ЕВРО-2012. Германия - Греция 4:2. Богу Богово, Кесарю - кесарево

ЕВРО-2012. Германия - Греция 4:2. Богу Богово, Кесарю - кесарево

Германия – Греция - 4:2 (1:0)
Голы: 1:0 - Лам (39), 1:1 - Самарас (55), 2:1 - Хедира (61), 3:1 - Клозе (68), 4:1 - Ройс (74), 4:2 - Салпингидис (89, пенальти).

Германия: Нойер, Дж. Боатенг, Хуммельс, Бадштубер, Лам, Швайнштайгер, Хедира, Озил, Ройс (Гетце, 80), Шюррле (Мюллер, 67), Клозе (Гомес, 80).

Греция: Сифакис, Торосидис, Папастатопулос, Пападопулос, Цавелас (Фотакис, 46), Макос (Либеропулос, 72), Маньятис, Нинис (Гекас, 46), Кацуранис, Самарас, Салпингидис.

 

На ЕВРО начинается пора прощаний – сегодня с чемпионатом Европы попрощался Гданьск. Этому польскому городку выпала честь принять четвертьфинальный матч между самой впечатлившей и самой не впечатлившей командами группового раунда, преодолевшими групповой барьер – между великолепной Бундестим, выигравшей все три матча в группе смерти, и обидчиками нашей сборной греками. Матч выдался достаточно привлекательный, голевой, каждая из команд показала свои сильные стороны, и в полуфинал прошел объективно сильнейший – сборная Германии. Как говорится в Писании, Богу Богово, Кесарю – кесарево. Одним – похвала за мужественность и характер, другим – полуфинал за объективно лучший футбол.

 

Любопытно выглядел стартовый состав, выбранный Левом. Тренер немцев поменял сразу трех игроков атаки – согласитесь, мощный жест, поменять все атакующее звено команды, уверенно выигравшей три матча из трех! Впрочем, никаких подводных камней искать в таком решении Лева не стоит, поскольку оно было продиктовано исключительно тактическими соображениями – зная, какой футбол проповедуют греки, Лев решил выпустить на острие атаки более мобильного Клозе, а по краям – молодых и очень шустрых Шюрле и Ройса. Добавить сюда Озиля, и получается очень динамичная четверка, способная крутить гораздо более веселые и быстрые карусели на чужой половине поля – Мюллер, Подольски и Гомес любят гораздо дольше работать с мячом, а немцам нужна была скорость перемещения мяча.

 

Что до греков, то с ними все ясно как белый день – Сантос за неимением большого выбора вновь сделал ставку на тот же футбол, что и в матче против сборной России.

 

Сам матч был просто усеян самыми различными футбольными тактическими хитростями. К примеру, в первые минуты немцы демонстративно не прессинговали греков и позволяли им подняться повыше, дабы за спинами греков появился оперативный простор для динамичных атак Бундестим. Уже на 4-ой минуте расчет немцев на быстрый гол сработал, однако арбитр отменил взятие ворот из-за маленького офсайда. Греков этот гол привел в чувства, они вспомнили, что они – греки, а не испанцы, и потому сразу же сформировались в привычную 4-5-1 и сели низко-низко на свою половину. Немцы, тем не менее, были пошустрее футболистов сборной России, потому время от времени создавали опасные моменты у ворот Сифакиса. Греки же почти не атаковали и оставляли выше линии мяча одного лишь Салпингидиса – ну, фирменный такой футбол от нынешних греков.

 

Крутили-крутили свои карусели немцы, заставляли мяч бегать с фланга на фланг, но свободных зон отыскать не могли. Греки были готовы даже к хитрой игре Озиля из глубины – зональную оборону футболисты сборной Греции знают на пятерку. Тогда немцы задействовали план Б – аритмию. Они то убаюкивали греков, то выдавали двухминутный штурм. И это принесло плоды – в период с 23-ей по 25-ую минуту три голевых момента имел Ройс. Немцы стали постепенно находить способы расшатать этот плотный греческий механизм и отыскать в нем зазоры, хотя и греки, надо признать, оборонялись так хорошо, как только могли. Просто немцы есть немцы.

 

И, в конце первого тайма, сборная Германии все-таки подобрала ключ от прекрасно выстроенной греческой крепости. Комбинации флангами не шли, проникновения через центр не шли, подачи в штрафную не шли, но это немцев не остановило – они забили дальним ударом. Лам нашел маленький зазорчик, сместился туда и из-за пределов штрафной здорово пробил в дальний. Сифакис чуть сплоховал, и счет 0:1 – грекам надо спасаться.

 

До перерыва греки доиграли по инерции в том же ключе, а там уже свой талант делать замены продемонстрировал Сантос. Неопытный тренер мог бы сразу бросить в бой еще одного нападающего и открыться, но Сантос поступил хитрее. Да, он сделал замену в сторону усиления атаки, однако своим футболистом он приказал не открываться и продолжать гнуть свою линию. Единственным изменением стало то, что контратаковать греки действительно стали чуть активнее и массивнее, а немцы взамен получили чуть больше оперативного простора на чужой половине поля. И план Сантоса тоже сработал! Немцы завелись, убежали вперед и хапнули контратаку, которая завершилась прострелом Салпингидиса и точным ударом Самараса. 1:1, и греки в очередной раз продемонстрировали, что никогда не сдаются.

 

Но недолго музыка играла. Забив гол, греки сразу же сели всей командой на свою половину, как и при 0:0. Немцы, почуяв запах жареного, зашевелились еще активнее, и уже спустя несколько минут наказали греков за маленькую позиционную оплошность. Подача справа, Хедира здорово забегает (вот вам еще один ощутимый козырь нынешней Бундестим – два очень мобильных центральных полузащитника) и посылает мяч под перекладину.  

 

И тут греки за неимением другого выбора открылись, но вскоре получили и третий. Причем, что любопытно, немцы использовали козырь греков – забили со стандарта. Подача с углового, Сифакис ошибается на выходе, и Клозе его за это наказывает. 3:1 – и греки поплыли как тактически, так и психологически. Немцы с пущей легкостью стали создавать опасные моменты, вскоре четвертый гол забил Ройс, и матч, по сути, никакого интереса уже не представлял.

 

Греки, надо сказать, завершили этот матч (а вместе с ним – и чемпионат) достойно – забили гол престижа. Салпингидис реализовал пенальти за руку Боатенга. Сборная Греции возвращается домой пусть и не в ранге героев, но все-таки без стыда – команда продемонстрировала свои сильные стороны, которые принесли ей победу над Россией и едва не позволили сотворить сенсацию в четвертьфинале.

 

Ну, а немцев самые серьезные испытания ждут еще впереди. Сегодня они продемонстрировали и тактическую гибкость, и отличную функциональную подготовленность, и глубину состава, и характер, однако сборная Греции – не тот экзаменатор, который способен адекватно оценить возможности сборной Германии.

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы