ЕВРО-2012. Дания - Португалия 2:3. О пользе тактической гибкости

ЕВРО-2012. Дания - Португалия 2:3. О пользе тактической гибкости

 

Дания – Португалия - 2:3 (1:2)
Голы: 0:1 - Пепе (24), 0:2 - Поштига (36), 1:2 - Бендтнер (41), 2:2 - Бендтнер (80), 2:3 - Варела (87)

Дания: Андерсен, Якобсен, Кьер, Аггер, С. Поульсен, Квист, Цимлинг (Я. Поульсен, 16), Роммедаль (Миккельсен, 60), Эриксен, Крон-Дели, Бендтнер.

Португалия: Патрисио, Жоао Перейра, Алвеш, Пепе, Коэнтрао, Велозо, Мейрелеш (Варела, 84), Моутиньо, Нани, Поштига (Оливейра, 64), Роналду.

 

Положение команд: Германия - 1 (3), Португалия, Дания - 2 (3), Голландия - 0 (1)

 

 

Второй тур «группы смерти от скуки» стартовал во Львове поединком между сборными Дании и Португалии. Расклад, как известно, был таким, что скандинавов в этом матче вполне устроила бы и ничья, а вот команде Паулу Бенту кровь из носу нужно было брать три очка. Впрочем, каких-либо тактических изменений по сравнению с прошлым матчем ни португальцы, ни датчане не сделали, несмотря на особенность ситуации и разность задач на этот матч. Датчане не стали менять победный состав, португальцы же решили не менять и проигравший.

 

Приблизительный рисунок игры наметился уже с первых минут. Дедушка Ольсен, не имеющий в своем лексиконе слов «прагматизм» и «осторожность», наказал своим подопечным играть сбалансированно и не очень-то осторожно. Оборонялись датчане лишь задней линией и двумя опорниками, а крайние полузащитники опускались назад лишь тогда, когда в атаку подключались португальские крайние защитники. В первые 10 минут вообще атаковали только лишь датчане – они и 3 угловых подали, и мяч больше контролировали. Португальцы же в позиционной атаке, несмотря на отсутствие насыщенности в опорной зоне датчан, выглядели очень блекло – ну не с таким подбором футболистов, синьор Бенту, карусели плести!

 

В первой половине тайма совершенно ничего опасного не происходило, и было абсолютно непонятно, за счет чего португальцы собираются забивать. И что же в этих случаях спасает команду? Правильно – стандарт. Подача с углового на ближнюю штангу, Пепе выигрывает верх и в стиле Шевченко двухдневной давности отправляет мяч в ближний угол ворот датчан.

 

Рисунок достаточно унылой и медленной игры особо не поменялся и после гола Пепе. Португальцы вместо того, чтобы растягивать датчан, стали еще больше толпиться в центре, и вновь атаковали безынтересно. И, тем не менее, забили второй мяч! Впрочем, тут скорее сами датчане прозевали, нежели португальцы изобразили что-то поистине интересное – Нани с правого фланга беспрепятственно прострелил в штрафную площадь, Кьяер упустил Поштигу, и последний с линии вратарской мастерской отправил снаряд под перекладиной.

 

Проигрывая уже в два мяча, датчане стали атаковать чуть интенсивнее. Португальцы же, чего можно было ожидать, поймали кураж и стали очень высоко встречать датчан, надеясь на преимущество своих защитников в скорости. Однако расчетливым скандинавам удалось подловить южан за эту опрометчивость – португальцы ошиблись при исполнении искусственного офсайда (а, может, и не исполняли они его вовсе), а датчане разыграли шикарную трехходовочку, которая завершилась ударом Бендтнера в пустые ворота. Поплатились португальцы за такую высокую игру – и на перерыв команды ушли при счете 2:1.

 

Впрочем, это был тот случай, когда при достаточно безынициативной и примитивной игре команды забили аж три мяча за тайм благодаря индивидуальным ошибкам футболистов, а не благодаря искрометному креативу или хитромудрым тактическим действиям. Датчане не показывают ничего нового, однако где голландцы четыре дня назад их простили – там португальцы их сегодня не простили.  

 

Во втором тайме датчане полностью перешли на ту игру, что показывали в матче с Нидерландами – два опорника и два достаточно высоко расположенных крайних полузащитника, на которых идет множество длинных передач от защитников. Португальцы же, вероятно, по задумке Бенту, притаились, пустили датчан повыше на свою половину, и выжидали момента для кинжальной контратаки. И дождались уже на 50-ой минуте, когда португальцам удалось использовать огромный простор на чужой половине поля, однако Роналду выход один на один с Андерсеном не реализовал.

 

С течением времени датчане были вынуждены подниматься все выше и выше, рискуя пропустить третий мяч, и все активнее прессинговали. По центру ничего не проходило, и потому датчане настойчиво, с упорством дятла, пытались прорвать португальскую оборону флангами. Удавалось не очень – практически ни одной голевой атаки у ворот португальцев организовано не было. В то же время, у противоположных ворот время от времени португальцам за счет преимущества в скорости и реактивности удавалось создавать полумоменты, а на 78-ой минуте Роналду упустил просто-таки двухсотпроцентный моментище – датчане серьезно обрезались, Нани моментально вывел Роналду один на один с Андерсеном, у капитана португальцев был огромный простор и множество времени для принятия решения, но он сыграл бездарно, пробив мимо ворот.

 

И если в момент промаха Роналду разочаровался просто из-за нереализованного момента, то уже через несколько минут ему пришлось браться за голову совсем по другой, более серьезной, причине. Настойчивые датчане, которые за второй тайм, наверное, раз двадцать пытались провернуть одну и ту же комбинацию, все-таки добились своего! Наконец-то проходит подача с фланга в штрафную площадь, удар с дальней штанги – и 2:2! И кто забил? Бендтнер! Бендтнер, которого в Португалии уже наверняка ненавидят – датский форвард за свою карьеру 5 раз играл против сборной Португалии, и во всех 5 матчах непременно забивал!

 

2:2, и у португальцев, растранжиривших немало хороших шансов для взятия ворот во втором тайме, оставалось совсем немного времени для того, чтобы вырвать викторию. Команда Бенту активизировалась и стала осаждать ворота датчан. Датчане же просто поразили своей абсолютной непрагматичностью и безбоязненностью – даже добившись благоприятного результата, команда никак не перестроилась и продолжила играть в свой футбол.

 

А вот Бенту, в отличие от Ольсена, проявил тактическую гибкость и поединок спас. В сущности, он сделал то же, что был вынужден сделать четыре дня назад в матче с немцами – снял с поля волнореза Мейрелеша и бросил в бой Варелу, перестроив команду на 4-2-3-1. В матче с немцами это подействовало – команда стала смотреться в атаке куда ярче, подействовало это и в матче с датчанами. Одна из многочисленных подач в штрафную датчан нашла Варелу, который сперва промахнулся по мячу, однако со второй попытки пробил точно в угол и принес команде Португалии заветные три очка. Быть может, хотя бы в последнем матче стоит сразу начать в построении 4-2-3-1?

 

В оставшиеся считанные минуты датчане, которым терять было абсолютно нечего, поперли в атаку всей командой, но создать ничего толком не смогли. В итоге, удачная замена и перестановка, проделанная Бенту, приносит сборной Португалии победу и оставляет ее в борьбе за выход в четвертьфинал.   

 


Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы