Егоров: на месте Гвардиса мог оказаться каждый

Футбольный арбитр Игорь Егоров пока не собирается возвращаться к судейской работе.Егоров: на месте Гвардиса мог оказаться каждый

- Всегда стараюсь поступать по-мужски - так, как подсказывает совесть. Если у тебя есть мнение, нужно им руководствоваться. Тем более что в ситуации, в которой оказались Александр Гвардис и мои друзья и помощники Андрей Малородов и Владислав Ходеев (двое последних обычно работали в судейской бригаде Егорова), мог оказаться любой арбитр премьер-лиги. Знаю, многие поддержали меня. Есть, правда, и те, кто хочет преподнести мой поступок как негативный. Но для меня здесь все предельно ясно: уверен, что поступил правильно.

Как обещал, до конца первого круга - пока продолжается дисквалификация коллег - судить не буду. Что станет дальше, покажет время. Но, думаю, будет интересно.

Я знаю кое-что, но не стану пока предавать это огласке. Доживем до конца первого круга.

Чтобы заставить считаться с футбольными арбитрами, людьми крайне неблагодарной профессии, нужно было заявить: "Дайте нам нормальные законы!" Мы живем в правовом государстве и должны знать, за что обязаны отвечать.

В международных футбольных законах прописано: никто не отвечает за количество иностранцев, выходящих на поле, кроме футбольного клуба. Черным по белому! И, напротив, там нет ни слова о том, что за это несет ответственность первый помощник, второй или тем более главный арбитр. А у нас все не так, и это парадоксы нашего футбола. Если между пятым и шестым турами мы решили, по каким законам будут жить команды, то по судьям не определились до сих пор.

Проще всего наказать команду как в случае с "Зенитом", на 500 000 рублей, а судейскую бригаду - минимум на 1 700 000. Откуда эта сумма? Очень просто: Гвардис и мои помощники отработали бы за срок дисквалификации по 6 - 7 матчей. Полагаю, за рубежом все было бы иначе. Согласно регламентирующим документам, клуб получил бы 0:3 - и до свидания! Наши же регламентирующие документы - "плавающие", у "Зенита" были основания побороться за свои права, и петербуржцы этим воспользовались.

"Зенит" оштрафовали на 500 тысяч? Накажите и судей - скажем, на 50 процентов гонорара. Это было бы гораздо разумнее. В итоге же получилось, что разрушили бригады Гвардиса и Егорова. Плохо это или хорошо, решайте сами. Мы судим за круг 8 - 10 матчей, а то и 12. Нам доверяют. Так кто же выиграл от такого решения, от того, что теперь эти бригады оказались вне игры? Футбол?

Повторю: на месте моих дисквалифицированных коллег мог оказаться каждый. Никого не осуждаю, у каждого свое мнение, но все вместе мы, на мой взгляд, поступили не до конца по-мужски. Если бы в тот же день сказали: покажите нам правила, по которым мы должны жить, - все вопросы были бы решены в течение двух часов. И волки были бы сыты, и овцы целы, - цитирует Егорова "Спорт-Экспресс".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы