Димитри Пайе и "Вест Хэм": любовный роман с трагической развязкой

Димитри Пайе и "Вест Хэм": любовный роман с трагической развязкой

Полузащитник сборной Франции Димитри Пайе вернулся из английского "Вест Хэма" в "Марсель" за 25 миллионов фунтов. Сделка выглядит успешной для всех: англичане получат за 29-летнего игрока внушительную сумму, а французы получат в свое распоряжение одного из лучших футболистов прошедшего Чемпионата Европы. Все это действительно так, однако данный переход оставил достаточно неприятный осадок, ведь трансфер был совершен на фоне не самого красивого поведения футболиста. 

История француза является практически уникальной, ведь по-настоящему Димитри раскрылся лишь в возрасте 27 лет, подписав летом 2015 года долгосрочный контракт с "молотобойцами". Сезон для "Вест Хэма" стал очень успешным, а Пайе был признан лучшим игроком команды, обратив на себя внимание множества топ-клубов Европы. Более того, лишь спустя полгода после перехода француз переподписал контракт на улучшенных условиях, обязав при этом себя внушительным сроком пребывания в клубе. 

Прошлый сезон, безусловно, запомниться всем фанатам Премьер-лиги историческим чемпионством "Лестера", в то время как о потрясающей игре "Вест Хэма", к сожалению, вспомнят лишь немногие. До самого конца "молотобойцы" во главе с Славеном Биличем боролись за попадание в Лигу Чемпионов, однако для достижения этой цели команде все-таки не хватило опыта (либо везения и стечения обстоятельств, как это случилось с "лисами"). Дирижером команды выступал Димитри Пайе, который пребывал на пике, имея за спиной внушительный опыт выступлений, однако пребывая при этом в великолепной физической форме и обладая характером победителя.

Французу не потребовалось времени на адаптацию, Димитри уже с первых туров обозначил свое желание побороться с командой за что-то более серьезное, нежели место в средине турнирной таблицы. С каждым матчем все чаще и чаще внимание стали акцентировать именно на 27-м номере "молотобойцев", который, к слову, практически никогда не давал поводов усомниться в своих способностях. Более того, Пайе выделялся не только своими лидерскими качествами, техникой и видением поля: Димитри пробивал штрафные так, что уже к концу сезона его начали сравнивать в этом показателе с Лионелем Месси, Криштиану Роналду и другими лучшими исполнителями стандартных положений.  

Показательным в карьере француза стал Чемпионат Европы в родной Франции. Если Джейми Варди, выстреливший в чемпионском сезоне с "Лестером", не сумел убедить в своих способностях оставаться супер-бомбардиром в любой команде, то Димитри Пайе доказал всем и каждому, что его успех в первую очередь обусловлен талантом самого футболиста. Димитри забил победный гол в матче-открытии, после чего еще дважды поражал ворота соперников на домашнем для своей сборной турнире. Наряду с Антуаном Гризманном Пайе стал лучшим игроком не только своей страны, но и, возможно, всего Евро-2016.

Единственный негатив, который случился за все это время с Пайе — его столкновение с Криштиану Роналду в финале, из-за чего португалец не смог продолжить поединок. Однако, такие эпизоды в футболе случаются каждый день и весь негатив вокруг персоны француза возник лишь потому, что травмировал он именно Криштиану — человека, для которого этот матч стал кульминацией всей карьеры. Однако, Португалия все-таки одержала победу на Евро, а потому и скандал вокруг Димитри Пайе быстро затих.

После фееричной игры француза на Евро "Вест Хэм", скорее всего, получил множество предложений по трансферу Пайе, однако в каждом интервью любой из представителей клуба говорил о преданности игрока "молотобойцам". Как итог, клубу удалось сохранить своего лидера на следующий сезон. Начался же он для Пайе немного позже, ведь француз долечивал свою травму, после чего некоторое время набирал форму. Первый гол в новом сезоне АПЛ 27-й номер забил первого октября в поединке против "Мидлсбро", приведя зрителей в настоящий восторг, ведь французу удалось обыграть пятерых игроков соперника. К сожалению, тот эпизод стал последним приятным моментом в карьере футболиста в стане "молотобойцев".

В средине декабря стало известно, что Пайе напрочь отказывается выступать за "Вест Хэм", требуя срочного трансфера в другой клуб. Руководство в ответ заявило о нежелании продавать своего лидера, аргументируя это действующим контрактом игрока. В СМИ также появилась информация о том, что футболист пообещал травмировать себе крестообразные связки, если ему запретят вернуться в "Марсель". Как стало известно позже, это была ложная информация, опубликованная французским спортивным ресурсом. 

Скандал мгновенно был распространен по всем уголкам не только Англии, но и Европы. В борьбу за Пайе включились практически все топ-клубы, в то время как большинство болельщиков осудили поведение Димитри, а некоторые из фанатов "Вест Хэма" и вовсе начали угрожать футболисту. Остается лишь гадать что же именно так не нравилось футболисту в Англии, что он принял решение вернуться в родной "Марсель", имея на руках предложения от "Челси", "Манчестер Юнайтед" и других грандов АПЛ.

К сожалению, подобные истории все чаще и чаще случаются в мировом футболе. Игроки, не редко прибегают к шантажу, дабы получить желанные трансфер. Карлос Тевес в свое время напрочь отказался выступать за "Манчестер Сити", Рахим Стерлинг со скандалом ушел из "Ливерпуля", а переход Генриха Мхитаряна из "Шахтера" в "Боруссию" вряд ли бы состоялся, если бы игрок не принял решения не лететь на сборы с "горняками", требуя трансфера в Германию.

Если все вышеперечисленные примеры не сильно сказались на карьере футболистов, то вот Сайдо Берахино, в свое время пообещавший больше не играть за "Вест Бромвич", этим летом был без всякого сожаления продан в "Сток Сити", хотя еще год назад форварда сватали в "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэм". Ситуация Пайе совершенно иная, ведь француз не погнался за деньгами и славой, что ему гарантировал любой топ-клуб. Димитри любой ценой хотел назад во Францию, желая вновь выступать за "Марсель". Фанатичное желание вернуться на родину затмило в глазах футболиста любые пути мирного решения конфликта. Уже спустя полгода после переподписания контракта Пайе полностью проигнорировал свои прямые обязанности. 

"Вест Хэм" попал в очень неприятную ситуацию, банально не зная как из нее выходить. Клуб сначала заявлял о нежелании продавать футболиста, потом исключил Пайе из основного состава, после чего в итоге продал его. Такая развязка довольно показательна, ведь, как видим, футболист имеет внушительные рычаги давления на клуб и имеет все средства, дабы в принудительном порядке добиться трансфера.

Особенно обидно, что в эпицентре подобной истории оказался именно Пайе - открытие прошлого сезона и человек, который стал героем нации этим летом. Однако, не стоит забывать, что возводить кумиров всегда себе дороже, ведь рано или поздно постигнет разочарование от того, что твой идол оказался обычным человеком со своими пороками. Всем болельщикам "Вест Хэма" следует как можно быстрее забыть об этом неприятном скандале, оставив в памяти лишь яркий отрезок игры Димитри Пайе в стане "молотобойцев".  

Дмитрий Дженджеро

Также не пропустите! Топ-10 лучших матчей уик-энда | http://soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы