Есипов: желание выйти на поле посещать еще будет.

Экс-футболист "Ротора" и "Сатурна" Валерий Есипов возглавил выступающий во второй лиге курский "Авангард".



- Успел почувствовать: теперь все по-другому, - признается Есипов. - Дел гораздо больше, да и мера ответственности у тренера, как известно, совсем иная.

- Ваш ровесник Тихонов возвращается в Самару действующим футболистом. Не было желания поиграть годик-другой?

- Играть всегда хочется. И, наверное, желание выйти на поле посещать еще будет. Но мне необходимо было принять решение. К тому же травмы в последнее время мешали, так что приглашение из Курска случилось как нельзя более вовремя.

- Первым делом тренер должен убить в себе футболиста. Получается?

- Сложно сказать. На этот вопрос окончательный ответ даст только время.

- Когда на приуроченной к окончанию сезона-2007 встрече с болельщиками "Сатурна" объявили о вашем уходе, показалось, вы с трудом сдерживали эмоции.

- Рано или поздно заканчивать карьеру приходится каждому игроку... А меня болельщики проводили очень тепло. Спасибо им за то, что поддерживали и когда все хорошо складывалось, и в непростых ситуациях.

- Если взглянуть на статистику, за три года вы сыграли не так уж много матчей за подмосковный клуб и забили наверняка меньше, чем хотели.

- Согласен. Тут-то поддержка болельщиков и помогала. Причем как на поле, так и в быту. Я ведь в Подмосковье жил и с теми, кто болеет за "Сатурн", пересекался ежедневно.

- Практически вся ваша карьера прошла на высшем уровне. Непросто будет перестроиться на второй дивизион?

- Проблемы не вижу. Убежден: требования должны быть высокими на любом уровне.

- Насколько знаю, тренерской лицензии у вас пока нет?

- Совершенно верно. Учебу в ВШТ начинаю 10 января.

- В курсе, что поблажек там никому не дают?

- В футболе вообще поблажек не бывает.

- Учеба в ВШТ - вещь, безусловно, нужная, но и за время игровой карьеры вам было у кого поучиться.

- Выделю Виктора Прокопенко. В Волгограде также тренировался под началом Ярцева, Кучеревского, Файзулина, Салькова. Может, в их работе и кроется секрет моего спортивного долголетия (смеется)?

- Есть в голове образ идеального тренера?

- Есть. Однако следовать ему в точности не буду. Поясню на примере. Меня как-то спросили: "Хочу ли, чтобы сын стал известным футболистом?" Я ответил утвердительно, но добавил: пусть Данила Есипов пройдет свой путь. Вот и мне хочется оставить собственный тренерский след в истории.

- Будучи футболистом, вы всегда говорили правду в глаза. Порой во вред себе. Тренером этому правилу не измените?

- Постараюсь быть более выдержанным. Еще один пункт - уважительное отношение к игрокам, которым всегда и во всем готов помогать. Главное, чтобы они тоже понимали - цели у нас одни и те же.

- Футболиста Есипова отличал максимализм. Стоит ли перед начинающим тренером Есиповым задача возвратить "Авангард" в первый дивизион?

- Да, такая задача стоит.

- Ваш предшественник на нынешнем посту Сергей Горлукович не раз говорил о том, что в Курске возрастная команда.

- Состав, естественно, обновится. Не каждый игрок, почувствовав вкус первой лиги, найдет для себя стимулы дивизионом ниже. В то же время не стоит забывать крылатые слова Прокопенко: "Хочешь вылететь из премьер-лиги - омолоди состав!" В селекции необходим взвешенный подход.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы