Дурманов: в допинг-пробах армейцев найден запрещенный препарат катин

Бывший руководитель антидопингового центра ОКР Николай Дурманов прокомментировал ситуацию с защитниками ЦСКА Сергеем Игнашевичем и Алексеем Березуцким.Дурманов: в допинг-пробах армейцев найден запрещенный препарат катин

«В допинг-пробах армейцев найден запрещенный препарат катин, причем в существенных количествах. Есть граница – если меньше 5 нанограммов, то это допустимо, если больше – уже преступление. У игроков ЦСКА значительно больше. Вопрос в другом. Катин образуется в организме из-за употребления пока еще не запрещенного препарата псевдоэфедрина. А этим препаратом в Европе даже детей лечат.

Я не могу сказать, произошла техническая ошибка или нет, потому что не знаю всех деталей. Но факт в том, что у игроков ЦСКА найден допинг. Сейчас надо все силы бросить на то, чтобы доказать непреднамеренность его попадания в организм спортсменов. И у WADA, и у УЕФА, и у ФИФА есть специальные механизмы, позволяющие сделать это. Насчет возможного наказания никаких прогнозов давать не буду, но надо рассматривать весь спектр возможных последствий.

Могу сказать еще, что недавно защитник «Ювентуса» Фабио Каннаваро попался на допинге, ему вводили препарат против укуса осы. Но в его случае никаких наказаний не было, хотя и доказательств того, что допинг попал в его организм непреднамеренно, итальянская сторона не представила.

Что касается того, почему УЕФА так долго не объявляла результаты допинг-проб, не исключаю, что неоднократно проверяли, ведь обвинение то серьезное», - сказал профессор Дурманов.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы