на доходы (только выигранные трофеи + права на телетрансляции) четырех сильнейших команд Премьер-лиги в 2006-ом году:


«Арсенал» 52,7 миллионов фунтов стерлингов «Челси» 47,5 миллионов фунтов стерлингов «Ливерпуль» 43,2 миллионов фунтов стерлингов «Манчестер Юнайтед» 39,8 миллионов фунтов стерлингов


А теперь на табличку самых богатых клубов мира:

(клуб, страна, прибыль в млн. фунтов стерлингов)


1. «Реал» Мадрид (Испания) 192,7

2. «Барселона» (Испания) 171

3. «Ювентус» (Италия) 165,8

4. «Манчестер Юнайтед» (Англия) 160

5. «Милан» (Италия) 157,5

6. «Челси» (Англия) 145,8

7. «Интер» Милан (Италия) 136, 3

8. «Бавария» (Германия) 135

9. «Арсенал» (Англия) 126,9

10. «Ливерпуль» (Англия) 116, 1

11. «Лион» (Франция) 84,2

12. «Рома» (Италия) 83, 8

13. «Ньюкасл Юнайтед» (Англия) 82

14. «Шальке» (Германия) 67,1

15. «Тоттенхэм Хотспур» (Англия) 70,7

16. «Гамбург» (Германия) 67,1

17. «Манчестер Сити» (Англия) 59

18. «Рейнджерс» (Шотландия) 58,4

19. «Вест Хэм Юнайтед» (Англия) 57,3

20. «Бенфика» (Португалия) 56,1


Выводы:


Явный лидер этого рейтинга – Англия. Восемь из двадцати (или 2/5) самых богатых клубов мира играют в Премьер-лиге.


И уж тем более нет ничего удивительного, что рейтинг ТОП-5 самых богатых футбольных лиг выглядит следующим образом (средний доход клуба в фунтах стерлингов):


1. Премьер-лига: 65 миллионов

2. Серия А: 45 млн.

3. Бундеслига: 44 млн.

4. Примера: 35 млн.

5. Лига 1: 25 млн.


Лидер – опять Премьер-лига. А доходы клубов французского чемпионата почти в 2,5 раза уступают доходам английских команд.


И как оставшаяся часть футбольного мира может догнать ТОП-5? Кто может конкурировать с местными миллионерами и иностранными миллиардерами, сегодня инвестирующими свой неиссякаемый капитал в английские клубы? Ответ: Россия. Но это уже другая тема.


Зависимость


И здесь мы возвращаемся к пророческим словам Мишеля Платини о прямой зависимости результатов от прибыли. Мюнхенская «Бавария» перед этим сезоном потратила 70 миллионов евро на то, чтобы построить новую боеспособную команду и приобрести таких футболистов, как Франк Рибери, Мирослав Клозе, Лука Тони, Хосе Эрнесто Соса и Зе Роберто.


Прибыль «Баварии» в прошлом сезоне выросла на 10% до 220 миллионов евро, не взирая на то, что это был худший в плане результатов сезон за последнее десятилетие. Три мозга в зале заседаний (я говорю о бывших игроках команды Франце Бекенбауэре, Карле-Хайнце Румменигге и Ули Хёнессе) отреагировали на это молниеносно и очень щедро. Щедро? Только потому, что телевизионный доход с лихвой вернет им все и даже немного больше, если их команда будет играть хотя бы красиво, то есть в ее составе будет много известных имен. А если команды выиграет еще что-то большее, чем чемпионат Германии, то и вовсе было бы здорово.


«Барселона» и мадридский «Реал» из испанского чемпионата только за продажи прав на трансляции зарабатывают по миллиарду евро в год, а это приблизительно равно общей прибыли среднего клуба за семь лет.


Примерно такие же монополистические тенденции и в Италии: «Милан», «Ювентус», «Рома» и «Интер» вместе зарабатывают больше, чем все остальные клубы Серии А вместе взятые.


Давайте рассмотрим финалистов и победителей Лиги чемпионов и Кубка УЕФА последних пяти лет на предмет принадлежности к ТОП-5.


Лига чемпионов:


2003 «Милан» 3:2 «Ювентус»

2004 «Порту» 3:0 «Монако» - исключение «Порту»

2005 «Ливерпуль» 3:3 «Милан»

2006 «Барселона» 2:1 «Арсенал»

2007 «Милан» 2:1 «Ливерпуль»


Кубок УЕФА


2003 «Порту» 3:2 «Селти к» - исключение оба клуба

2004 «Валенсия» 2:0 «Олимпик»

2005 ЦСКА 3:1 «Спортинг» - исключение оба клуба

2006 «Севилья» 4:0 «Миддлсбро»

2007 «Севилья» 3:1 «Эспаньол»


Как видим, выиграть Кубок УЕФА может выиграть и клуб с меньшим бюджетом – в его финалах появлялись аж четыре команды, не принадлежащие ТОП-5.


А вот в Лиге чемпионов за последние пять лет одному лишь «Порту» с Жозе Моуриньо удалось пробиться сквозь клубы самых богатых стран европейского футбола.


Критиковать легко, но какие способы решения этой проблемы существуют?


Владельцы двух клубов Премьер-лиги, являясь одновременно и руководителями клубов НФЛ (Лига Американского Футбола), очень хотят обратиться к американской системе, которая действует в лигах как НФЛ, так и НБА.


«Без сомнения, полностью скопировать эту систему невозможно», - говорит Коллин Гордон, агент бывшего тренера сборной Англии Стива Макларена и молодого таланта «Арсенала» Тео Уолкотта. «Команды американского футбола объединяют свои средства на пользу Игры, и я бы хотел видеть это в Премьер-лиге. Справедливое соперничество – вот, что нам нужно. Как сегодня «Астон Вилла», «Портсмут» или «Манчестер Сити» выиграть чемпионат? Это просто-напросто невозможно».


В первую очередь Гордон советует отказаться от денежных премий клубам: «Сейчас самые большие призы всегда попадают в руки одних и тех же клубов, и это только делает богатых еще богаче. Но не нужно останавливаться на этом. Мы должны сложить все доходы за телевизионные трансляции в один фонд рядом с всеми другими бюджетными деньгами, и делить эти средства поровну между всеми 20 клубами Премьер-лиги, как это делается в американском футболе».


Заслуживающее внимания предложение. Только неизвестно, захотят ли богачи сравняться с середнячками.


Дальше…


Обещает ли наступающий 2008-ой год чего-то нового? Наверное, нет. Выиграет сильнейший, или самый богатый. В сегодняшнем футболе эти слова – синонимы.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы