Дик Адвокат: я заплатил налоги

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат ответил на вопросы болельщиков.
Дик Адвокат: я заплатил налоги


- Первый вопрос и сразу же самый тяжелый: «Зенит» станет чемпионом?

- Мы будем бороться за чемпионское звание с четырьмя московскими клубами. Но уверенным до конца нельзя быть никогда.

- Петр беспокоит. «Зенит» купил Погребняка, но он вообще не выходит в основе? Почему?

- Помимо Павла мы купили еще и Домингеса. И у нас уже были двое нападающих. Одновременно на поле могут выходить только трое. И когда один сидит на скамейке, это значит, что другие пока смотрятся лучше, чем он.

- Вы не боитесь повторить судьбу московского «Динамо», где тоже купили много дорогих футболистов, но в итоге чуть не вылетели?

- Нет. Я работаю с высококлассными игроками, у нас очень хорошая команда. Мы не покупали много игроков, а только четверых. Двоих игроков я отпустил - Кержакова и Панова. Все игроки подписали контракты на 3 - 4 года. То есть эта команда сохранится на несколько лет и будет становится все лучше и лучше.

- Тогда вопрос про Панова. Почему вы его отдали в аренду?

- Когда человек возвращается из отпуска с 10 килограммами лишнего веса, ему лучше перейти в другую команду, чтобы играть. В его возрасте это хороший вариант. Он не мог выдержать конкуренции в «Зените».

- Алексей из Москвы. Есть разница между российскими и зарубежными игроками. Кого легче тренировать?

- Иностранцы более профессионально подходят к делу. Странность в том, что все высококлассные спортсмены в России - это хоккеисты, атлеты, теннисисты, но только не футболисты. Футбол в последние годы в вашей стране не очень хорош. Наверное, есть причина, почему все индивидуальные виды спорта в России на самом высоком уровне, а футбол нет. Мы должны пытаться поднять его на самый верх.

- Кто лучший игрок России и Голландии?

- Аршавин провел великолепный сезон в прошлом году, поэтому я был рад, что его признали лучшим игроком страны. Он это заслужил. А лучший игрок Голландии ван Перси играет за «Арсенал», есть еще Роббен из «Челси». Это молодые и талантливые игроки.

- Болельщик «Зенита» с 40-летним стажем. Все помнят связку Кержаков - Аршавин. Лучшей в Питере еще не было. Но вы посадили Кержакова на скамейку. Чем Текке лучше Кержакова?

- Кержаков хотел покинуть клуб. Он хотел играть в «Севилье». Но я его понимаю, он 5 - 6 лет играл в Петербурге, и тут ему предложили перейти в «Севилью», и конечно, он захотел уйти. Разные клубы, а Севилья - классная команда, классный город, отличная погода, все замечательно.

- Следите за выступлениями Кержакова, у него вроде бы все хорошо идет?

- Да. Я ожидал это. Кержаков, бесспорно, бомбардир. Я смотрел его матч с «Барселоной». 44 минуты мы его на поле не видели, а потом он принял один мяч и забил гол. В этом весь Кержаков. Где бы он ни играл, он будет забивать. Но не в «Зените». Потому что его сердца больше не было с нашей командой. Вот почему его лучше было продать.

- На тренировке в межсезонье случилась драка: Влад Радимов схватился с Нандо Риксеном. Но, говорят, инцидент даже пошел команде на пользу?

- Определенно. Я увидел, что «Зенит» - одна команда. 8 или 9 игроков пришли ко мне и попросили, чтобы я не выгонял ребят. Я сказал им: «Обычно если я принимаю решение, то я его не меняю. Поэтому дайте мне подумать до завтрашнего дня». И я решил, что их надо простить.

- Вы простили, может быть, потому, что сами были жестким игроком и все время участвовали в конфликтах?

- Да, я был жестким. И у меня постоянно были столкновения. Я просто пытался всегда быть лучше, чем мой соперник.

- Аршавин справляется со своими капитанскими обязанностями?

- Да, у него получается. Ведь он уже был вице-капитаном.

- А может ли Радимов когда-нибудь вернуть себе повязку?

- Нет.

- Есть успехи в изучении русского языка?

- Нет, ваш язык очень сложный для изучения. Я могу говорить только две фразы: «Спасибо» и «Доброе утро».

- Русские девушки вам нравятся?

- Женщины в России очень красивые. Наверное, поэтому в вашу страну едет столько голландцев искать себе невесту. Но точно не я - я уже давно женат.

- А жена часто к вам приезжает?

- Да, она была здесь, уехала только два дня назад. А друзья - еще нет. Но я надеюсь, что они вместе с женой приедут летом, и мы наконец-то сходим посмотреть на все достопримечательности Петербурга.

- Таня. Я не по футбольной теме. Чем занимается ваша жена?

- Никогда не знаешь, чем занимаются жены. Скажу вам, что она больше не работает и сидит дома.

- Меня зовут Артем. Сейчас прямо вопрос Дику Адвокату можно задать? Я слышал, что нашему тренеру делали операцию по пересадке волос. Передо мной тоже сейчас стоит такая проблема. Я хотел узнать, какие у него впечатления?

- Ну вы же видите, получилось у меня или нет?

- Да вроде все хорошо. Просто хотел узнать, это небольно и сколько стоит?

- Это не так больно. Если у вас стоит проблема, то делайте. Я стал счастлив после операции. И мне сделали ее бесплатно.

- А вам же еще делали операцию носа в Петербурге?

- Да, я не чувствовал запахов, поэтому и пошел к доктору.

- А что вы думаете, о российской медицине? У нас многие недовольны.

- Доктор, который оперировал мой нос, был очень хорошим. Он профессор. Это показывает, что в России медицина на высоком уровне.

- Когда в Россию начали приходить иностранные специалисты, некоторые стали возмущаться, посчитав это плохим явлением.

- Я слышал об этом, когда Хиддинк приходил в сборную России. О моей работе в клубе я такого сказать не могу. Но надо осознавать, что в футбольном мире очень много зависти.

- Алена, у вашего друга Гуса Хиддинка возникли проблемы с налогами. Его оштрафовали и даже осудили на 6 месяцев условно. А вы заплатили налоги?

- Нет... (Смех в зале) Ну, конечно, я заплатил налоги. Я думаю, Хиддинк заплатил свои деньги вовремя и сполна. Я думаю, здесь ошиблись его советники. Я знаю, что он очень разочарован решением суда.

- Вы с ним поддерживаете отношения? Перезваниваетесь, советуетесь?

- Нет, советы ни он мне, ни я ему не даем. Мы хорошие, добрые друзья. Симпатизируем друг другу и в любой момент можем связаться. У меня есть телефон Гуса, а у него - мой.

- А когда решаете, кого ставить в основу, с кем-нибудь советуетесь?

- С помощником Кор Потом.

- Не бывало такого, чтобы президент клуба попросил вас включить в состав того футболиста, которого он хочет видеть? Или чтобы заходил в раздевалку перед игрой и начинал что-то говорить игрокам?

- Нет, такого у нас никогда не было и не будет.

- Говорят, что в России две беды: дураки и дороги. Недавно прибавилась еще одна - футбол. Как это исправить?

- Нужны время и игроки получше. И хороший тренер. У сборной России теперь есть такой тренер. У Гуса пока неплохо получается в России.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы