ЕВРО-2012. Франция - Англия 1:1. Зрелище для слабонервных

ЕВРО-2012. Франция - Англия 1:1. Зрелище для слабонервных

 

Франция – Англия - 1:1 (1:1)
Голы: 0:1 - Лескотт (30), 1:1 - Насри (39).

Франция: Льорис, Дебюши, Рами, Мексес, Эвра, А. Диарра, Кабай (Бен Арфа, 84), Малуда (Мартен, 85), Насри, Рибери, Бензема.

Англия: Харт, Джонсон, Терри, Лескотт, Э.Коул, Джеррард, Паркер (Хендерсон, 78), Милнер, Окслейд-Чемберлен (Дефо, 77), Эшли Янг, Уэлбек.

 

Если порой в футболе случаются настолько остросюжетные и выдающиеся по накалу страстей и драматизму матчи, что людям со слабыми нервами их смотреть не рекомендуется, то вот сегодняшнее противостояние сборных Франции и Англии, на бумаге выглядевшее ого-го как, является прекрасным примером зрелища именно для слабонервных. Если вам совершенно нельзя переживать и волноваться, но вы хотите посмотреть футбол – франко-английская дуэль к вашим услугам.

 

Причем не порадовал этот матч не только тех любителей футбола, которые ценят в этом виде спорта лишь голы да опасные моменты, но и любителей анализировать различные тактические премудрости. Рой Ходжсон ничем не удивил, выставив привычную 4-4-2 с двумя низко посаженными линиями защиты и полузащиты и двумя бегущими форвардами где-то на последних защитниках. Не стал изобретать велосипед и Лоран Блан, сыграв так, как играл на протяжении практически всего отбора и в товарищеских матчах перед ЕВРО.

 

С первых минут футболисты играли неспешно, не взвинчивая темп, осторожненько и никуда не торопясь. Собственно, и рисунок игры был неизменным на протяжении всех 90 минут. Две английские четверки сели очень глубоко на своей половине поля и превратили зону трекварти в топкое болото, засасывавшее весь креатив французской атаки. Из-за того, что англичане играли очень плотно, французы были лишены своего главного козыря – вертикальности атак. Что касается атакующих действий «трех львов», то это было печальное зрелище – Янг и Уэлбек за мяч зацепиться не могли, и потому ничего содержательного на половине поля французов не происходило.

 

Опасных моментов практически не было. Первый вменяемый удар в сторону ворот на 11-ой минуте нанес Насри – рядом со штангой. На 15-ой на секундочку дала сбой известная ахиллесова пята нынешней сборной Франции, центр обороны, и Милнер выскочил один на один с Льорисом, обвел того, но с острого угла в пустые ворота уже не попал. Французы через минуту ответили неплохим дальним ударом – Харт на месте.

 

Задумка Ходжсона работала – французам не удавалось разыгрывать любимые вертикальные комбинации, а длинным и средним пасом сильных в единоборствах англичан сборной Франции было не пройти. И, пока французы безуспешно пытались пробраться сквозь две стены английской обороны, подопечные Ходжсона использовали свой главный козырь – стандартные положения. Джеррард навесил со штрафного с правого фланга, Лескотт выпрыгнул выше всех и своим любопытной формы черепом переправил мяч в сетку ворот Льориса.

 

Гол никак не повлиял на рисунок игры – англичане продолжили сидеть двумя линиями, и французские атаки разбивались об эти линии аки волны о волнорез. Проникающие передачи у Насри и компании совершенно не шли. Однако на мгновение англичане все-таки дрогнули – Джеррард и Паркер неосмотрительно оставили свою зону, мяч отскочил к Насри, и тот метров с 20-ти положил мяч в нижний ближний угол ворот Харта. Одна грубая позиционная ошибка опорников – и французы сразу же этим воспользовались.

 

Не включая скоростей, команды доиграли до перерыва. Очевидно, в первом тайме, несмотря на два забитых гола, разрушение взяло верх над созиданием – ни у англичан, ни у французов игра в атаке не шла совершенно.  

 

В похожем русле протекал и весь второй тайм. Французы контролировали мяч, возили тачку по чужой половине поля, но лазеек для своих фирменных вертикальных комбинаций отыскать не могли. Англичане же крайне редко бегали к чужим воротам и изображали нечто вроде позиционных атак, но это выглядело жалко – нет сейчас в сборной Англии исполнителей, способных не то что на нестандартное, а хотя бы на непримитивное действие. Наложите всю эту скукоту на очень медленные скорости – и получите, пожалуй, самый скучный матч этого чемпионата Европы на сегодняшний день.  

 

Практически ни одного острого момента во втором тайме и не было. Французы играли горизонталями и втыкались в стену английской обороны, которая не оставляла ни малейших зазоров для проникающих передач. Лишь под давлением усталости (матч-то при тридцатиградусной жаре приходил – а это тоже важный фактор) англичане время от времени стали допускать локальные ошибки, за которыми сразу же следовали какие-то перспективные атаки оппонентов. Однако упомянуть, в общем-то, нечего – разве что мощный удар из-за пределов штрафной, который нанес Кабай после розыгрыша углового Не слишком опасно, но, как говорится, на безрыбье.

 

Так Блану и не удалось отыскать ключик от достаточно хорошо организованной обороны Ходжсона. Проиллюстрировал бессилие и безыдейность атакующего звена «трехцветных» дальний удар Бензема на последней минуте встречи – ничто другое команде не удалось. 1:1, и сборная Франции и Англии отнюдь не выглядели теми командами, с которыми бы не было никаких шансов у менее звездных шведов или украинцев. 

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы