Дни Португалии в Дублине. Обзор Лиги Европы.

 

Первое португальское дерби

 

До противостояния «Бенфики» и «Браги» букмекеры считали фаворитом этой пары команду из Лиссабона. И даже перед этим матчем буки давали больше шансов «Бенфике». Что ж, это в очередной раз доказывает, что контору на самом деле можно обыгрывать, достаточно лишь хорошо разбираться в футболе. Ведь «Брага» проиграла на выезде со счётом 1:2, а в домашних матчах (особенно в еврокубках) команда практически не пропускает и показывает крайне уверенный футбол.

 

Во внутреннем чемпионате «Брага» победила дома 2:1 во втором круге (после поражения 0:2 на выезде). Сейчас же обе команды проводят свои матчи на внутреннем фронте весьма посредственно – так, «Бенфика» несколько туров назад уступила однозначному аутсайдеру «Навалу», а «Брага» на Первомай сыграла дома в нулевую ничью с середняками из «Лейрии».

 

Но вернёмся к игре в Браге в день пятый пятого же месяца лета две тысячи одиннадцатого. Говорили, что «Брага» умеет играть дома? Предупреждали? Вынимайте! Куштодиу после розыгрыша углового на 19-й минуте устанавливает любимый счёт Домингуша Пасьенсы. Кстати, о тренерах: у руля «Бенфики» находится бывший тренер «Браги» Жорже Жезуш. Право, жизнь иногда подкидывает сюжеты почище любого Голливуда!

Дни Португалии в Дублине. Обзор Лиги Европы.

Привычно для игр «Браги», однозначного доминирования команды на поле не наблюдалось. По сути, до самого конца матча на поле шла равная игра. Но... Помните фанатскую песенку «Челси»? A corner kick is just enough… Дэмьена Даффа в составе «Браги» сегодня не было, но Куштодиу успешно исполнил его роль. The ball flies right into the net and we are one nil up. Мяч залетает прямо в сетку, и мы ведём 1:0. «Бенфика» придавила к концу матча, но безуспешно.

 

К вопросу о красоте футбола

 

Конечно, в Порту было решено всё. Победа в четыре мяча, да ещё и абсолютно по делу – это не тот результат, который можно отыграть. Вообще лишь трижды в истории в еврокубках отыгрывалось отставание в четыре мяча, в последний раз – в середине 80-х годов. Но уверен, многие любители футбола сегодня включили трансляцию матча «Вильярреал» – «Порту» просто для того, чтобы посмотреть на действительно красивый и интересный футбол в исполнении обеих команд. И команды с Пиренеев нас не подвели.

 

Обе команды выставили свои основные составы. «Вильярреал» всё же надеялся если не отыграться, то хотя бы громко хлопнуть дверью. «Порту» же может себе позволить играть для болельщиков, выиграв национальный Кубок и уже оформив чемпионство. Кстати, «Порту» в этом сезоне отпраздновал победу в домашнем чемпионате первым в Европе из всех первенств, которые проводятся по системе «осень-весна».

 

С первых минут обе команды пошли в атаку, обменявшись ударами. В первую десятиминутку дважды спасал свои ворота от верного гола Элтон – стабильный вратарь, важная составляющая команды Виллаш-Боаша, о которой восхищённые Фалькао, Халком и Гуарином специалисты забывают. Кроме того, не дотягивается до мяча второй бомбардир Лиги Европы Росси. «Субмарина» явно не собиралась просто так сдаваться – пожалуй, впервые в этом сезоне команда Виллаш-Боаша откровенно уступала по игре сопернику. Как следствие – гол Кани на 17-й минуте после «незрячего» паса Рубена.

 

Ассоциации с первом матчем этих команд не могли не возникнуть. Тогда, напомним, именно Кани забил «в раздевалку», открыв счёт. И, вопреки всем футбольным законам, «Порту» во втором тайме не только не развалился, но и развалил соперника. Пропустив, «Порту» начал всё чаще переводить игру на половину поля соперника, но серьёзных моментов у них не было. А вот «Вильярреал» упустил стопроцентный момент из-за жадности Росси. Думаю, разочарованно вздохнули даже болельщики «Порту» – ведь насколько интересней стала бы игра!

 

А так на сороковой минуте весь интерес пропал – издали пробил Халк, и от ног защитника «Вильярреала» Музаккьо мяч, изменив траекторию, залетел в ворота испанцев. Ну и в начале второго матча фактически оформил свою победу в соревновании бомбардиров Лиги Европы Фалькао, забив свой 16-й гол в турнире. Здесь он забил на 48-й минуте, в первом матче противостояния – на 49-й. Стабильность!

Радомель забив в ситуации, когда не забить было сложней. А вот если бы то же самое делали футболисты «Вильярреала», вряд ли всё в матче было так просто. Но игрокам «Субмарины» в этот вечер катастрофически не везло. И лишь в конце матчу Фортуна улыбнулась испанцам – что в такой ситуации было скорей похоже на насмешку. Капдевилла из штрафной сравнял счёт, а Рубен заработал пенальти, который реализовал Росси. «Вильярреал» всё же выиграл битву, но не войну.

 

Ту Даблин. Как это будет

 

Итак, как и предполагалось некоторыми специалистами ещё на стадии четвертьфиналов, в Дублине на стадионе «Авива» 18 мая встретятся две португальские команды. Ими окажутся «Брага» и «Порту». В чемпионате Португалии в этом году «Порту» обыграл «Брагу» дважды – 3:2 и 2:0.

 

Пожалуй, любой следящий за футболом человек согласится, что как в финале Лиги Чемпионов есть явный фаворит – «Барселона», так и в финале Лиги Европы, вероятней всего, победит «Порту». Если бы WorldSoccer публиковал до сих пор свои знаменитые рейтинги лучших команд года, то нынешняя команда Виллаш-Боаша бы непременно заняла второе место вслед за «Барселоной». Но непобедимых команд не бывает, и в финале, вполне вероятно, соперник решит использовать шанс отомстить за поражения на внутренней арене. Так что нас вновь ждёт настоящая борьба, более того, противостояние принципиально разных тренерских стилей - упрощённо говоря, оборонительного стиля команды Пасьенсы и атакующего - Виллаш-Боаша.

 

Конечно, вряд ли кто-то из вас, уважаемые читатели, закажет, как в известном анекдоте, тикет туда, блин. Разве что если среди вас есть преданные поклонники одной из команд, вышедших в финал. Но, думаю, вечером в среду, 18 мая все включат свои телеприёмники, чтобы насладиться замечательным зрелищем – подспудно наверняка ожидая этого зрелища, прежде всего, от «Порту».

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы