Элмандер: у нас плохо знакомы с российским футболом

Нападающий "Тулузы" Йохан Элмандер о матче со "Спартаком".

Элмандер: у нас плохо знакомы с российским футболом

- Вам не впервые играть против "Спартака". 31 октября 2001 года, выступая за "Фейеноорд", вы даже забили москвичам победный гол в роттердамском матче группового турнира Лиги чемпионов.

- Отлично это помню. Хорошая была игра. Благодаря выигрышу со счетом 2:1 "Фейеноорд" занял в группе третье место и перебрался в Кубок УЕФА, который по весне завоевал.

- Это самое большое достижение в вашей карьере?

- В принципе да. С той лишь оговоркой, что в "Фейеноорде" я был игроком "скамейки", который выходил на последнюю четверть часа. Вот и в финальном матче против дортмундской "Боруссии" я появился на поле лишь во второй половине второго тайма.

- Какой же матч в таком случае вы считаете самым важным в своей жизни?

- Против Испании - в текущем отборочном цикле. Тот, первый, в котором Швеция победила у себя дома со счетом 2:0, а я открыл счет. Для меня это был большой шаг в большой футбол.

- В таком случае плавно перейдем к теме Euro-2008. В "Фейеноорде" вы играли вместе с Игорем Корнеевым, который, впрочем, старше вас на 14 лет. Теперь он один из тренеров российской сборной.

- Правда? Ах да! Точно! Слышал об этом. С радостью с ним встречусь.

- Если вы имеете в виду встречу на Euro-2008, то нетрудно предположить, что в итоге кому-то из вас она радости не доставит.

- Российский футбол достаточно силен. Бороться с его представителями всегда трудно. Это заключение подходит и для завтрашнего матча, в котором "Тулуза" встретится со "Спартаком", и для июня, когда нашим сборным суждено пересечься на Euro-2008.

- Интересно было бы узнать, как вы восприняли результаты жеребьевки финального турнира европейского чемпионата.

- У России молодая команда, которая станет по-настоящему опасна в будущем.

- Спасибо за тактичный ответ. Тем не менее признайтесь, неужели вы не обрадовались, что попали на Россию?

- О'кей... Пожалуй. Можно же было угодить в группу с Италией и Францией. Не буду кривить душой: я доволен, что мы оказались в группе с Россией, Испанией и Грецией. Но это не значит, что нам будет легко. Фаворитом выглядит Испания, а три остальные сборные находятся на одном уровне. Поэтому для нас очень важно хорошо начать чемпионат матчем с Грецией. Надеюсь, мы сумеем одержать победу, которая задаст тон всему нашему выступлению на турнире, и Швеция выйдет из группы в следующий круг соревнований.

- Испанию вы должны прекрасно знать, поскольку соперничали с ней на отборочном этапе. Что о ней скажете?

- Дома и в гостях испанцы выглядят абсолютно по-разному. В Испании команда хозяев показала великолепную игру, но ранее в Стокгольме без своих болельщиков она выглядела бледно. Какой она предстанет на поле, которое окажется нейтральным для всех сборных из нашей группы, не берусь сейчас судить.

- Со стороны кажется, что сборная Швеции пробилась на Euro-2008 легко. Это так?

- Без труда на такой турнир, как чемпионат Европы, нельзя пробиться в принципе. Вышло так, что мы отлично стартовали (четыре победы подряд. - Прим.), и это, конечно, сыграло очень важную роль. Команда получила заряд уверенности, а соперники, напротив, пришли к обескураживающему выводу, что нас уже не догнать. И все же в последних матчах нам пришлось туго: не смогли победить дома Северную Ирландию, потом проиграли в Испании, еле-еле взяли верх над Латвией...

- В двух последних матчах вы, кстати, не участвовали. (Эльмандер сыграл в 9 из 12 матчей отборочного турнира, забив в них 4 гола. - Прим.)

- Очень расстраивался по этому поводу, но травмы - часть футбола, и от них никуда не деться.

- Создается впечатление, что в вашей сборной сильнейшая линия - это атака. Особенно учитывая, что в ней играет Златан Ибрагимович.

- Он, конечно, звезда, которая выделяется на остальном фоне. Вместе с тем полагаю, что у нас сбалансированная команда - и по линиям, и по возрасту: наблюдается хорошее сочетание молодежи и ветеранов.

- Имена кого-то из российских игроков знаете?

- Нет, знаю только, что их тренер - Гус Хиддинк. Видел по телевизору игру российской сборной, но имен, извините, не запомнил. Обещаю, что выучу их к нашей встрече во время чемпионата Европы. Если честно, у нас плохо знакомы с российским футболом, а за рубежом ваших футболистов почти нет.

- Знаете ли вы, что у вас есть возможность взять реванш за Швецию: в текущем розыгрыше Кубка УЕФА "Спартак" разгромил гетеборгский клуб "Хеккен"?

- Вот об этом я прекрасно осведомлен. Но было бы удивительно, если бы случилось иначе.

- Какие виды спорта вам нравятся помимо футбола?

- Прежде всего хоккей. Я же все-таки швед. А еще гандбол и легкая атлетика.

- В чемпионате Франции играют сразу восемь шведов, хотя прежде футболисты из вашей страны предпочитали, если не ошибаюсь, Англию?

- Не забывайте Италию с Испанией.

- Словом, шведы переориентировались?

- Вы знаете, как это происходит? Один-два футболиста из страны удачно адаптируются к чемпионату - и клубы начинают обращать внимание на других. А первопроходцы, в свою очередь, рассказывают соотечественникам, что игра стоит свеч. Так было и со мной. Перед тем как приехать во Францию, я советовался с играющим ныне за "Лион" полузащитником Чельстремом, одним из моих лучших друзей.

- Но вы ведь не скрывали, что хотели бы поиграть в Англии или Испании?

- Посмотрим. Всему свое время.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы