Десятка самых великих матчей в истории футбола. Часть первая

Про великих футболистов исписаны тонны бумаги. Про великие клубы – как минимум, не меньше. А вот про то, за что мы вообще-то и любим футбол – великие матчи, написано очень и очень мало. Редакция сайта Soccernews.ru попробовала выделить 10 самых великих матчей в истории футбола, начиная с его основания. Признаться, десятка получилась очень впечатляющая!Десятка самых великих матчей в истории футбола. Часть первая




10. Премьер-лига, сезон 2001/02.

«Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед» 3-5 (Ричардс, Фердинанд, Циге – Коул, Блан, ван Нистелроой, Верон, Бекхэм)

Тоттенхэм: Салливан, Тарикко, Кинг, Пери, Ричардс, Циге, Фройнд, Андертон (Ребров, 83), Пойет, Фердинанд, Шерингем

Манчестер Юнайтед: Бартез, Гари Невилл, Блан, Ирвин, Бекхэм, Батт (Сольскяер, 40), Скоулз, Верон, Коул, ван Нистелроой


29 сентября 2001 года вошло в историю клуба «Манчестер Юнайтед», да и вообще в историю футбола, как самая фантастическая волевая победа. Думаю, не случайно, что это произошло в Англии, где команды бьются от первой до последней минуты, независимо от счета на табло. В первом тайме лондонцы трижды взяли ворота Бартеза, но в перерыве Фергюсон сумел найти нужные слова, после чего на второй тайм вышла абсолютно другая команда.


А начиналось все далеко не так, как хотелось болельщикам «Манчестера». На 15-ой минуте Ричардс точным ударом головой открыл счет, а через десять минут классно пробил Фердинанд (не Рио, а его брат – Лес) – 2-0. За несколько секунд до окончания первой половины встречи Циге сумел забить третий мяч. В том, что хозяева возьмут сегодня три очка, не сомневался уже никто. Кроме Фергюсона, наверное.


Как уже было сказано, во втором тайме команда полностью преобразилась. Энди Коул не стал откладывать дело в долгий ящик и размочил счет в самом начале тайма, а на 58-ой минуте Лоран Блан успешно замкнул подачу Бекхэма с углового. 3-2 и «Манчестер» видит свет в конце тоннеля.


72-ая минута. Рууд ван Нистелрой сравнивает счет! Трибуны лондонского стадиона притихли, а сектор болельщиков манкунианцев ликует – равновесие восстановлено! Но футболистам этого показалось мало. Хуан Себастьян Верон сначала сам забил классный гол из-за пределов штрафной зоны, а через несколько минут отдал голевую передачу Бекхэму – 5-3!!!


Тренер триумфаторов сэр Алекс Фергюсон эту победу вспоминает неоднократно. «Этот матч был очень полезен для меня. Теперь я знаю, что в футболе может быть все. Можно отыграть три мяча, но можно и упустить преимущество в три мяча».


А тренер проигравшей команды позволил себе пошутить, мол, если бы мы забили не три, а два мяча – точно бы выиграли. Не буди лихо, пока спит тихо…


9. Чемпионат Мира – 1994. ¼ финала.

Болгария – Германия 2-1 (Стоичков, Лечков – Маттеус) Болгария: Михайлов, Янков, Кирияков, Хубчев, Балаков, Лечков, Сираков, Иванов, Цветанов, Костадинов (Генчев, 90), Стоичков (Йорданов, 85)

Германия: Илльгнер, Колер, Маттеус, Бертольд, Хельмер, Хёсслер (Бреме, 83), Бухвальд, Мёллер, Вагнер (Штрунц, 59), Фёллер, Клинсманн

На глазах у 72-ух тысяч болельщиков на стадионе и миллионов болельщиков у голубых экранов могучая сборная Германии, которой прочили чемпионство на том чемпионате, улетела домой намного раньше, чем планировалось. И кто их выбил из турнира – болгары, которые в 1/8 финала мексиканцев то по пенальти только одолели!


А начиналось все так, как и хотели немцы. Спокойная игра под контролем фаворитов. Маттеус забивает с пенальти и открывает счет в матче. Болгары даже не огрызаются – затишье перед бурей, не иначе!


Ближе к концу встречи немцев стали поджимать. Затерзал Маттеуса и компанию Стоичков. 75-ая минута, удар того же Стоичкова – 1-1! Немцы в шоке. А хитрые болгары, пользуясь таким психологическим опустошением соперника, в следующей же атаке забили второй мяч – Лечков фантастическим ударом своей лысой головой выводит вперед сборную Болгарии! Этот удар вернул достоинство всему постсоциалистическому пространству. Некоторые болгары до сих пор, кстати, считают этот удар чуть ли не главным событием в жизни.


8. Лига Чемпионов 2004/05. 1/8 финала.

«Челси» - «Барселона» 4-2 (Гудйонсен, Лэмпард, Дафф, Терри – Роналдиньо, Роналдиньо)

Челси: Чех, Терри, Карвалью, Пауло Феррейра (Джонсон, 51), Галлас, Макелеле, Лэмпард, Коул, Дафф (Хут, 86), Кежман, Гудйонсен (Тиагу, 79)

Барселона: Вальдес, Пуйоль, Олегер, Беллетти (Жюли, 84), ван Бронкхорст (Силвиньо, 46), Херард, Хави, Деку, Иниеста (Макси Лопес, 86), Роналдиньо, Это'о


Кто не видел эту игру – бегом: галопом, рысью, аллюром – срочно смотреть этот матч, записывать на кассеты, ДВД-диски, компьютер, куда угодно! Это была настоящая игра, с задором, как полагается! Здесь было все: фантастический футбол, закрученная интрига, запредельная отдача, сумасшедшие скорости, невероятные голы (а как иначе назвать гол Роналдиньо?), развязка как в триллере – счастливая для одних и убийственная для других. Одним словом, футбол!


В первом матче на «Ноу Камп» доминировали англичане, даже первыми открыли счет, но после глупого удаления Дрогбы каталонцам удалось добыть победу со счетом 2-1. Получается, что в ответном матче «Челси» устраивала победа с минимальным счетом либо в два мяча, а «Барселону» - победа, ничья, либо поражение 3-2, 4-3 и так далее.


И кто бы мог подумать, включая даже тренера лондонцев Жозе Моуриньо, что уже к 20-ой минуте его команда будет вести со счетом 3-0?! Сначала в какой-то непонятной и странной атаке отличился Гудйонсен. Через десять минут после удара Коула на добивании первым оказался Лэмпард, а через две минуты выход на рандеву с Вальдесом реализовал Дафф. После недолгого ошеломления футболисты «Барселоны» пришли в себя и стали штурмовать ворота хозяев поля. Сначала Это'о и Роналдиньо не забили из очень выгодных ситуаций, а потом небезызвестный итальянец Коллина (кстати, тоже интересно – великий матч судил великий арбитр) указал на точку за игру рукой Пауло Феррейры. Роналдиньо был точен – 3-1, но в следующий раунд по-прежнему выходят подопечные Жозе Моуриньо. Вроде бы, после пропущенного мяча лондонцы собрались и вновь стали играть в свой футбол, но за 5 минут до конца первого тайма гений мяча Роналдиньо забил воистину немыслимый гол. Бразилец умудрился пробить носком из под защитника таким образом, что мяч полетел по невероятной дуге и голкипер «Челси» Петр Чех просто не понял, в какую сторону летит мяч. 3-2 и в четвертьфинале уже «Барселона».


Второй тайм – вот это накал, вот это страсти! «Челси» бьется из последних сил, пытаясь забить четвертый гол, «Барселона» же ложиться костьми, упирается и очень остро контратакует, давая «Челси» знать, мол, про защиту не забывайте.


Остается 15 минут. Победа «Барселоны» кажется довольно близкой. Угловой у ворот Вальдеса. Подача, удар короля второго этажа Джона Терри, гоооол! Не просто гол, а решающий гол капитана «Челси»! Гол был забит не без нарушения правил – Карвальо двумя руками вцепился в вратаря соперников и не позволил тому отразить мяч. Даже опытнейший и мудрейший Пьерлуиджи Коллина в таком накале страстей не увидел это нарушение. Моуриньо тут же снимает нападающего Гудйонсена и атакующего полузащитника Даффа, выпуская вместо них двух игроков обороны – здорового немца Хута и волнореза Тиагу. «Барса» жмет из последних сил, но «Челси» всей командой окопался в своей штрафной и сумел продержать свои ворота в целости и сохранности до конца матча. 4-2 и «Челси» выходит дальше.


7. Чемпионат мира – 1930. Финал.

Уругвай – Аргентина 4-2 (Дорадо, Сеа, Ириарте, Кастро - Пеуселле, Стабиле)

Уругвай: Бальестерос, Насаззи, Масчерони, Андраде, Фернандес, Гестидо, Дорадо, Скароне, Кастро, Сеа, Ириарте.

Аргентина: Ботассо, Делл а Торе, Патерностер, Х.Эваристо, Монти, Суарес, Пеуселле, Варальо, Стабиле, Феррейра, М.Эваристо.


Первый финал Чемпионата мира, и этим все сказано. Для нынешнего болельщика многое с того матча покажется странным, например то, что в СМИ про финал чемпионата мира(!) по футболу не было написано почти ничего. Чемпионат организовался довольно спонтанно, приехало всего 13 команд, а из Европы – только 4. Судья на поле вышел в пиджаке, брюках и галстуке. А игроки бегали с повязками на голове, дабы солнце не припекало. Сохранились некоторые фрагменты того матча, и, признаться, уровень тогдашнего финала чемпионата мира можно приравнять с тем, что сегодня можно увидеть в любом российском дворе – очень бестолковый и смешной футбол. Несмотря на то, что на трибунах специально подготовленного стадиона собралось 72 тысячи болельщиков, об ажиотаже говорить нельзя – большинство болельщиков пришло на стадион либо просто так, либо вообще по принуждению.


Как бы то ни было, это – первый финал чемпионата мира. И он навсегда войдет в историю футбола.


Что можно написать о самом матче? Сначала вперед вышли аргентинцы, но уругвайцам удалось отыграться и даже выйти вперед. А победный гол в матче забил Кастро.


Между прочим, в Уругвае тот день был объявлен национальным праздником.


6. Лига Чемпионов 1993/94. Финал.

«Милан» - «Барселона» 4-0 (Массаро, Массаро, Савичевич, Десайи)

Милан: Росси, Тассотти, Пануччи, Альбертини, Галли, Мальдини (Нова, 84), Донадони, Десайи, Бобан, Савичевич, Массаро

Барселона: Субисаретта, Феррер, Гвардьола, Куман, Надаль, Бакеро, Серхи (Квике, 73), Стоичков, Амор, Ромарио, Бегвиристэн (Эйсебио, 51)


Этот матч настолько часто транслируется разными спортивными каналами, что его видели, я просто уверен, почти все из вас. Это – пример, как можно сочетать надежную игру в обороне и зрелищную игру в атаке.


Афины, 1994-ый год. Через 13 лет Милан вновь будет праздновать победу в Лиге Чемпионов именно на этом стадионе. Причем Паоло Мальдини умудрился поучаствовать в обеих победах.


А начиналось все довольно спокойно. Обе команды играли в свой футбол, имели опасные моменты. Счет открыл Массаро на 22-ой минуте, после чего игра в корне не изменилась – зрелищно, не осторожничая, обе команды могли забивать еще и еще.


И, возможно, «Барса» бы не потерпела такой разгром, если бы не гол того же Массаро тогда, когда команды уже собирались в раздевалку. 2-0 и каталонцам есть о чем поговорить в перерыве. Второй тайм – и полное преимущество «Милана». Опять же, возможно потому, что уже на 47-ой минуте Савичевич сделал разрыв почти непреодолимым, да еще как – красивейшим ударом с правого фланга за уши Субисаретте! Каталонцы сломались полностью.


А «Милан» делал, что хотел. Хотел – закрывался на пару минут в глухую оборону и перекрывал воздух Стоичкову и компании. Хотел – шел вперед и создавал опасные моменты. Одним словом – рвал соперника.


На 59-ой минуте после очередной ошибки защиты сине-гранатовых забил Десайи. Миланцы еще сильнее зажглись и хотели довести дело до унижения, но не вышло – каталонцы поняли, что этот матч им не выиграть, поэтому закрылись и сохранили счет хотя бы таким. А «Милан» в пятый раз выиграл Лигу Чемпионов.


комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы