Ефимов: первая травма стала потрясением

Защитник "Локомотива" Сергей Ефимов продолжает восстанавливаться от травмы колена, из-за которой он пропустил почти 2 года.

«У меня никогда не было проблем с ногами. Поэтому первая травма стала потрясением. Играл за «молодежку», вдруг в ноге два раза щелкнуло. Ни болей никаких, ни ощущений. Я мог спокойно ходить и бегать. Не думал, что все так серьезно. Ребята, которые на трибуне сидели, сказали потом, что эти щелчки были хорошо слышны.

Прошел обследование. Выводы: необходима операция на «крестах», затем длительное восстановление. Ладно, с кем не бывает… Я делал все, что предписывали врачи, чувствовал себя хорошо. И когда уже реабилитация подошла к концу, случился рецидив. Вот это было страшно.

Дело было в августе. Мячом с ребятами игрались, смеялись. Я развернулся и… упал. И сразу все понял. Те же безболезненные ощущения. Я сам дошел до машины, уехал. Дома нога опухла. Поехал к врачу. Жидкость откачивали из колена, крови было много.

Когда снимок сделали в больнице, врач сказал: «Не повезло тебе, мальчик». Тут уж руки опустились. Морально я был опустошен, никого не желал видеть, даже близких. Хотелось быть одному. Но депрессия долго не продлилась, дня два, не больше.

Прилетел в Германию. У врача с языка сорвалось: «Капут!». Все лечение пришлось повторить сначала, а потом еще девять месяцев провести без футбола. Я в Германии столько времени провел, что, казалось, на немецком начну разговаривать. Выучил кое-что. Как таблеток попросить, поприветствовать и поблагодарить врача. Знаю даже, как по-немецки сказать «обезболивающее».

Сейчас надо больше и скрупулезнее работать над «физикой», особенно на сборах, чтобы минимизировать возможность получения травмы. Сейчас, к счастью, все нормально, все забыто. Были проблемы с весом, но я лишние кило сбросил», – цитирует Ефимова «Советский спорт».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы