Донецкий "Шахтер" испортил дебют в еврокубках турецкому "Коньяспору"

Донецкий "Шахтер" испортил дебют в еврокубках турецкому "Коньяспору"

Так уж вышло, что на исторический матч "Коньяспора" в еврокубках (турки дебютировали на этом уровне) пожаловал лидер украинской Премьер-лиги донецкий "Шахтер". Тот самый "Шахтер", который имел перед встречей блестящую статистику во встречах с турецкими клубами (6 побед и ничья), и числился фаворитом и в этом матче также.

Что такое международный опыт, "горняки" решили показать дебютанту уже с первых минут матча, взяв под контроль территорию и мяч. Но пока команда Пауло Фонсеки плела кружева вокруг штрафной хозяев, турки создали опасный момент. После подачи со штрафного Чамдали ударом головой отправил мяч в стойку.

Впрочем, этот эпизод никак не повлиял на настрой команд: одни робко оборонялись, другие настойчиво, но без обострения атаковали. А иногда донетчане били издали и, нужно сказать, весьма опасно. Так на 27-й минуте после затяжной атаки гостей выстрелил Ракицкий – Кырынтылы момент не проспал. А спустя 8 минут Степаненко пробивал как из пушки после розыгрыша углового – голкипер "Коньяспора" с трудом потянул мяч. На большее соперники до перерыва не наиграли, так что горевшие нули на стадионе в Конье справедливо отображали происходящие события на поле.

Второй тайм команды начали чуть активнее, однако впереди хозяева по-прежнему действовали очень осторожно. Забегая наперед, отметим, что до конца встречи игроки "Коньяспора" так и не смогли поставить неразрешимую задачу ни для защитников "горняков", ни для Пятова. А вот гости методично гнули свою линию через тотальный контроль мяча, чтобы убаюкать соперника и провести разящий выпад. Получалось это у команды Фонсеки, прямо скажем, не лучшим образом, однако моменты все же возникали.

На 51-й минуте опасно в ближний угол пробивал Коваленко – голкипер турков оказался на месте. Через 10 минут уже Марлос под углом ворвался в штрафную, но и здесь Кырынтылы сыграл выше всяких похвал. А на 67-й минуте мог забивать Феррейра, но удар головой аргентинца после подачи Бутко с фланга отразил вратарь хозяев.

Гол, как говорят в таких случаях, назревал, и он случился примерно за 15 минут до финального свистка. Тайсон вывел на подачу Бутко, а тот навесил на дальнюю штангу, куда уже набегал Феррейра – 0:1.

Только после этого игроки "Коньяспора" вспомнили про Пятова и ворота "Шахтера". Однако отсутствие сил и опыта не позволили хозяевам создать что-либо путное у ворот "горняков". Не получился эффективным и навал. Гости же не горели желанием раскрываться и оголять тылы, предпочтя сохранить пусть и минимальную, но все же победу.              

В целом же успех "Шахтера" не вызвал вопросов. Донетчане заслуженно добыли три очка, начав групповой этап достаточно уверенно.

"Коньяспор" – "Шахтер" – 0:1

Гол: Феррейра, 76.

"Коньяспор": Кырынтылы, Туран, Дуглас, Скубич, Вукович, Хаджиахметович, Йонссон (Сёнмез, 85), Чамдали, Милошевич (Меха, 77), Баич (Хора, 70), Сахинер.

"Шахтер": Пятов, Исмаили, Ракицкий, Кучер, Бутко, Марлос, Степаненко, Фред, Бернард (Тайсон, 67), Коваленко (Малышев, 90+3), Феррейра (Эдуардо, 90).

Алексей Копер | http://soccernews.ru

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы