Дерзкий и неудержимый Златан: Ибракадабре – 35!

Дерзкий и неудержимый Златан: Ибракадабре – 35!

Его знают как великолепного нападающего и как дерзкого хулигана на поле. Он звезда мирового уровня и вместе с тем борец с голодом в рамках Всемирной продовольственной программы. Сегодня Златану Ибрагимовичу исполняется 35 лет и Soccernews.ru вспоминает основные вехи в карьере этого феноменального футболиста.

Златан Ибрагимович родился 3 октября 1981 года в окрестностях Мальме. Его отец, Шефик Ибрагимович – босниец по национальности, и мать – Юрка Гравич – хорватка, встретились и вступили в брак уже в Швеции. Маленький Златан рос в районе, известном своими иммигрантскими сообществами. Не удивительно, что первой командой Ибрагимовича был ФК "Балкан",  в которой играли исключительно дети эмигрантов из балканских стран, куда он попал в возрасте 8 лет.

Когда будущей звезде исполнилось 12, Златан стал регулярно появляться в системе футбольного клуба "Мальмё", где и сделал первые шаги в профессиональном футболе. В 1999-м году он созрел для дебюта за основную команду клуба. В первом своем сезоне в большом футболе, нападающий принял участие в 6 матчах чемпионата Швеции, отметившись в них одним забитым мячом. Однако в том сезоне "Мальмё" покинул сильнейший дивизион страны. К радости болельщиков клуба, звезда Ибрагимовича уже восходила на небосклон, и в следующем году Златан сделал огромный вклад в возвращение "Мальмё" в элитный дивизион, забив 12 мячей в 26 играх.

Игру перспективного шведа не могли не заметить европейские скауты. Весной 2001 года менеджер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер попытался убедить Ибрагимовича перебраться в Ангию, в то время как тренер "Аякса" Лео Беенхаккер также был не против приобрести будущую звезду европейского футбола. В итоге Златан выбрал Амстердам и вскоре было объявлено о сделке между двумя клубами, в результате которой Ибрагимович официально присоединился к "Аякса" за 7,8 миллионов евро. В первом же своем сезоне в Нидерландах швед выиграл "золотые" медали, повторив это достижение через год. В своем последнем сезоне за амстердамцев Ибрагимович забил гол в игре против команды НАК из Бреды 22 августа 2004 года, который был признан лучшим голом года, по версии зрителей канала Евроспорт. За несколько дней до этого Златан травмировал партнера по "Аяксу" Рафаэля Ван Дер Варта, во время игры между сборными Швеции и Нидерландов. Эпизод привел к обвинениям от Ван Дер Варта, сводившимся к тому, что Ибрагимович нанес ему эту травму преднамеренно. Это привело к внезапной продаже Ибрагимовича в туринский "Ювентус" в последний день лета 2004 года за 19 миллионов евро. Впрочем, в стане амстердамцев особо не горевали по этому поводу.

В Турине нападающий так и не стал своим. Златан был призван заменить на острие атаки Трезеге, которого часто мучили травмы, однако за первый сезон в составе "бьянконери" швед забил лишь 16 мячей в 45 матчах во всех турнирах. От него в составе итальянского гранда явно ожидали чего-то большего. Тем не менее, в межсезонье туринцы отклонили предложение "Реала", который, по слухам, предлагал за футболиста 70 миллионов евро, дав Ибрагимовичу возможность проявить себя. Однако игра у него так и не пошла. В следующем году он забил всего лишь 10 мячей в 46 матчах, да и играл он в основном на фланге, куда был отодвинут волею Фабио Капелло. В конце того года туринцы вследствие знаменитого "Кальчополи" были депортированы в серию "В", а Златан перешел в другой итальянский гранд.

В августе 2006 года форвард подписал контракт с "Интером", а сумма трансфера составила около 25 миллионов евро. В составе "нерадзурри" он стал настоящей европейской звездой. С "красно-черными" он выиграл три чемпионства Италии и два Суперкубка, а в сезоне 2008/09 г.г. стал лучшим бомбардиром серии "А". Однако на европейской арене достичь успехов не удалось. Проведя в составе миланцев три сезона, сыграв в 116 матчах во всех турнирах и забив в них 66 мячей, форвард отправился в Испанию. "Барселона" предложила за него немыслимые по тем временам 46 миллионов евро и Это'о в придачу. 27 июля 2009 года Златан подписал пятилетний контракт с каталонцами. Миланский "Интер" получил за игрока 46 миллионов евро, а также Самуэля Это’о, оценённого в 20 миллионов евро. Ещё не сыграв ни одного матча за "Барселону", Златан уже побил два рекорда: во-первых, он стал самым дорогим приобретением за всю историю каталонского клуба, а во-вторых, на его презентацию пришли рекордные 62 000 болельщиков.

В каталонской команде Ибрагимович провел лишь год, но выиграл за это время столько же титулов, сколько за пять предыдущих лет своего пребывания в Италии. Чемпионат Испании, два Суперкубка страны, Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира. За "каталонцев" он сыграл 41 матч во всех турнирах, в которых забил 21 мяч. Однако разногласия с наставником "блаугранас" Хосепом Гвардиолой, вызванные, можно не сомневаться, сложным характером Ибрагимовича, вынудили испанского гранда расстаться с игроком. Златан на правах аренды возвратился в Италию – в "Милан", где он ещё до этого времени не играл. Но о переходе вряд ли пожалел – в составе "россонери" он выиграл очередное Скудетто и был близок к ещё одному.

Но и в Милане Ибра задержался недолго. В июле 2012 года французский "Пари Сен-Жермен" предложил руководству итальянского клуба 60 миллионов евро за Ибрагимовича и его одноклубника Тиаго Силву. От такого предложения в стане "россонери" отказываться не стали. 18 июля 2012 года Златан подписал с парижанами контракт сроком на три года. Свой первый официальный матч Златан сыграл 11 августа 2012 года в матче 1-го тура Чемпионата Франции против команды "Лорьян" (2:2), где забил свои первые два гола за новый клуб. В том же сезоне Ибрагимович впервые в карьере достиг отметки в 30 забитых мячей в национальном чемпионате, за что был признан лучшим игроком сезона во Франции. В целом же за годы, проведенные в Париже, нападающий выиграл 4 чемпионства, дважды завоевывал Кубок Франции и по три раза становился обладателем Кубка Французской лиги и Суперкубка страны. В ПСЖ боготворили Златана, но…

…продлевать контракт с клубом, в котором шведа устраивало абсолютно все и даже больше, Ибрагимович не стал. Златан принял новый вызов и впервые в своей карьере переехал на Туманный Альбион, куда его пригласил "Манчестер Юнайтед". 1 июля 2016 года манкунианцы объявили о приобретении Ибракадабры. В своём первом товарищеском матче за "красных дьяволов" Златан забил гол ворота турецкого "Галатасарая" в падении "ножницами", а официальный дебют за "красных дьяволов" состоялся 7 августа в матче за Суперкубок Англии. В этом поединке Ибрагимович отметился победным мячом в воротах чемпиона команды "Лестер". Через неделю Златан провел свой первый матч за "МЮ" в Премьер-лиге против "Борнмута" и также не ушел с поля без забитого мяча. Таким образом, он установил рекорд как игрок, забивавший мячи в своих дебютных матчах в чемпионатах Англии, Италии, Испании, Франции и в Лиге чемпионов.

Карьера Златана на международном уровне получилась не менее насыщенной. Он мог играть и за сборную Хорватии и за сборную Боснии и Герцеговины, однако выбрал Швецию, страну, в которой родился. Дебют в составе скандинавской команды у 19-летнего Ибрагимовича состоялся 31 января 2001 года против сборной Фарерских островов. Первый мяч за сборную Златан забил через 4 дня после своего 20-летия — 7 октября 2001 года на стадионе "Росунда", где он поразил ворота сборной Азербайджана в отборочном матче чемпионата мира 2002 года. В составе шведов Златан стал участником чемпионатов Европы 2004, 2008, 2012 и 2016 годов, а также чемпионатов мира 2002 и 2006 г.г. Является лучшим бомбардиров в истории команды. 22 июня 2016 года Ибракадабра объявил о завершении карьеры в сборной Швеции.

Александр Никитин | http://soccernews.ru

Смотрите также: Топ-10 лучших матчей уик-энда

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы