Дортмунд идет в отрыв

Обзор одиннадцатого тура немецкой БундеслигиДортмунд идет в отрыв



"Боруссия" М - "Бавария" 3:3
Голы: Херрманн, 5, Ройс, 56, де Камарго, 60 - Гомес, 11, Швайнштайгер, 40, Лам, 84
"Боруссия": Хаймерот, Шахтен (Броуверс, 46), Дэмс, Андерсон, Левельс, Нойштедтер, Брэдли, Идриссу (де Камарго, 46), Херрманн (Матмур, 82), Бобадилья, Ройс
"Бавария": Бутт, Праньич (Алаба, 81), Демикелис, ван Буйтен, Лам, Оттль (Мюллер, 70), Тимощук, Кроос, Швайнштайгер, Хамит Алтынтоп, Гомес
Предупреждён: Шахтен, 42
Нереализованный пенальти: Швайнштайгер, 43 (штанга)

Фантастический матч состоялся там, где этого никто не ожидал. Казалось бы, набирающая ход мюнхенская «Бавария» должна была с легкостью расправиться с на ладан дышащей менхенгладбахской «Боруссией». Не тут-то было – давние соперники (а противостояние этих клубов можно назвать классическим – в 70-ых именно «Бавария» и «Боруссия» были главными соперниками за золотые медали чемпионата Германии) выдали настоящий триллер, завершившийся мировой.

О весьма смелых намерениях хозяева известили звездных гостей уже на 5-ой минуте. Хотя гол, конечно, получился курьезным – Харрманн с правого фланга навешивал в штрафную, однако мяч у полузащитника «Боруссии» свалился с ноги и, по счастливой случайности, залетел в ворота «Баварии». Гости сразу же пошли отыгрываться и вскорости поставили соперника на место – на 11-ой минуте хороший навес Крооса замкнул Марио Гомес.

На достигнутом баварцы не остановились. Напротив, все оставшееся время первого тайма гости терроризировали соперника атаками, и лишь какое-то чудо спасало «Боруссию» от гола вплоть до 40-ой минуты. Считайте голевые эпизоды: отличный сейв Хаймерота после удара Алтынтопа, заблокированный удар Гомеса, удар в перекладину Швайнштайгера, удар в перекладину Крооса. И это только голевые, а сколько было полумоментов и просто перспективных атак. Хозяева, окопавшиеся в своей штрафной площадке и о контратаках даже не помышлявшие, до перерыва чуть-чуть не дотянули – на 40-ой минуте Швайнштайгер элегантно, пяткой, замкнул прострел Праньича. Однако Швайнштайгер, забивший такой изящный и красивый гол, спустя три минуты не смог справиться с более легкой задачей – реализовать пенальти. Ворота «Боруссии» спасла штанга. Иначе – 1:3 и очень сомнительные шансы хозяев на спасение…

Руководствуясь принципом «терять нечего», в перерыве наставник «Боруссии» Фронтцек сделал двойную замену, укрепив атаку своей команды. Баварцы, в свою очередь, слишком рано поверили в свою победу и вышли на второй тайм как на прогулку – оставалось только карманы к шортам пришить для полноты образа. И хозяева за пять минут перевернули все с ног на голову, воспользовавшись расслабленностью соперника – на 56-ой минуте непозволительный обрез Гомеса завершился голом Ройса, а на 60-ой коллективная ошибка обороны «Баварии» привела к голу де Камарго. 3:2, господа – ведут гладбахцы!

К такому резкому повороту событий баварцы были не готовы. Повторно мобилизоваться мюнхенцам уже не удавалось, и даже при таком непозволительном для «Баварии» счете ничего опасного подопечные Ван Гааля создать не могли. Хозяева здорово оборонялись, гости беззубо атаковали – все шло к тому, что «Боруссия» одержит сенсационную волевую победу. Но спас «Баварию», кто бы вы думали? Анатолий Тимощук! Толя, подобно Илье Муромцу, по воле Ван Гааля просидел целый сезон на печи, а в этом году наконец-то получил шанс и блестяще его использует. Вот и в матче против «Боруссии» Тимощук подключился к атаке и выдал отличную передачу на Лама, который здорово пробил в дальний угол и сравнял счет.

3:3. А на последней минуте, кстати, у де Камарго был золотой момент принести своей команде победу, но он им не воспользовался.

"Гамбург" - "Хоффенхайм" 2:1
Голы: Вестерманн, 45, Петрич, 83 - Салихович, 6, пен
"Гамбург": Дробны, Зе Роберто, Матейсен, Вестерманн, Демель, Троховски, Яролим, Качар (Ринкон, 80), Герреро, Питроипа (Сон, 74), Петрич
"Хоффенхайм": Хаас, Луис Густаво, Комппер, Ворса, Бек, Руди, Салихович, Вайс, Обаси (Вукчевич, 64), Ба, Млапа (Сигурдссон, 81)
Предупреждены: Яролим, 63 - Луис Густаво, 26, Бек, 32, Комппер, 51, Млапа, 79

«Гамбург» в отсутствии своего фронтмена Ван Нистелроя (голландец на тренировке повредил пах и вылетел приблизительно на месяц) с большим трудом одолел на своем поле «Хоффенхайм», разыгравшийся не на шутку. Периферийная команда открыла счет уже на 6-ой минуте, когда достаточно спорный пенальти (Ба слишком уж картинно падал после небольшого контакта с Питроипой) уверенным ударом под перекладину реализовал Салихович.

Хозяева, получив неприятную оплеуху, не имели другого выбора, кроме как всеми силами пойти в атаку и попытаться сравнять счет. Гамбуржцы давили на протяжении всего первого тайма, создали немало опасных моментов, и все-таки добились своего за несколько мгновений до перерыва. Демель навесил в штрафную, Петрич откинул на Вестерманна, и тому оставалось в упор расстрелять ворота «Хоффенхайма».

Гости во втором тайме решили использовать ту же хитрость, что и в первом, и вновь были в шаге (а, точнее, в миллиметрах) от гола – на 55-ой минуте Ба после навеса Салиховича со штрафного осчастливил перекладину ворот «Гамбурга». Домашние трибуны громко выдохнули и стали подгонять своих любимцев, однако у тех игра не клеилась. «Хоффенхайм», напротив, мог забить еще – в частности, тот же Ба выходил один на один с Дробны, однако лайнсмен где-то усмотрел положение вне игры, которого, очевидно, не было. В целом, игра проходила мирно, и гол не назревал ни в одни ворота. Но фортуна, видимо, вернула должок «Хоффенхайму» за спорный пенальти в дебюте встречи – на 83-ей минуте Зе Роберто навесил с левого фланга в штрафную, а Петрич опередил замешкавшихся защитников «Хоффе» и забил победный гол.

"Айнтрахт" - "Вольфсбург" 3:1
Голы: Гекас, 26, Швеглер, 38, Гекас, 55 - Дежага, 61
"Айнтрахт": Николов, Цавелас, Русс, Франц, Юнг, Кёлер (Васоски, 90+3), Швеглер, Халил Алтынтоп, Кайо (Аманатидис, 90+1), Охс, Гекас (Фенин, 80)
"Вольфсбург": Бенальо, Марсель Шефер, Барцальи (Мадлунг, 46), Кьяер, Пекарик, Дежага, Жосуэ (Каленберг, 82), Ритер, Диего, Графите (Манджукич, 46), Джеко
Предупреждены: Васоски, 90+4 - Джеко, 44, Диего, 90

У-у-у, а старина Стив Маккларен всерьез решил распрощаться со своим тренерским креслом в «Вольфсбурге». Конечно, после этого поражения, хоть оно уже и не первое, никто его из клуба не попросит, однако еще два-три таких потрясающих результата – и у «волков» может появиться новый вожак. Смеем предположить, что владельцы концерна «Фольксваген», щедро спонсирующие команду, ожидают от Маккларена несколько иных результатов. На сей раз «волки» провалились во Франкфурте, который на Майне. Уже к началу второго тайма «Вольфсбург» летел 0:3…

Хотя алиби у Маккларена есть веское – чертяка Гекас раззабивался не на шутку. Дубль в этом поединке вывел грека на первое место в гонке бомбардиров – 11 мячей в 11 матчах! Правда, за это достижение Гекас просто обязан выставиться защитникам «Вольфсбурга» и Симону Кьяеру в частности, который в этом сезоне просто штампует один провальный матч за другим. Первый гол Гекаса защитники «волков» соорудили коллективно, не разобравшись, кто должен вынести мяч. Второй мяч Гекас забил с одиннадцатиметрового, который привез, разумеется, Кьяер, зачем-то поваливший Франца при подаче с углового.

А в промежутке между двумя мячами Гекаса был мяч Швеглера в концовке первой половины встречи. Гол выдался просто фантастический! Барцальи головой вынес мяч из штрафной после подачи с фланга, и, казалось бы, атака захлебнулась, но не тут-то было – набежавший Швеглер как из пушки выстрелил метров с 25-ти и от штанги поразил девятку ворот Диего Бенальо.

«Волки» сориентировались в ситуации и перестали «смотреть футбол» только после третьего мяча Гекаса. Поздновато, то есть. Один мяч отквитать удалось – сделал это Дежага. Оставалось полчаса, моменты еще были, но реализовать ребята Маккларена ничего не смогли.

Поэтому Маккларену, очевидно, пора подумать о своем будущем и о том, связано ли оно с «Вольфсбургом». А «Айнтрахт», между прочим, тихой сапой хотя бы ненадолго вскарабкался на третью строчку Бундеслиги!

"Нюрнберг" - "Кёльн" 3:1
Голы: Гегелер, 11, Гюндоган, 43, Шибер, 90 - Жеромель, 17
"Нюрнберг": Рафаэль Шефер, Пинола, Вольф, Нильсон, Юдт, Симонс, Гегелер (Мак, 90+2), Франц (Айглер, 76), Гюндоган, Экичи (Коэн, 87), Шибер
"Кёльн": Варводич, Зальгер (Теродде, 81), Мохамад, Жеромель, Бречко, Матушик, Ланиг (Жажало, 58), Эре, Клеменс (Ялсин, 73), Подольски, Новакович
Предупреждены: Юдт, 62 - Ланиг, 55

«Козлы», казалось, под руководством нового тренера заиграли, но не тут-то было. «Нюрнберг» четко и уверенно положил «Кельн» на лопатки и опустил с небес на землю. Первый тайм остался полностью за хозяевами – «козлы» использовали один-единственный серьезный момент за 45 минут (Новакович выиграл верх после подачи с углового и откинул мяч под удар Жеромелю), в то время как нюрнбержцы забили два и могли забить еще как минимум столько же.

После перерыва игра выровнялась, а ближе к концу встречи, разумеется, «Кельн» наращивал натиск. Однако хозяева очень дисциплинированно защищались, и гости, по сути, ничего действительно опасного создать не смогли. А в самой концовочке хозяева поймали «козлов» на контратаке и забили третий, закрепив заслуженную победу.

"Фрайбург" - "Майнц" 1:0
Гол: Сиссе, 64, пен
"Фрайбург": Бауманн, Бастианс, Топрак, Барт, Вильямс, Шустер, Розенталь, Макиади, Абдессадки (Зерайниг, 90), Путило (Райзингер, 61), Сиссе (Даниэль Калигьюри, 89)
"Майнц": Веткло, Фухс, Новески, Бунгерт, Забавник, Марко Калигьюри (Хеллер, 84), Полански (Иваншиц, 65), Кархан, Хольтби, Аллагуи (Салай, 23), Шюррле
Предупреждены: Топрак, 34, Путило, 35 - Бунгерт, 63

Все, посыпался «Майнц». Второе поражение подряд, причем «Майнц» проигрывает в таких матчах, которые, казалось бы, должен был выигрывать. Соперники, то есть, были не из самых страшных. «Фрайбург», ведомый лучшим бомбардиром команды Сиссе (девять мячей в одиннадцати матчах, между прочим), в первом тайме навязал сопернику вязкую и уморительную игру в середине поля. Ликвидировав главный козырь соперника – лихую и развеселую игру в атаке – хозяева терпеливо ждали своего часа и дождались на 64-ой минуте, когда справедливо назначенный пенальти реализовал Сиссе. Все – оставшиеся без малого тридцать минут хозяева уверенно и надежно отстояли в обороне. Закончился порох у «Майнца»?

"Шальке" - "Санкт-Паули" 3:0
Голы: Рауль, 14, 81, Хунтелаар, 53
"Шальке": Нойер, Шмитц, Хёведес, Метцельдер, Учида, Мориц (Клюге, 71), Джонс (Матип, 80), Хурадо (Эду, 46), Фарфан, Рауль, Хунтелаар
"Санкт-Паули": Кесслер, Ощипка, Цамбрано, Торандт, Фольц, Болл (Даубе, 42), Леманн, Крузе, Наки (Брунс, 72), Бартельс, Эбберс
Предупреждены: Джонс, 29 - Фольц, 51, Цамбрано, 87

Гельзенкирхенцам победа над «Санкт-Паули» далась гораздо легче, чем того можно было предположить. Во-первых, «Шальке» в этом сезоне еще ни разу не побеждал на своем поле. Во-вторых, «Санкт-Паули», напротив, слывет гостевой командой – на чужом поле в этом сезоне они набрали 9 очков, а на своем – 4. В-третьих, команду Магата наверняка уморил перелет в Израиль, где «кобальтовые» играли в Лиге чемпионов. В-четвертых, у «Шальке» есть определенные кадровые проблемы. В-пятых, в конце-то концов, это была подвальная битва, как бы горько это ни звучало для болельщиков гельзенкирхенского клуба.

Но, несмотря на все перечисленные факторы, «Шальке» одержал первую домашнюю победу в сезоне, и сделал это очень легко. Раскачавшись, хозяева открыли счет на 14-ой минуте – Рауль Гонсалес замкнул передачу Учиды. До перерыва доиграли спокойно и без лишних нервов – пожаров не возникало ни у одних ворот. В начале второго тайма «кобальтовые» реализовали угловой – Фарфан навесил на Хунтелаара, а тот переправил в сетку. Гости, опять же, вели себя смирно и воротам Нойера почти не угрожали, а в самом конце встречи Рауль оформил дубль, с метра воткнув мяч в ворота после паса Шмитца. И все – спокойная и уверенная победа «Шальке». Что же, гельзенкирхенцы покинули последнюю строчку турнирной таблицы – и то хлеб, как говорится.

"Ганновер" - "Боруссия" Д 0:4
Голы: Кагава, 11, Барриос, 72, Левандовски, 81, Блащиковски, 90+1
"Ганновер": Фромловиц, Джакпа, Хагги, Эггиманн, Черундоло, Пинто, Штиндль (Авевор, 80), Рауш, Штоппелькамп (Бизли, 57), Абделлауэ (Форсселл, 46), Я Конан
"Боруссия": Вайденфеллер, Шмельцер, Хуммельс, Суботич, Пищек, Шахин (да Силва, 83), Свен Бендер, Гроскройц, Кагава, Гётце (Блащиковски, 75), Барриос (Левандовски, 75)
Предупреждены: Пищек, 33, Барриос, 73
Удалён: Хагги, 77
Нереализованный пенальти: Шахин, 78 (вратарь)

Дортмундская «Боруссия» не постеснялась ганноверских болельщиков и понесла местную команду по закоулочкам. Для того, чтобы открыть счет, гостям понадобилось всего 11 минут Кагава зашел с мячом в штрафную площадь, сместился чуть левее и неотразимо пробил в дальний угол. Пропущенный гол хозяев не мобилизовал, и доминировать продолжили футболисты «Боруссии». По опасному моменту упустили тот же Кагава и Пищек. Хозяева же ничего, кроме двух полумоментов у Конана, создать в первом тайме не смогли.

Во втором тайме «Ганновер» прибавил и стал играть первым номером. Несколько раз пришлось потрудиться Вайденфеллеру. И когда казалось, что хозяева вот-вот могут отыграться, дортмундцы провели великолепную концовку и учинили настоящий разгром, отгрузив «Ганноверу» еще три мяча. Таким образом, «Боруссия» остается лидером Бундеслиги и, благодаря осечке «Майнца», отрывается от второго места уже на четыре очка. Помимо этого, дортмундцы одерживают шестую выездную победу из шести возможных!

"Байер" - "Кайзерслаутерн" 3:1
Голы: Дик, 15 - 0:1; Сэм, 38 - 1:1; Хельмес, 68 - 2:1; Сэм, 84 - 3:1
"Байер": Адлер - Швааб, М.Фридрих, Райнартц, Кадлец - Рольфес (капитан), Видаль - Ренато Аугусто (Йоргенсен, 90), Барнетта (Балитч, 80) - Дердийок (Хельмес, 29), Сэм.
"Кайзерслаутерн": Зиппель - Дик (Кирх, 43), Амедик (капитан), Абель, Бугера - Билек (Микански, 78) - Тифферт, де Вит - Моравек - Немет (Хоффер, 46), Лакич.
Предупреждения: М.Фридрих, 14 - Абель, 33; Моравек, 90.

"Штутгарт" - "Вердер" 6:0
Голы: Марика, 10 - 1:0; Какау, 31 - 2:0; Какау, 45 - 3:0; Гентнер, 68 - 4:0; Нидермайер, 73 - 5:0; Бока, 86 - 6:0
Незабитые пенальти: Какау, 61 (вратарь) - Фрингс, 24 (вратарь)
"Штутгарт": Ульрайх - Функ, Нидермайер, Дельпьерр (капитан), Молинаро - Трэш, Гентнер - Гебхарт (Каморанези, 81), Бока - Марика (Кузманович, 76), Какау (Харник, 66).
"Вердер": Визе - Уэсли, Мертезакер, Прёдль, Сильвестр - Д.Йенсен, Фрингс (капитан) (Арнаутович, 64) - Марин, Хунт (Балогун, 49) - Писарро, Вагнер (Угу Алмейда, 73).
Предупреждение: Гебхарт, 17

Человек тура: Теофанис Гекас

Символическая сборная тура: Ока Николов («Айнтрахт») - Невен Суботич («Боруссия» Д), Филипп Лам («Бавария»), Хайко Вестерманн («Гамбург») - Сидни Сэм («Байер»), Тимо Гебхарт («Штутгарт»), Шинджи Кагава («Боруссия» Д), Анатолий Тимощук («Бавария») – Чиприан Марика («Штутгарт»), Теофанис Гекас («Айнтрахт»), Какау («Штутгарт»)

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы