Долматов: мы не уступили хорошей, организованной команде

В воскресенье, Олег Долматов провел свой первый матч в качестве главного тренера "Ростова". Первый матч завершился гостевой ничьей в матче против "Томи", со счетом 1:1.
Долматов: мы не уступили хорошей, организованной команде


- В каком настроении возвращались из Томска?

- Не буду кривить душой: оно не было праздничным. Но и назвать его испорченным тоже не могу. Главное, мы не уступили хорошей, организованной команде, которая особенно сильна на своем поле. Так уж сложилось, что в прошлом году мне с "Шинником" и "Локомотивом" в Томске не повезло (оба матча закончились поражениями тогдашних команд Долматова со счетом 1:3). Сейчас, как видите, судьба была к нам более благосклонна.

- Выходит, все дело в судьбе и везении?

- Конечно же, нет. Самое важное, что мы не уступили. Здесь сыграл свою роль решительный настрой наших парней, которые бились все 90 минут. За что я им очень благодарен. Возможно, в нашей игре было немало огрехов, но то, что удалось переломить ход совсем не простого матча, меня как тренера особенно порадовало.

- Не было ли соблазна сыграть на ничью с учетом той критической ситуации, в которой оказался "Ростов"?

- А какой в этом был смысл?! Нам нужно выбираться из ямы - а наскребывая по очку, этого не сделаешь.

- На что рассчитывали, выбирая тактику перед встречей с "Томью"?

- На скоростные качества Данишевского, умение остро сыграть на последней линии и в чужой штрафной Бузникина, на способность Осинова подержать мяч и организовать быструю контратаку. Жаль, несколько выпал из игры Калачев. Хотя и ему в старательности не откажешь. Так что вариант 4-4-2 вряд ли подходил под стремление сыграть вничью. Кроме того, еще в первом тайме я хотел выпустить на поле третьим нападающим Пошкуса. Но к тому моменту получил травму Данишевский - и мне пришлось это сделать только после перерыва.

- Чем объяснить, что второй тайм "Ростов" провел гораздо активнее и интереснее, чем первый?

- В большей степени тем, что нужно было отыгрываться, а для этого требовалось перехватить инициативу, наладить скоростные фланговые атаки и пойти ва-банк. Все-таки ощущается, что груз ответственности, свалившийся в последнее время на плечи футболистов "Ростова", мешает им показать все, на что они способны. Я уже работал с командами, попадавшими в такие ситуации. Кроме того, у нас в активе сегодня пока лишь одна победа. И это, конечно же, лишает игроков необходимой уверенности.

- Не слишком ли рисковали, доверяя место в стартовом составе Данишевскому, которого не очень жаловали в "Кубани", и выпуская во втором тайме, честно говоря, уже подзабытого Пошкуса?

- А у меня просто не было другого выбора. Нападающих в команде не так уж много. А если учесть, что еще травмирован Каньенда, которому на восстановление понадобится около трех недель, то, кроме Бузникина, Данишевского и Пошкуса, в моем распоряжении никого не было. Помимо всего прочего Бузникин вынужден был выйти на поле с повреждением мышцы задней поверхности бедра, а Пошкус прибыл к нам, практически не имея игровой практики. Можете представить себе всю сложность ситуации, в которой оказалась команда. Тем не менее ни одному из форвардов претензий предъявить не могу.

- А что с Пьяновичем?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Его в команде нет. А по каким причинам - мне неизвестно, поскольку футболист покинул ее до моего прихода.

- С кем-то кроме Близнюка собираетесь расстаться?

- А мы с ним еще не распрощались. Вратарь просто переведен в дубль. В матче с "Томью" в резерве дублером Геруса был юный Поляков из дубля. Опять спросите: "Рискую ли я?" Так в московском "Динамо" тоже рисковали, доверяя место в воротах Шунину...

- Асильдарова в команде не будет?

- Его приглашал Павел Яковенко, и, как сказал мне сам футболист, именно поэтому он и приехал в Ростов-на-Дону. Остальное - без комментариев.

- Во втором тайме матча в Томске к вам неожиданно подбежал арбитр Колобаев. О чем, если не секрет, был ваш короткий с ним разговор?

- Видимо, я чересчур эмоционально отреагировал на какой-то эпизод - и судья не оставил это без внимания. Обычный рабочий момент: арбитр видит игру по-своему, тренер - по-своему. Могу сказать, что Колобаев работал квалифицированно, и мы поняли друг друга.

- То, что "Кубань" и "Сатурн", которых вы пытаетесь обойти, выиграли в последнем туре, сильно огорчило?

- С самого начала тренерской работы я усвоил одну истину: на чужих бедах собственного счастья не построишь.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы