Дмитрий Попов: "Стюардессы меня встречали как старого знакомого"

Дмитрий Попов: "Стюардессы меня встречали как старого знакомого"

 

 

Спортивный директор московского "Спартака" Дмитрий Попов в обширном интервью Bobsoccer рассказал о всех "прелестях" работы селекционной службы клуба и о том, что новичка красно-белых Эммануэля Эменике "Спартак" увел из-под носа у "Рубина" и мадридского "Атлетико".

"Селекция продолжается круглый год. Но есть пиковые месяцы, когда работы очень много. Обычно так бывает перед открытием трансферных окон. Например, последний раз в августе я провел в самолетах в общей сложности 20 дней. Стюардессы меня встречали как старого знакомого и уже знали, что я пью минеральную воду, а не шампанское. И что ем рыбу, а не мясо.

Ознакомительные поездки, когда селекционеры посещают матчи зарубежных чемпионатов без четкой задачи, уже закончились. Сейчас наступил период, так называемой, точечной селекции. Смотрим конкретных игроков на конкретные позиции. В «Спартаке» спортивный директор участвует во всех процессах, начиная от поиска нужного футболиста и заканчивая переговорами с ним, его агентами и клубом.

Раньше все основные трансферы из Европы в Россию совершались летом после окончания европейских чемпионатов. Именно в это время "Спартак" приобрел Макгиди, Де Зеува, Пареху. Понятно, что в середине сезона клубы отпускают ведущих игроков неохотно. Зато зимой можно было купить приличных бразильцев из местных клубов. Так мы взяли, например, Алекса. Агенты сначала пытались найти ему клуб в Англии, но не смогли. А поскольку в России трансферное окно закрывалось позже, "Спартак" спокойно провел переговоры и купил хорошего футболиста за не очень большие деньги. Теперь, правда, после синхронизации российского календаря с европейским это преимущество мы потеряем.

Единственный рынок, куда "Спартак" пока не рискует заглядывать, - это Африка. Предпочитаем брать африканцев, уже поигравших в Европе. В этом случае меньше риск, что они не адаптируются к нашему чемпионату. Последний пример – Эменике. Кстати, мы интересовались этим футболистом, когда еще он играл за "Карабюкспор". Но поступила ошибочная информация, будто Эменике порвал крестообразные связки. А на самом деле, травма была менее серьезная. Когда узнали об этом, игроку уже поступило предложение от "Фенербахче". Тем не менее, мы продолжали следить за нигерийцем и, узнав о проблемах его нового клуба, сразу вступили в переговоры, опередив конкурентов. Я сам лично видел в офисе "Фенербахче" факс от "Рубина". Кроме того, к Эменике проявлял интерес мадридский "Атлетико".

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы