ЕВРО-2012. Германия - Италия 1:2. Тактическая трусость Лева стоит немцам финала

ЕВРО-2012. Германия - Италия 1:2. Тактическая трусость Лева стоит немцам финала

Германия – Италия - 1:2 (0:0)
Голы: 0:1 - Балотелли (20), 0:2 - Балотелли (36), 1:2 - Озил (90, с пенальти)

Германия: Нойер, Боатенг (Мюллер, 71), Хуммельс, Бадштубер, Лам, Швайнштайгер, Хедира, Кроос, Озил, Подольски (Ройс, 46), Гомес (Клозе, 46).

Италия: Буффон, Бальдзаретти, Бардзальи, Бонуччи, Кьеллини, Пирло, Маркизио, Монтоливо (Мотта, 64), Де Росси, Балотелли (Ди Натале, 70), Кассано (Диаманти, 58).

 

ЕВРО-2012 достаточно интересен, но до сегодняшнего дня на чемпионате все еще не было матча, который действительно вошел бы в историю и врезался болельщикам в память на долгие годы. И, видится, если финал между Италией и Испанией не окажется триллером, то самым запоминающимся матчем чемпионата будет именно второй полуфинал и последний поединок на земле польской.

 

Прокомментировать весьма неожиданное поражение немцев можно очень просто – тактический просчет, вызванный чрезмерной трусостью Лева, стоил сборной Германии финала. Итальянцы же, в своих лучших традициях, мобилизовали все силы и не то, чтобы прыгнули выше головы, но сыграли именно так, как нужно было сыграть для победы.

 

Лев слишком сильно боялся Пирло, и с целью нейтрализовать мозговой центр итальянцев перекроил игру своей команды. Получилось курам на смех – и Пирло нейтрализовать не смогли, и сами в атакующих действиях совершенно запутались. Весь первый тайм немецкая машина играла не в свой футбол, а во втором тайме было уже слишком поздно – итальянцы обеспечили нужный задел и сумели мастерски довести дело до заслуженной победы.

 

Гениальный тактик Пранделли, в свою очередь, рецепт победы над немцами сочинил выдающийся. Тренер итальянцев знал, что игра немецкой машины подобна снежному кому – сперва она катится довольно медленно, но с каждой минутой разгоняется все быстрее и становится неостановимой. Потому итальянцы всячески ломали ритм игры немцев – плотной опекой, прессингом, мелким фолом и, главное, очень умной игрой в атаке. Немцы никак не могли разогнаться и нащупать свой фирменный футбол, потому что итальянцы им этого не давали сделать.

 

И, конечно, важную роль сыграла реализация. Доселе итальянцы также играли весьма вразумительно, но за 390 минут игрового времени всего однажды забили с игры. Сегодня же великолепной реализации в первом тайме хватило для победы.

 

Начали команды весьма осторожно и ровно. Футболисты принюхивались друг к другу, бегали в разведку, но приступать к активным действиям не спешили. В первой трети тайма даже казалось, что итальянцы вышли на поле не слишком сконцентрированными – сперва бездарно оборонялись при угловом у своих ворот, и Пирло с трудом вынес мяч с ленточки, чуть позже гол в свои ворота едва не привез Буффон. Однако эти два момента итальянцев подстегнули, и они стали играть прекрасно.

 

Сборная Италии смело шла в атаку, заставляя немцев пахать в обороне и бегать без мяча – а ведь для сборной Германии контроль мячом на этом ЕВРО является важнейшим инструментом. Успешная игра итальянской атаки совпала с совершенно бездарными действиями немецкой обороны: на 18-ой в створ пробил Монтоливо, через минуту опасно пальнул Кассано, а еще через минуту итальянцы открыли счет! Кассано как школьника развернул Хуммельса и навесил на ближнюю, где Балотелли опередил статиста Бадштубера и наказал немцев за коллективный просчет в обороне.

 

Забив мяч, итальянцы не сели в оборону, а, напротив, продолжили гнуть свою линию – заставляли сборную Германии чередовать атаки с оборонами и не давали сопернику сконцентрироваться исключительно на атакующих действиях. Немцы же попросту не знали, как им играть – вся игра по привычке строилась через Озила, однако сегодня тот играл не в центре, а на правом фланге, где ему перекрывал кислород Кьеллини и, как правило, Де Росси. Озиля отключили, в центре творился хаос, фланги не работали из-за того, что очень широко в атаке играли Кассано и Балотелли. Так что команде Лева, в таком составе и такой расстановке, создать не удавалось ровным счетом ничего – за исключением хорошего дальнего выстрела Хедиры, который потащил Буффон.

 

А вот итальянцы создавали. На 34-ой минуте второй мяч мог забивать Монтоливо, однако передержал мяч в штрафной площади. Впрочем, вскоре Монтоливо искупил свою вину, отдав феноменальную длинную передачу на Балотелли – Марио здорово дернулся в зону между защитниками (которые, к слову, опять позиционно просчитались), Монтоливо сразу же отдал точную передачу, форвард убежал и с линии штрафной мощнейшим выстрелом послал мяч в девятку ворот Нойера. 2:0 – и Лев начинает грызть ногти активнее обычного.

 

Не имея территориального преимущества и по причине тактической перестановки не имея привычного рисунка игры, немцы за весь первый тайм ни разу толком не проникли в штрафную площадь итальянцев. Лев был вынужден идти на радикальные замены и на второй тайм выпустил Клозе и Ройса, с выходом которых немцы выдали где-то 10 очень активных минут, здорово прессинговали и напомнили самих себя. Итальянцы, предвосхищая такую игру соперника, первую десятиминутку провели довольно закрыто и сконцентрировались только на обороне. Но затем, не получив гол в раздевалку, распружинились и вновь стали играть так, как делали это в первом тайме. И вновь сломали игру немцев.  

 

Пранделли насытил середину, выпустив Диаманти и Мотту, из-за чего позиционные атаки немцев стали еще менее опасными даже несмотря на то, что в центр передвинулся Озил. В то же время, итальянцы, имея перевес аж в два мяча, могли себе позволить рисковать и успешно это делали – не закрывались и время от времени бегали в опасные атаки, дабы немцы не шли слишком большими силами на осаду ворот Буффона. Как говорится, если вор ломится в вашу дверь – начните ломиться с обратной стороны, и это его озадачит. Примерно такой логикой руководствовался Пранделли – и это определенно принесло свои плоды.

 

Парадокс, но при счете 0:2 и объяснимом территориальном преимуществе немцев гораздо больше моментов имели итальянцы. Мог забивать Балотелли, потом имел неплохой шанс Маркизио, потом вновь тот же Маркизио упустил стопроцентный шанс поставить штамп на билете немцев на родину, еще чуть позже Диаманти практически выскочил перед Нойером, но поскользнулся. У противоположных ворот, напротив, немцам никак не удавалось прорваться сквозь плотную оборону итальянцев и пробраться в штрафную площадь.

 

А итальянцы продолжали играть в свой футбол – плотно оборонялись, но очень резко распружинивались и опасно контратаковали. На 82-ой выход один на один не реализовал Ди Натале, через минуту из офсайда забил Бальцаретти… Немцы же на такую гору стопроцентных моментов у ворот Нойера отвечали лишь какими-то не слишком острыми полумоментами у ворот Буффона. На 92-ой минуте, словно подразнив немцев, арбитр поставил справедливый пенальти в ворота сборной Италии, который реализовал Озил, но было уже поздно…

 

Что же, на этом чемпионате у Лева была замечательная команда, потенциально способная взять золото, однако менять работающую схему, принесшую четыре победы подряд, из-за трусости перед одним игроком соперника – это не по-чемпионски. А вот итальянцы продемонстрировали и чемпионский характер, и выдержку, и тактическую хитрость, а потому – заслуженно отправляются в Киев, где попытаются свергнуть с футбольного престола сборную Испании. В 1982-ом и 2006-ом коррупционные скандалы в итальянском футболе способствовали победам сборной Италии на мировых первенствах – кто знает, не упадет ли снаряд в воронку и в третий раз?

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы