Десять новых футбольных терминов, которые нужно знать

Футбольный язык, как и все остальные языки, постоянно развивается и пополняется новыми словами. Дабы не отставать от времени и не выглядеть нелепо, предлагаем вам ознакомиться с десятью новыми футбольными терминами, которыми пользуются болельщики и журналисты. Десять новых футбольных терминов, которые нужно знать



Бундескопф

Немецкий футбольный болельщик, который уверен, что Бундеслига сильнее Серии А, и считает, что его лига заслуживает четвертого места в Лиге чемпионов наравне с чемпионатами Испании, Англии и Италии. Факты, что за последние пять лет всего один немецкий клуб доходил дальше четвертьфинала Лиги чемпионов, а итальянцы дважды ее выигрывали, для Бундескопфа звучат неубедительно.

Югославская тактика

Надежный метод убивания времени сбивать ритм игры посредством постоянного мелкого фола. Назван в честь когда-то существовавшей сборной Югославии, которая активизировала эту тактику для удержания нужного результата. Как правило, команда, играющая по этой тактике, получает массу желтых карточек, а арбитры добавляют ко второму тайму по 5-6 минут.

Бутрагетазо

Футболист, который меняет клубы только ради лучших условий контракта. Другими словами, любое новое приобретение мадридского «Реала». В переводе с испанского «брагетазо» означает «златоискатель», а Эмилио Бутрагуено по прозвищу «стервятник» - символ Королевского клуба. Таким образом, «бутрагетазо» - стервятник-златоискатель.

28-летний бразилец или 21-летний нигериец

Футболист, возраст которого намного больше, нежели написано в его паспорте. Устойчивое выражение «28-летний бразилец» посвящено бывшему полузащитнику «Ромы», «Ювентуса» и «Милана» Эмерсону, который в свои 28 своей манерой бега и внешним видом напоминал 60-летнего марафонца. «21-летний нигериец» - Обафеми Мартинс, который в 2006 г. уверял, что ему 21 год, хотя на самом деле родился в 1978 г.

Джабулани

Термин, используемый, когда голкипер оказывается беспомощным из-за того, что мяч после удара соперника полетел по невероятной траектории. Также используется как универсальная отговорка для команды, пропустившей гол.

Предсказание Пеле

Абсурдные предсказания, у которых нет никаких шансов на то, чтобы стать реальностью. Так, в 2002 г. Пеле предсказал, что сборная Бразилии не преодолеет групповой этап чемпионата мира, а в итоге бразильцы выиграли Мундиаль. Помимо этого, Пеле называл Ника Бармби «Зиданом, Роналдо и Мальдини» в одном лице, а также предрекал колумбийцам победу на ЧМ-1994. Продолжает повествование Луис Фелипе Сколари: «Пеле ни черта не разбирается в футболе. Его предсказания и прогнозы никогда не сбываются. Если хочешь выиграть титул, попроси совета у Пеле и сделай все наоборот».

Пират

Гиганты английской Премьер-лиги, ворующие талантливых и перспективных тинейджеров у менее богатых клубов. Термин изобрел президент «Палермо» Маурицио Дзампарини. Джузеппе Росси, Гаэль Какута, Фабио Дзамблера, Сеск Фабрегас, Давиде Петруччи, Джеффри Брума, Артуро Луполи, Херар Пике, Федерико Македа, Фран Мерида и около 90% состава лондонского «Арсенала» - именно те футболисты, которых еще юнгами пираты забрали к себе на судна.

Лотито

Президент, владелец клуба или тренер, который стабильно не тратит ни копейки на новых футболистов, хотя его команда нуждается в срочном усилении. Термин назван в честь президента «Лацио» Клаудио Лотито, прилюдно демонстрировавшего болельщикам «Лацио» свои пустые карманы. Альтернативный вариант – АрсеЛотито, в честь Арсена Венгера. Этот термин используется тогда, когда приобретения все-таки делаются, но ведется учет каждого цента – да-да, это Арсен Венгер сбивал цену Яя Туре с 2 млн. фунтов до 1 млн. 995 тыс. фунтов.

Ван Йонг

Используется для определения кровожадного футболиста, который обладает уникальным свойством – наносить соперникам тяжелые травмы, учинять на поле абсолютный беспредел и не получать за это никакого наказания. Термин назван в честь голландского тандема де Йонг – ван Боммел.

Премфейс

Англичанин, который не знает ничего о футболе за пределами Великобритании. Характерные для премфейса стереотипы: «Италия – это коррумпированные ветераны, играющие в катеначчо», «Германия – очень эффективная команда, которую нельзя списывать со счетов», «Аргентинцы – подлецы и ныряльщики». Каждый премфейс обязан считать сборную Англию главным претендентом на победу в каждом чемпионате мира и Европы, а затем искренне не понимать, как англичане могли проиграть 4:1 команде, которая вместе взятая не стоит и пальца третьего вратаря сборной Англии. Каждый премфес обязан как минимум 50 раз в день произнести фразу «Английская Премьер-лига – лучшая лига в мире». Знаменитыми премфейсами являются Джейми Реднапп («Я никогда ничего не слышал о Алешандре Пату») и журналист Патрик Барклай («Это ужасная глупость – уволить Стива Макларена и назначить Фабио Капелло).

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы