ЕВРО-2012. Германия - Португалия 1:0. Зрелище для эстетов

ЕВРО-2012. Германия - Португалия 1:0. Зрелище для эстетов

 

Германия – Португалия - 1:0 (0:0)
Гол: Гомес (72).

Германия: Нойер, Боатенг, Хуммельс, Бадштубер, Лам, Хедира, Швайнштайгер, Мюллер, Озил (Кроос, 87), Подольски, Гомес (Клозе, 80).

Португалия: Патрисо, Жоао Перейра, Алвеш, Пепе, Коэнтрао, Велозо, Мейрелеш (Варела, 80), Моутиньо, Нани, Поштига (Оливейра, 70), Роналду.

 

Первый номинальный суперматч чемпионата Европы отчасти оправдал ожидания болельщиков, отчасти – не оправдал. Тот, кто ожидал увидеть футбол высочайшего уровня в исполнении лучших исполнителей мира, его увидел. А для кого красота футбола – величина, исчисляемая количеством голов или опасных моментов, тот, очевидно, был разочарован. Так или иначе, второй матч группы Б также завершился минимальной победой одной из команд, что предвещает нам чрезвычайно интересный второй тур через четыре дня.

 

С первой и до последней минуты на поле преобладал открытый футбол на встречных курсах – ни одна из команд не прилипала к своим воротам и не закрывалась. Первые минут пятнадцать прошли на очень больших скоростях (особенно на фоне голландцев, игравших чуть ранее), и более убедительно смотрелись немцы – уже на 2-ой минуте опасный удар наносил Гомес (в основе появился все-таки Марио, а не дедушка Клозе), на 9-ой хороший момент был у Подольски.

 

В первой четверти матча немцы владели мячом чуть ли не в два раза больше оппонентов, что свидетельствует об очевидном территориальном преимуществе Бундестим. Вне всяких сомнений, начало матча прошло по плану Лева – его команда выиграла центр поля и играла очень широко, растягивая португальцев по всей ширине поля и создавая множество свободных зон для развития атак. Португальцы же сделали ставку скорее на индивидуальные действия, но единоборства немцам чаще проигрывали, посему ничего по-настоящему опасного создать не могли. Задачу нейтрализации Роналду Лев решил очень изобретательно – сборная Германии весь первый тайм атаковала исключительно правым флангом, заставляя лидера португальцев пахать в обороне и тратить множество энергии на черновую работу. Браво, Лев!

 

На 24-ой минуте немцы даже забили мяч, но судья секундой ранее свистнул за фол португальцев, хотя мяч остался у Германии – очевидная судейская ошибка, но куда же без них. Под конец тайма футболисты подустали и скорости уменьшились, и потому к перерыву дело шло без опасных моментов. Тем не менее, футбол смотрелся интересно – все-таки классные исполнители демонстрировали высокое качество игры, грех не насладиться. Правда, все доминирование немцев едва не было перечеркнуто голом в раздевалку – после розыгрыша углового (что характерно – единственный хороший момент португальцы создали со стандарта) Пепе пробил по воротам, но немцев спасла перекладина. Это навело только на одну мысль – в этом матче все решит какой-то один конкретный эпизод, одна маленькая ошибка. А в поединках двух сильнейших механизмов иначе и не бывает.

 

Отдохнув в перерыве, обе команды ожидаемо активизировались в начале второго тайма, но рисунок игры, в целом, остался тем же. Немцы продолжали растягивать португальцев и действовали убедительнее. Впрочем, чувствовалось, что первостепенной задачей обеих команд является все-таки сохранение собственных ворот, а уже второстепенной – взятие чужих.

 

Изрядно набегавшись, но, не создав ничего по-настоящему опасного за первые пятнадцать минут второго тайма (разве что на первой же минуте второго тайма пожар разгорелся в штрафной зоне португальцев), команды чуть успокоились. Темп игры упал, середина поля немного просела, у немцев кончились силы растягивать португальцев, и рядовому болельщику стало скучновато.

 

И как только болельщику стало скучно, португальцы все-таки позволили себе секундную слабость. Подача с правого фланга, Пепе зевнул Гомеса, и тот португальцев не простил – неотразимый удар в угол, и счет 1:0.  

 

Любопытно, но рисунок после забитого мяча практически не поменялся – немцы не закрылись (видать, памятуя об ошибке Хайнкеса в недавнем финале ЛЧ) и продолжили играть в свой футбол. Лишь в последние минут пять португальцы полностью переместились на чужую половину поля и стали осаждать штрафную площадь немцев. Португальцы зачем-то стали грузить штрафную площадь немцев верховыми передачами, а там танк Хуммелс снимал весь верх. На 84-ой минуте Нани чуть случайно не закинул мяч за шиворот Нойеру, а на 88-ой минуте португальцы упустили действительно стопроцентную возможность сравнять счет – немцы оплошали в обороне, но удар вышедшего на замену Варелы почти в упор потащил Нойер. На третьей добавленной Роналду хорошо выкатил на того же Нани, но удар последнего заблокировал защитник, а последующий угловой не смог должным образом замкнуть Бруно Алвеш.  

 

Итого – 1:0, минимальная и, чего скрывать, заслуженная победа Бундестим. Второй тур в группе Б обещает быть интересным.

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы