ЕВРО-2012. Англия - Италия 0:0 (пен. 2:4). Фортуна выбрала достойного

ЕВРО-2012. Англия - Италия 0:0 (пен. 2:4). Фортуна выбрала достойного

 

Англия – Италия 0:0 (0:0; 0:0)  2:4 – по пенальти

Англия: Джо Харт, Джонсон, Терри, Лескотт, Э.Коул, Джеррард, Паркер (Хендерсон, 94), Милнер (Уолкотт, 61), Эшли Янг, Уэлбек (Кэрролл, 60), Руни.

 

Италия: Буффон, Абате (Маджо, 90), Барцальи, Бонуччи, Бальдзаретти, Пирло, Маркизио, Де Росси (Ночерино, 80), Монтоливо, Балотелли, Кассано (Диаманти, 78).

 

Предупреждения: Барцальи (82), Маджо (93).

 

После трех четвертьфиналов «в одну калитку», последний четвертьфинал подарил болельщикам довольно-таки упорную борьбу, длившуюся на протяжении двух часов, и серию послематчевых пенальти, в которой хладнокровнее к делу подошли итальянцы. Что весьма справедливо – на протяжении всего матча именно команда Пранделли диктовала ход встречи, и лишь проблемы с реализацией не позволили итальянцам одержать победу без нервотрепки.  

 

С первых же минут итальянцы взяли мяч под свой контроль, что было вполне ожидаемо, и уже на 3-ей минуте Де Росси очень здорово залепил дальним ударом в штангу. Впрочем, уже через минуту англичане ответили другим фантастическим моментом, когда лишь реакция Буффона спасла итальянцев от пропущенного гола. Однако, после обмена команд моментами, игра несколько устаканилась и приобрела рисунок, который не менялся практически на протяжении всех 120 минут.

 

Англичане, как и во всякой игре на этом ЕВРО, очень плотно оборонялись двумя боксами по четыре, а два форварда очень активно оборонялись в середине поля. Итальянцы держали мяч и различными комбинациями, преимущественно через Пирло, пытались взломать эту плотную оборону Ходжсона. Впрочем, «три льва» время от времени тоже совершали опасные набеги на ворота соперника, пользуясь его слабым местом – флангами обороны. Так что полумоменты возникали и у ворот Харта, и у ворот Буффона. Итальянцы атаковали дольше и аккуратнее, англичане – стремительнее и мощнее.  

 

Так команды провели первый тайм, примерно так же они провели и второй – разве что англичане во второй половине основного времени сели еще ниже и стали обороняться еще более аккуратно, а итальянцы, напротив, стали атаковать все большими силами. За весь второй тайм итальянцы создали несколько по-настоящему шикарных моментов (мог забивать Монтоливо, а уж Балотелли и вовсе на три игры вперед моментов запорол) и, по идее, должны были решать все еще в основное время, но не могли реализовать созданное. Не хватало игрока, способного нанести завершающий и решающий удар – эдакого итальянского Марио Гомеса. Итальянский же Марио был активен, старался, много работал, но забить все равно не смог. Англичане изредка передавали привет Буффону, но их атаки были менее частыми и менее опасными.

 

В экстра-тайме подуставшие англичане сошли на банальные навесы в штрафную при атакующих действиях, но вообще – окончательно сконцентрировались на обороне. Итальянцам было тяжело – они успешнее создавали моменты, однако ломать всегда легче, чем строить, поэтому силенки были на исходе и у подопечных Пранделли. Очень активно и плодотворно в игру вошел Диаманти, который на протяжении всего дополнительного времени был мотором всех атак своей команды, он же опасно закрутил мяч в штангу. Но на фоне усталости ни те, ни другие рисковать не хотели и потому, очевидно, психологически начинали готовиться к серии одиннадцатиметровых. Впрочем, итальянцы на пенальти были согласны меньше, чем англичане, и играли активнее – Ночерино даже гол забил, но из офсайда.

 

Так или иначе – с игры командам отличиться не удалось, и судьбу путевки в полуфинал была призвана определить серия пенальти. По законам жанра должны были проиграть итальянцы, которые на протяжении всего матча больше атаковали и создали больше угроз для ворот соперника, однако судьба распорядилась иначе. На промах Монтоливо англичане ответили промахами Янга и Коула, и именно Италия выходит в полуфинал. И, надо признать, абсолютно заслуженно. В полуфинале команду Пранделли ждут немцы.

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы