Добровольский: в сборной мое поколение было не на голову, а на двадцать пять выше нынешнего!

Игорь Добровольский рассказал о своей работе главным тренером сборной Молдавии, и оценил шансы российской сборной на Евро-2008.

Добровольский: в сборной мое поколение было не на голову, а на двадцать пять выше нынешнего!

– Вы, словно Джеймс Бонд, держали в секрете, что недавно продлили контракт и остаетесь главным тренером сборной Молдавии. Это такая страшная тайна?

– У меня же контракт истекал только 31 декабря. Я ничего не скрывал, а просто не торопился с принятием решения. Захотелось немного отдохнуть после тяжелого сезона. Съездил в Москву, Киев, повидался с друзьями. Лишь после этого решил продлить контракт еще на два года, до конца отборочного цикла ЧМ-2010.

– Другие варианты продолжения карьеры были?

– Да. Из четырех стран. В том числе из России и Украины. Большего не скажу.

– И что же заставило остаться в Молдавии?

– Позвольте узнать: а почему вы здесь работаете?

– Потому что Молдавия – моя Родина.

– Вот и я начинал играть в футбол именно в Молдавии, если точнее – в Тирасполе.

– Но ведь продолжили-то в Москве…

– Вот, допустим, ты был неплохим футболистом, – чувствуется, вопрос задел Добровольского за живое. – Но быть хорошим игроком и таким же тренером – разные вещи. Никто сразу в московский «Спартак» или «Динамо» не позовет. К вершине нужно идти по ступенькам. Многие мои партнеры по московскому «Динамо» тоже стали тренерами и сразу же взялись решать неподъемные задачи. Не получилось. Скисли.

– Но у Игоря Колыванова же получилось с юношеской сборной России.

– Это – исключение. И я очень рад за него.

– Тренерскую карьеру в Молдавии вы начали в «Тилигуле», выходя при этом на поле и будучи фактически играющим тренером. Классический случай, когда и надо искать себе новую роль в футболе, и на поле тянет?

– Дело не в этом. Не было иного выхода. Игроков для основного состава порой не хватало. Накануне матча спрашиваю ребят: «Все здоровы?». Кивают. Утром выясняется, что двое травмированы. Спрашиваю: «Что, во сне травмы получили?». Отправлял всех на игру, а сам бежал в машину и мчался домой за бутсами.

– Вы владеете футбольным клубом «Академия», который выступает в первой лиге. Зачем вам это?

– Растут хорошие ребята, возраст 16–17 лет, в футбол они пришли, когда он был практически на нуле…

– Как селекцию ведете?

– Сам езжу по селам и районам. Узнаю, что где-то есть хороший паренек, сажусь в машину – и вперед!

– Неизбежный вопрос. Когда в футбол лучше играли: в ваше время или сейчас?

– В мое время футбол был более умным. Сейчас преобладает силовая игра. Мастеров меньше. В отношении к футболу, к сборной мое поколение было не на голову, а на двадцать пять выше нынешнего!

– Можно примеры?

– Игроки приезжают в сборную, будто делают мне одолжение. Что, Валерий Катынсус (защитник «Томи». – Прим.) – великий игрок? Не знаю, как его в команду взяли. У меня он не играет. Головы нет.

А Станислав Иванов (полузащитник «Москвы». – Прим.)? Приезжает в сборную и говорит: «Я буду играть «зону» в обороне». Я ему отвечаю: «Ты что, кусок поля будешь сторожить?». И, естественно, я перестал его вызывать.

– И напоследок вопрос от российских читателей «Советского спорта»: как сборная России сыграет на чемпионате Европы?

– Могут стать чемпионами. Я серьезно! Греков тоже никто всерьез не рассматривал в качестве фаворитов, а они, «темные лошадки», стали чемпионами. Почему бы и России не взять с них пример? Хиддинк знает, чего ждать от команды, как ее строить, что говорить. А мастерства у футболистов хоть отбавляй! Что, разве у Измайлова его мало? Или у Жиркова? Или у Аршавина? Все в порядке!
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы