Двадцать один не старше двадцати одного

Почетный список самых перспективных футболистов, которым на сегодняшний день не больше 21 год



Для многих молодых и талантливых футболистов ЧМ-2010 стал прекрасным трамплином в большую футбольную жизнь. Сейчас, когда суперзвезды последних лет уже находятся за пиком своей карьеры (Тьерри Анри, Кларенс Зеедорф, Рууд ван Нистелроой, Алессандро Дель Пьеро, Михаэль Баллак, Рауль, Андрей Шевченко), молодым талантам представляется великолепная возможность заблистать на мировом футбольном небосводе и стать следующими легендами этого вида спорта.

Ниже – список из 21 самых, на наш взгляд, талантливых футболистов в возрасте до 21 года. Первые десять – безусловно, самые перспективные ребята, которые уже через несколько лет будут упоминаться среди кандидатов на Золотой мяч и другие индивидуальные награды. При составлении списка учитывались многие объективные и субъективные факторы, такие как количество матчей на профессиональном уровне, количество голов и голевых передач в этих матчах, уровень представляемого чемпионата (согласитесь, 20 голов в 60 матчах в английской Премьер лиге и 20 голов в 60 матчах швейцарской Суперлиги – разные величины), вклад футболиста в достижения клубов и сборных и прочее-прочее. Разумеется, никакая математическая формула создавать список не помогала, поэтому, как и любой другой топ-лист, этот не лишен крупицы субъективизма.

Итак, начнем.

Эден Азар

Возраст: 19
Позиция: Полузащитник
Страна: Бельгия
Клуб: «Лилль»

Уже сейчас можно говорить о том, что Азар в футболе высокого уровня закрепился –бельгийца признавали лучшим молодым игроком сезона два раза подряд, чего до этого еще не удостаивался ни один футболист. В свои 19 лет Азар – футболист, прочно основавшийся в стартовом составе клуба чемпионата Франции и уже сейчас вызывающий большой интерес у клубов английской Премьер-лиги и испанской Ла Лиги. Остальное, при должном отношении к работе, дело времени.

Двадцать один не старше двадцати одного

По своей функциональности Азар – футболист уникальный. Сравнить его в современном футболе не с кем. В «Лилле» он исполняет функции центрального полузащитника, подобно Лэмпарду или Джеррарду, однако при этом он обладает дриблингом и техникой Роналду и Месси. Однако высокая техническая оснащенность не мешает Азару браться за черновую работу и помогать защитникам. Его техника, скорость, нестандартность мышления и нетипичное для такого футболиста трудолюбие позволяют считать его одним из наиболее перспективных молодых футболистов современности. Его элегантная и полезная игра отчасти напоминает игру великого Зинедина Зидана. Кстати, сам Зидан, увидев игру Азара, лично порекомендовал этого футболиста боссам мадридского «Реала». А уж это о чем-то да говорит.

Неймар

Возраст: 18
Позиция: Нападающий
Страна: Бразилия
Клуб: «Сантос»

Неймар в свои 18 лет был одним из самых лакомых кусочков на трансферном рынке этого лета. Бразильский вундеркинд должен был перейти в «Челси», однако сделка суммой в 28.9 млн. фунтов (!!!) в последний момент сорвалась, но парень не расстроился и продолжил набираться опыта у себя на родине. Успеет еще в Европе поиграть, безусловно. Тем не менее, не играя в одном из чемпионатов Старого света, имя Неймара регулярно фигурирует в европейских СМИ. Очевидно, следующим летом факс «Сантоса» будет разрываться от предложений европейских суперклубов.

В отличии от многих футболистов в этом списке, Неймар на чемпионате мира в ЮАР не играл. Тогдашний тренер сборной Бразилии Дунга решил не включать в заявку 18-летнего форварда, что вызвало в стране бурю возмущений – а это, согласитесь, комплимент молодому футболисту. Нынешний тренер «селесао» Ману Менезеш более лоялен по отношению к молодым футболистам, поэтому Неймар, как и некоторые другие юные бразильцы, стал привлекаться в главную сборную страны. В прошлом месяце Неймар забил дебютный мяч в майке сборной Бразилии в ворота сборной США.



За свою карьеру в «Сантосе» Неймар забил 35 голов в 61 матчах. Играя рядом с уже состоявшейся суперзвездой – Робиньо, Неймар не терялся и заслуживал самых лестных слов от болельщиков и специалистов. Неймар – универсальный форвард, который может играть как чистого центрального нападающего, так и приносить пользу команде на фланге. Скорость, голевое чутье, хороший удар с обеих ног – у Неймара есть все, чтобы заявить о себе как о новой надежде бразильского футбола.

Томас Мюллер

Возраст: 21
Позиция: Нападающий
Страна: Германия
Клуб: «Бавария»

Карьера 21-летнего Мюллера взлетела настолько резко и настолько высоко, насколько он сам, вероятно, и не мечтал. В составе сборной Германии, занявшей третье место на чемпионате мира, Мюллер был одним из ключевых футболистов, забил пять мячей и отдал три голевые передачи, за что получил Золотую бутсу и звание лучшего молодого футболиста турнира. Мюллер был номинирован и на награду лучшего футболиста Мундиаля вообще, однако по понятным причинам уступил более взрослому уругвайцу Диего Форлану.



В сезоне 2009/10 Мюллер принес немало пользы и своему клубу. «Бавария», в стартовом составе которой Мюллер играл на регулярной основе, выиграла Бундеслигу, а сам молодой форвард забил 12 мячей. Помимо этого, мюнхенцы провели отличную еврокубковую кампанию, дошли до финала Лиги чемпионов, но уступили там миланскому «Интеру».

На сегодняшний день Мюллер является одним из наиболее состоявшихся футболистов этого списка. Но не забывайте, что ему всего 21 год.

Месут Озил

Возраст: 21
Позиция: Полузащитник
Страна: Германия
Клуб: «Реал» Мадрид

Характеристика Озила может быть очень схожа с тем, что написано выше про его партнера по национальной сборной Мюллера. Конец 80-ых, похоже, в Германии был урожайным на одаренных детей. Озил играет несколько глубже, чем Мюллер, его «родная» позиция – атакующий полузащитник или плеймейкер, однако при надобности немец турецкого происхождения может сыграть и на фланге. Как и Мюллер, Озил был одним из лидеров Бундестим на чемпионате мира, забил два мяча и фактически дотащил команду до полуфинала Мундиаля – в 1/8 благодаря его голевым передачам и вдохновенной игре были пройдены англичане, в четвертьфинале – аргентинцы.



По завершению чемпионата мира талантливый Озил стал одной из главных мишеней европейских элитных клубов. В августе за сумму в 15 млн. евро бременский «Вердер» согласился отпустить своего полузащитника в мадридский «Реал», где его очень хотел видеть Жозе Моуриньо. А уж Моуриньо, как показывает практика, в футболистах разбирается. Не ошибся португалец и на этот раз – Озил быстро интегрировался в тактические схемы Моуриньо и стал одним из лидеров «галактикос».

Хольгер Бадштубер

Возраст: 21
Позиция: Защитник
Страна: Германия
Клуб: «Бавария»

И еще один игрок сборной Германии. Бадштубер – типичный немецкий защитник, очень похожий на Юргена Колера. Бадштубер начал свою серьезную футбольную карьеру в 16 лет в юношеской академии мюнхенской «Баварии» и очень скоро оказался в команде резервистов. За два сезона в молодежной команде баварцев Бадштубер провел 55 матчей и забил 7 голов.

В 2009 г. он подписал профессиональный контракт с основной командой «Баварии». Вместе с ним контракт с клубом подписывал и Томас Мюллер. Сразу же после подписания контракта Бадштубер застолбил за собой место левого защитника команды и стал одним из трех футболистов «Баварии» (вместе с Филиппом Ламом и Бастианом Швайнштайгером), не пропустивших ни одного матча Бундеслиги за сезон 2009/10. В конце сезона Йоахим Лев включил Бадштубера в заявку сборной Германии на ЧМ-2010. В ЮАР молодой защитник вышел на поле во всех семи матчах своей команды.



К 21-му году Бадштубер – чемпион Германии, бронзовый медалист чемпионата мира и серебряный медалист Лиги чемпионов. Все данные, необходимые защитнику (189 см роста, крепкое телосложение, скорость, цепкость), у Бадштубера есть, и поэтому есть все основания предполагать, что с приобретением опыта этот парень станет одним из самых надежных защитников мира.

Ромелу Лукаку

Возраст: 17
Позиция: Нападающий
Страна: Бельгия
Клуб: «Андерлехт»

В свои 17 лет Лукаку уже привлек внимание многих футбольных скаутов и специалистов. В предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов Лукаку стал третьим в списке самых молодых футболистов, забивавших в главном клубном европейском соревновании – ему удалось отличиться в возрасте 16 лет и 218 дней.

О талантливом парне заговорили еще тогда, когда, играя за молодежный состав «Андерлехта», в 88 матчах он забил 121 мяч. Больше, чем по голу в каждой встрече! Тем не менее, скептики называли Лукаку «очередным талантом» и предрекали ему провал в основном составе «Андерлехта». Ничего подобного – в своем дебютном сезоне в чемпионате Бельгии Лукаку забил 15 мячей в 25 матчах, заставив замолчать всех, кто в него не верил.



Высокий (191 см) и сильный физически форвард – кошмар для защитников соперника. Бороться с ним на втором этаже крайне сложно. Помимо этого, Лукаку достаточно техничен и быстр, по игровому стилю он чем-то напоминает Дидье Дрогба. Сумеет ли бельгийский вундеркинд раскрыть свой талант и построить такую же успешную карьеру, как Дрогба – покажет время.

Симон Кьяер

Возраст: 21
Позиция: Защитник
Страна: Дания
Клуб: «Вольфсбург»

Кьяер привлек к своей персоне внимание широкой футбольной общественности во время ЧМ-2010. В ЮАР молодой защитник сборной Дании показал очень неплохую игру и был одним из лидеров своей команды. Свою большую футбольную карьеру Кьяер начал в датском клубе «Мидтьюлланд», где провел великолепный сезон 2007/08 и попал в сферу интересов таких клубов, как «Лилль», «Тоттенхэм» и «Челси».



В итоге, в 2008 г. Кьяер оказался там, где стоит поиграть любому защитнику – в Италии. Контракт с молодым датчанином подписал «Палермо». За два года, проведенных в Серии А, Кьяер сыграл 62 матча и забил 5 мячей и набрался бесценного опыта игры на Апеннинах. Пресытившись Италией, в 2010 г. Кьяер перешел в клуб немецкой Бундеслиги «Вольфсбург». Сумма сделки составила 12 млн. фунтов.

В ЮАР Симон Кьяер на хорошем уровне провел два первых матча группового этапа, однако из-за перебора желтых карточек был вынужден пропустить третий, в котором Дания потерпела поражение и вылетела с чемпионата. Тем не менее, не согласиться с тем, что Кьяеру по силам стать одним из сильнейших защитников мирового футбола, трудно.

Тео Уолкотт

Возраст: 21
Позиция: Вингер
Страна: Англия
Клуб: «Арсенал»

Несмотря на столь юный возраст – 21 год – Уолкотт уже сделал себе имя во время выступлений за «Арсенал» и сборную Англии. Уолкотт дебютировал в Премьер-лиге, когда ему было всего 16 лет и 143 дня, в составе «Саутгемптона» - таким образом, он является самым молодым игроком в истории клуба. Во время своего первого сезона в «Саутгемптоне» молодой парень успел забить четыре гола, и в день 17-летия он подписал контракт со своим нынешним клубом – лондонским «Арсеналом».

Более того, в 2006 г. 17-летний Уолкотт попал в заявку сборной Англии на чемпионат мира, хотя болельщикам это показалось абсурдным – вместо неопытного вингера, по их мнению, было бы лучше пригласить Дарена Бента или Джермейна Дефо. Также Уолкотт является самым молодым футболистом, сыгравшим полный матч за сборную Англии – в возрасте 17 лет и 75 дней Уолкотт отыграл все 90 минут во встрече с венграми.



В этом сезоне Уолкотт, будучи одним из лидеров лондонского «Арсенала», уже забил четыре гола в трех матчах Премьер-лиги. И хотя фамилия Уолкотта на слуху уже не первый год, не стоит забывать, что ему всего 21, и вся карьера у него еще впереди.

Алешандре Пато

Возраст: 21
Позиция: Нападающий
Страна: Бразилия
Клуб: «Милан»

Пато – типичный бразильский форвард. Скорость, техника, бережное отношение к мячу, вдохновение, плотный удар – настоящая голевая машина из Южной Америки. Пато перешел в «Милан» из «Интернасьоналя» в 2007 г. в возрасте 18 лет за солидную сумму в 22 млн. евро. В своей команде его хотел видеть и знатный скаут Сэр Алекс Фергюсон, однако «МЮ» не сошелся с бразильским клубом в цене.

Пато, которому в таком юном возрасте было поручено компенсировать уход матерого бомбардира Андрея Шевченко в лондонский «Челси», с очень сложной задачей справился. В первом полном сезоне в Италии он стал лучшим бомбардиром «Милана» с 18 мячами, а также был удостоен награды лучшего молодого игрока Серии А в 2009 г.



Впечатления от сезона 2009/10 получились смазанными – Пато долгое время был травмирован и вышел на поле только в 20 встречах. Сейчас, к счастью, Пато здоров. Новый главный тренер «селесао» Ману Менезеш, похоже, поверил в талант 21-летнего Пато и стал строить новую команду бразильцев именно вокруг него. В трех последних матчах сборной Бразилии Пато забил три мяча. Если травмы будут обходить этого техничного форварда стороной, кто знает, может он приведет свою страну к победе на домашнем чемпионате мира в 2014 году?

Марио Балотелли

Возраст: 20
Позиция: Нападающий
Страна: Италия
Клуб: «Манчестер Сити»

На планете Земля становится все меньше и меньше людей, испытывающих симпатию к Балотелли. Тем не менее, ни в коем случае нельзя отрицать, что у этого итальянца с ганскими корнями есть большой футбольный дар. Свою футбольную карьеру Балотелли начал в миланском «Интере» - мог он оказаться и в «Барселоне», однако на просмотре ему не удалось впечатлить каталонских тренеров. Хорошо проявив себя в матчах за «примаверу», в сезоне 2007/08 Балотелли несколько раз вышел на поле в составе главной команды «Интера».

Сначала все складывалось очень хорошо. На итальянском небосклоне загоралась новая футбольная звезда. Сказка закончилась тогда, когда у Балотелли испортились отношения с тогдашним тренером «Интера» Жозе Моуриньо. И причиной конфликтов был не Жозе Моуриньо, который тоже отличается очень непростым нравом, а юный разбойник Балотелли. И тренер, и команда воевала с Балотелли, пыталась направить парня на путь истинный, однако Марио продолжал быть главным ньюсмейкером Италии, удивляя болельщиков новыми и новыми выходками. В итоге, «Интер» решил избавиться от талантливого, но очень проблемного форварда – за 24 млн. фунтов Балотелли был куплен в «Манчестер Сити».



Продолжение списка:

Андре Айю (20, Гана, «Марсель»)
Хавьер Пасторе (20, Аргентина, «Палермо»)
Боян Кркич (20, Испания, «Барселона»)
Филиппе Коутиньо (18, Бразилия, «Интер»)
Рики ван Вольфсвинкель (21, Нидерланды, «Утрехт»)
Ян Мвила (21, Франция, «Ренн»)
Джованни Дос Сантос (21, Мексика, «Тоттенхэм»)
Мамаду Сахо (20, Франция, ПСЖ)
Карлос Вела (21, Мексика, Арсенал)
Серхио Каналес (19, Испания, «Реал» Мадрид)
Миралем Пьянич (21, Босния и Герцеговина, «Лион»)
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы