Есть ли жизнь после Кака?

Даже если «россонери» потеряют свою икону, они отнюдь не потеряют в деньгах, которые можно будет очень корректно потратить. Есть ли жизнь после Кака?



Все идет к тому, что через пару деньков Золотой мальчик запакует свой последний чемодан и уйдет. Очень многие видят в этом затянувшемся переезде Кака из Милана в Манчестер что-то вроде кризиса всеми забытого тренера Карло Анчелотти. Но, абстрагировавшись от излишества моральных вопросов, стоит заметить, что гениальный бразилец оставит за собой большую и зияющую дыру прямо в центре своей бывшей команды.

Проблемы Анчелотти очень сложны и многогранны. Во-первых, он потеряет своего самого лучшего и самого влиятельного футболиста. Как на днях заметил вице-президент «Милана» Адриано Галлиано, «заменить Кака невозможно, потому что он уникален». Во-вторых, предложенные 100 миллионов фунтов вынуждают Кака покинуть клуб прямо посреди сезона, оставив очень мало возможностей приобрести на его место кого-нибудь другого.

К тому же, если рука Берлускони все-таки поднимется продать один из главных и прибыльных его проектов, возрастут шансы «Милана» во второй раз подряд пролететь мимо зоны Лиги чемпионов, что, несомненно, станет настоящей катастрофой для едва ли не самого успешного клуба еврокубков за последние десять лет. Не стоит забывать, что на данный момент «россонери» занимают третье место Серии А, отставая на шесть очков от лидера первенства «Интера». В то же время в спину дышат «Дженоа», «Наполи», «Фиорентина», «Лацио» и «Рома», принимая участие в одной из самых захватывающих схваток за медали Серии А.

Без толковой замены этому Меркурию миланского футбола даже настолько опытная команда, как команда Анчелотти, столкнется с кризисом уверенности. Это нелегко – посещать места вроде «Ренцо Барберы» и возвращаться домой разве что только с побитым эго.

Мнение Сильвио Берлускони настолько же неоднозначно, как и его хозяин: «Даже если я его не продам, общий баланс команды от этого не пострадает». Невзирая на то, что владелец «Милана» все же сомневается в правильности этого трансфера, ему можно поверить – дела в команде останутся примерно на том же уровне, что и сейчас.

В защиту этого аргумента можно вспомнить то, как «Ювентус» продал своего лидера Зинедина Зидана за рекордную сумму в мадридский «Реал», что послужило толчком к новым победам туринского клуба.

В добавок ко всему, «Милан» располагает услугами двукратного лучшего игрока мира по версии ФИФА. Безусловно, Роналдиньо нередко показывал очень хороший футбол после ухода из «Барселоны» этим летом, но присутствие на поле Кака очевидно мешает Зубастику раскрыть свой потенциал. Ему по-прежнему всего лишь 28 лет, и уход Кака может стать идеальной возможностью вернуться в футбольную элиту. Тем более, что у Роналдиньо останется очень подходящий партнер – по-футбольному умный и грамотный Алешандре Пато. Баланс, динамика и острые пасы Кака пропадут, но и Роналдиньо не лыком шит. Бразилец получит неограниченные просторы для своей фантазии и техничной игры, а поспособствует ему в этом именно такой форвард, как его земляк Пато.

В добавок к более серьезной роли Роналдиньо, который может стать отличной заменой Рикардо Изексона дос Сантоса Лейте, уход 22-го номера команды может позволить Марко Борьелло заняться чем-нибудь другим, а не только стоять в одном душе с Дэвидом Бэкхемом да регулярно быть замененным легендарными форвардами Пиппо Индзаги и Андреем Шевченко, которые выходят на поле только за старые заслуги. Плюс к тому, «Милан» может вернуть к себе в команду многообещающего нападающего молодежной сборной Альберто Палоски, который на данный момент арендован «Пармой».

Но, разумеется, «Милану» придется перестраивать всю свою игру. И, несомненно, собственной безопасности ради мистер Берлускони и мистер Галлиани обязательно потратят на новых игроков большую часть денег, полученных за трансфер Кака.

Но кого «Милан» должен держать в уме, пытаясь перестроить свой возрастной состав?

«Красно-черные» по-настоящему нуждаются в голкипере, одном или двух центральных защитниках, латерале-бровочнике, парочке полузащитников и форварде. Эммануэль Адебайор из «Арсенала» и Майкл Эссьен из «Челси» уже были названы большими трансферными целями команды. Но размышляя о вероятности таких переходов, не стоит забывать, что «Милан» - команда, обращающая огромное внимание на свою истории и традиции, это клуб с особой семейной атмосферой. И поэтому замена Кака на того же Франка Рибери будет как подливание водки в шампанское. Да и вообще, если учесть тенденцию европейских клубов по удержанию своих лидеров любой ценой, разве у «Милана» есть хоть какие-то шансы переманить Серхио Рамоса с «Саньяго Бернабеу» или Хавьера Маскерано с «Энфилда»?

Разумным решением было бы приобретение молодых итальянцев. В Италии действительно есть новое талантливое поколение, уже ожидающее приглашений в хорошие клубы. Защитник «Наполи» Фабиано Сантакроче сочетает в себе умение читать игру Франко Барези и скорость Фабио Каннаваро, поэтому он смог бы стать хорошей заменой травмированному Алессандро Несте. Да и кроме него в Италии хватает старлеев, которых можно спокойно вливать даже в самую звездную команду. Де Сильвестре, Ночерино, Галлоппа, Де Челье, Д'Агостино, Пепе, Аквафреска – вот эти фамилии стоит помнить руководству «Милана».

Это выглядит слишком оптимистично? Возможно. Возможно, даже слишком наивно. Но если Мишель Платини в ближайшее время введет пресловутую систему «шесть плюс пять», то по всей Европе покатится тенденция поиска молодых талантов у себя в академиях. Почему бы не начать уже сегодня?

Возможно, сегодня ситуация выглядит и несколько иначе, но потеря Кака действительно станет толчком для «Милана», который поднимет команду из победного вчера в золотое завтра.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы