ЕВРО-2012. Чехия - Португалия 0:1. Прощание славянки

ЕВРО-2012. Чехия - Португалия 0:1. Прощание славянки

 

Чехия – Португалия - 0:1 (0:0)
Гол: Роналду (79).

Чехия: Чех, Гебре Селасси, Сивок, Кадлец, Лимберски, Гюбшман (Пекхарт, 86), Плашил, Ирачек, Дарида (Резек, 61), Пиларж, Барош.

Португалия: Патрисио, Жоао Перейра, Пепе, Алвеш, Коэнтрао, Велозо, Мейрелеш (Роландо, 88), Моутиньо, Нани (Куштодиу, 84), Роналду, Поштига (Угу Алмейда, 40).

 

По итогам первого четвертьфинального поединка последняя славянская команда покидает розыгрыш ЕВРО-2012, а ведомые своим капитаном Роналду португальцы проходят в полуфинал и ждут там либо испанцев, либо французов.

 

Ничего неожиданного не произошло – зрители увидели именно тот рисунок игры, который намечался. Ввиду того, что обе команды играли без толковой «девятки» (у чехов ее попросту нет, а вот тренер португальцев Бенту, вероятно, не в курсе, что по регламенту необязательно ставить один и тот же состав на все матчи турнира, поскольку Поштига раз за разом появляется на острие атаки португальцев, но выглядит там бледно), зацепиться за мяч на чужой половине и создать глубину атаки было некому. Более того, нет ни у чехов после травмы Росицки, ни у португальцев вообще хорошего креативного атакующего полузащитника, что также ставит крест на попытках чего-то добиться позиционными атаками. Таким образом, обе команды очень плотно и низко располагались на своей половине поля, а в атаку бегали быстро и флангами, причем основные боевые действия разворачивались на том фланге, где Коэнтрау и Роналду воевали с Ирачеком и Гебре Селасси.

 

Весь первый тайм шла локальная битва и на флангах, и в центре, но завладеть территорией или уйти в позиционные атаки не намеревались ни одни, ни другие. Множество единоборств, мало содержательности, плотные оборонительные линии и попытки организовать резкие контрвыпады – вот и все, что характеризует отрезок матча до перерыва. Помимо кроссов да прострелов, никаких опасных моментов команды не создавали. Этот довольно закрытый и выжидательный футбол мучал бы зрителей, вероятно, еще очень долго, однако португальцев «спасла» травма Поштиги за несколько минут до перерыва. Вместо Поштиги на поле появился Угу Алмейда, и понеслось.

 

Тактически именно выход Алмейды переломил ход встречи и позволил португальцам победить. Мощный Алмейда с легкостью прожимал чешскую линию обороны, блестяще двигался без мяча, создавал глубину атаки своей команды и регулярно открывал зоны для смещений Роналду в центр – если при Поштиге капитан португальцев в центр практически не ходил, ибо там его всегда поджидали Кадлец и Хюбшман, то Алмейда своими грамотными перемещениями раз за разом позволял звездному партнеру проникать в опасные зоны. Свои плоды это дало очень скоро – уже на 45-ой минуте Роналду пробил в штангу.

 

После перерыва португальцы благодаря тому же Алмейде стали играть совершенно иначе, нежели до перерыва. Алмейда здорово создавал глубину атаки и потому португальцы вполне сносно атаковали позиционно даже без наличия толкового плеймейкера. Чешская задняя линия была продавлена мощью португальского центрфорварда, и, несмотря на все усилия чешских центральных защитников, моменты нет-нет, да и возникали у ворот Чеха. На 58-ой Чех потащил опасный удар Нани, вскоре после этого португальцы забили из офсайда, на 64-ой здорово под перекладину пробил Моутинью – вновь Чех.

 

 

Чем больше дело близилось к завершению – тем глубже и рискованнее шли в атаку португальцы, не желавшие откладывать дело на экстра-тайм. Возможно, более зубастый соперник и наказал бы Бенту за такую смелость, однако уставшим чехам это было не под силу. В результате глубоких комбинационных атак португальцев на ударной позиции кто только не оказывался – практически все, кроме вратаря и пары центральных защитников. Чехи все чаще стали посматривать на часы и практически перестали помышлять о контратаках, португальцы – чувствовали, что эти чехи вот-вот падут, и потому давили, давили и давили.

 

И додавили. Результативным стал 17-ый удар португальцев в этом матче – весь матч здорово уходивший от опеки Моутиньо навесил с правого фланга, Алмейда прекрасно увел двух защитников с ударной позиции, а уже оттуда Роналду мастерски головой переправил мяч в ворота Чеха.  

 

У команды Билека оставалось еще прилично времени для того, чтобы хотя бы попытаться спасти матч. Однако чехи к тому моменту мертвецки устали и физически не смогли устроить финальный штурм ворот соперника. У португальцев вышел мастер сушить и ломать чужую игру Кустодио, они стали прекрасно держать мяч, убивать темп игры и играть на удержание. Чехи хотели бы что-то возразить, но уже не смогли.

 

Что же, не демонстрируя искрометного футбола, сборная Португалии доходит до полуфинала ЕВРО-2012, где ее в любом случае поджидает действительно серьезная проверка – либо испанцы, либо французы.

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы