Экс-тренер "Спарты": на синтетике нельзя играть

Экс-тренер пражской "Спарты", которая будет соперником "Спартака" в групповом этапе Кубка УЕФА, Иван Гашек прокомментировал шансы команд.



– Давайте пройдемся по соперникам «Спартака». О «Тулузе» вы наверняка имеете полное представление…

– У моего коллеги Эли Бопа весьма зрелая команда, которая добилась в прошлом году небывалого успеха благодаря упорству и трудолюбию. В ее составе выделялся шведский бомбардир Элмандер, который стал лучшим снайпером чемпионата. Все команды Бопа всегда были здорово подготовлены тактически, быстрые контратаки были у «Тулузы» отработаны до автоматизма, и справляться с этим оружием весьма нелегко. Кроме того, в прошлом году команду обошли несчастья в виде травм и прочих неприятных побочных явлений, потому ей и удалось выдержать высокий турнирный темп от начала и до конца. Надо сказать, что в этом сезоне клуб начал не очень уверенно и пока находится лишь в поиске былой формы. Тем не менее «Тулуза» сумела обыграть чемпиона «Лион».

– Есть ли в составе «Тулузы» хорошо знакомые вам игроки и как с ними «Спартаку» справляться?

– Центральный защитник Илунга играл у меня в «Сент-Этьенне». Работящий парень, всегда играющий сердцем. Его очень сложно обойти один в один, поскольку он жесткий и прекрасно координирован благодаря низкому центру тяжести. Чтобы с ним справиться, нужно действовать быстро и в пас. Правда, в созидании Илунга уже не так хорош.

– Каковы были ваши успехи против «Тулузы» в прошлом году?

– Мой «Сент-Этьенн» выиграл дома 3:1 и проиграл на выезде 0:1, кажется. Оба раза мои игроки очень уставали от этого соперника.

– «Спарта» лишь в серии послематчевых пенальти прошла датский «Оденсе»…

– Я видел, что в первом матче в Праге «Спарта» играла очень плохо, и 0:0 – закономерны. Но в еврокубках бывает так, что если не идет игра, то на первый план выходит опыт и удача. В гостях пражане сильно сыграли прежде всего в обороне.

– Объективно говоря, та ваша «Спарта» образца осени 1999 года была сильнее нынешней. Помните ли вы те матчи против «Спартака»?

– Помню великолепно, поскольку мы тогда и правда показали выдающийся футбол. Должны были выиграть и в Москве, где играли на победу, но чуть-чуть не повезло, не дожали соперника, оставшегося в меньшинстве. Игроки потом очень гордились, что обыграли команду, где блистал, как я тогда думал, один из лучших игроков мира – Егор Титов. Странно, что он так и не перешел ни в один из сильных европейских клубов.

– А что скажете о нынешнем «Спартаке»?

– Я слежу за ним, так как там выступают чешские ребята. По потенциалу «Спартак» способен даже выиграть Кубок УЕФА. Большим преимуществом красно-белых вижу то, что они принимают гостей на синтетическом газоне. Лично мне это кажется абсурдом, на таком покрытии нельзя играть. В связи с этим считаю, что «Спарте» повезло, что она не поедет к «Спартаку» в гости.

– Каков ваш прогноз – кто выйдет из группы?

– Наибольшие шансы у «Спартака» и «Байера». «Тулуза» и «Спарта» будут бороться за третье место, но я бы и «Цюрих» не стал недооценивать.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы