Егоров: 31 удаление в 100 матчах - мало

Лучший арбитр России Игорь Егоров провел 100 матчей в российской Премьер-лиге.

Егоров: 31 удаление в 100 матчах - мало

- А сколько всего игр вы судили в своей карьере?

- Точно цифры не знаю, но, думаю, больше двух сотен. С 1995 года у меня, по сути, выпал только один сезон.

- В числе 17 "сотников" помимо вас всего трое судей не из Москвы и Санкт-Петербурга - Юрий Чеботарев, Геннадий Куличенков и Лом-Али Ибрагимов. Не особо жалуют в нашем футболе провинциальных арбитров?

- В Москве и Санкт-Петербурге школы лучше - есть у кого и чему поучиться. Наверное, поэтому и количество арбитров из этих городов совсем другое.

- Можете сказать, что помните каждый из 100 проведенных матчей?

- Каждый - нет. Запомнились отдельные игры. Конечно, всегда буду помнить первую и сотую.

- "Казалось, этот матч не закончится никогда". Эта фраза из отчета журналиста об унылой и скучной встрече, проходившей к тому же в холодную погоду, стала у нас крылатой. В вашей карьере были подобные игры?

- Тяжело вспомнить. В последнее время таких матчей у меня не бывает.

- Какой лучший матч судьи Егорова, по мнению самого Егорова?

- К счастью, он был не один. В памяти отложилась прошлогодняя игра "Зенит" - "Спартак", назову также финал Кубка России между "Спартаком" и "Ростовом", суперкубковые встречи между ЦСКА и "Спартаком".

- 31 удаление в 100 матчах - не многовато?

- Наоборот - мало.

- Сколько свистков вы поменяли за семь лет работы в премьер-лиге?

- Тот, который использую сейчас, - второй.

- Всего лишь? А сколько свистков обычно берете на матч?

- С собой всегда два.

- Пар бутс много износили?

- Две или три. Я к ним очень бережно отношусь. И к ним, и к свисткам, и к часам. Привыкаешь к этим вещам, и расставаться с ними очень не хочется. Особенно с бутсами, которые разносил, которые уже по ноге. Ведь старые футбольные болячки дают о себе знать.

- Сейчас очень часто подсчитываются километры, которые футболист пробегает и проходит за матч. Есть ли подобные данные по судьям?

- У нас нет, хотя иногда хочется узнать, сколько же ты отбегал. В Европе приводят такие цифры: от 10 до 13 километров.

- В России, так сложилось, игрокам и тренерам можно высказываться по поводу судейства. А вот сами судьи воздерживаются от обсуждения работы тренера или игры футболиста. Может, согласитесь хотя бы ответить на такой вопрос - вы получаете удовольствие от футбола в нашем чемпионате?

- По-разному. Иногда оно очень большое - от игры в целом, от исполнительского мастерства. Иногда все выглядит очень бледно. Есть свои мысли, есть что сказать и тренерам, и игрокам. Нет-нет да и хочется после какой-нибудь невзрачной игры обратиться: "Ребята, вы все разбираете судейство, а сами-то во что играли?" Желание возникает, но мы служим футболу. Наше дело - обслуживать матчи.

- Сколько игр в каждом туре просматриваете?

- Бывает, три-четыре. Случается, больше удается зацепить. Все зависит от работы, от семейных дел.

- Могли бы перечислить нарушения правил, наиболее характерные для нашего чемпионата?

- В нем представлены многие национальности. Потому есть так называемое балканское направление, бразильское и так далее. Зацепы, захваты, удары локтем, толчки, довольно хитрая игра с помощью рук. В принципе по своему характеру нарушения очень разнообразны. Вспомните, например, матч "Зенита" со "Спартаком" в прошлом сезоне. В нем пришлось применять столько пунктов из футбольных правил! Интересно, когда случаются какие-то нестандартные моменты, когда ты оказываешься в некоем цейтноте и нужно быстро принимать решение, которое не прописано в правилах. Так произошло в матче ЦСКА с "Крыльями Советов", когда Бранко сел на мяч.

- В жизни часто дрались?

- Бывало. Я вырос в районе, где хватало ребят азартных, с бандитским прошлым. Улица есть улица - никуда не денешься.

- Вы до сих пор считаете, что поступили правильно, потолкавшись несколько лет назад с Денисом Поповым и в этом году с Веллитоном?

- Как судья, как педагог действовал неправильно. Но могу сказать одно: после этого ни Веллитон, ни другие игроки "Спартака" и "Химок" ко мне больше не подходили и не спорили. Кто знает, может, это было единственно правильное решение после того числа желтых карточек, что были показаны в первом тайме. По крайней мере я поступил по-мужски.

- По старой армейской памяти пошли на футболистов как танк.

- Немного не сдержался.

- У вас, кстати, во время службы в подразделении какие танки были?

- Т-64 Б (так называемый основной боевой танк в Советской армии, оснащенный комплексом управляемого вооружения). Сначала я служил наводчиком, потом стал командиром танка. Заканчивал службу в звании старшины.

- Где служили?

- В Кантемировской дивизии.

- В Подмосковной, Гвардейской, парадной и образцово-показательной. Тяжело, наверное, было?

- Нелегко.

- А сейчас сумеете танк завести и управлять им?

- Без проблем.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы