ЕВРО-2012. Греция - Чехия 1:2. Проиграть за 600 секунд

ЕВРО-2012. Греция - Чехия 1:2. Проиграть за 600 секунд

 

Греция – Чехия - 1:2 (0:2)
Голы: 0:1 - Ирачек (3), 0:2 - Пиларж (6), 1:2 - Гекас (53).

Греция: Халкиас (Сифакис, 23), Торосидис, Пападопулос, Кацуранис, Холебас, Маньятис, Фотакис (Гекас, 46), Карагунис, Салпингидис, Самарас, Фортунис (Митроглу , 71).

Чехия: Чех, Гебре Селасси, Сивок, Кадлец, Лимберски, Гюбшман, Росицки (Колар, 46), Плашил, Ирачек, Пиларж, Барош (Пекхарт, 64).

 

Положение команд: Россия - 3 (1), Чехия - 3 (2), Польша - 1 (1), Греция - 1 (2)

 

Второй тур, обещающий быть куда более искрометным и захватывающим, нежели первый, стартовал во Вроцлаве поединком между сборными Чехии и Греции. Судя по стартовым составам, оба тренера проделали хорошую работу над ошибками после первых и, прямо скажем, не самых удачных для них матчей на ЕВРО-2012. Тренер греков Сантос додумался убрать Самараса с левого фланга полузащиты, где от него толку – как с козла молока, а также решил бросить в бой с первых минут здорово отрабатывающих и в обороне, и в атаке вингеров Салпингидиса и Фортуниса. Чешский тренер Билек после четырех мячей, отгруженных его команде сборной России, прозрел и выпустил в опорную зону волнореза Хюбшмана.  

 

Судя по всему, греки изначально хотели сделать ставку на длинные забросы в район Самараса и фланги, а план чехов был – сесть поглубже на свою половину поля, вытащить греков повыше, а затем развивать молниеносные контратаки за счет скорости своих фланговых полузащитников. Однако уже спустя 600 секунд после стартового свистка планы обоих тренеров пошли по тому самому женскому месту – греки и прийти в себя не успели, как счет на табло уже иллюстрировал победу чехов со счетом 2:0. И, что примечательно, оба гола в ворота «сине-белых» влетели с того же проблемного левого фланга обороны, который трещал и в матче против Польши. Сперва один на один с голкипером вышедший Ирачек открыл счет, а затем после коллективной ошибки обороны сборной Греции счет удвоил Пилаж. Задумка тренера чехов сработала даже лучше и быстрее, нежели он сам мог ожидать – благодаря двум быстрым атакам с режущими передачами чехи использовали свое ощутимое превосходство над греками в скорости и сделали такой задел в счете, отыграть который греки, в итоге, так и не смогли.

 

Проигрывая в два мяча, греки были вынуждены идти в атаку, однако долгое время им не удавалось даже толком подержать мяч. Чехи аккуратно играли в разрушении, сидели низко на своей половине поля и поджидали момента для еще одной кинжальной контратаки. Отчаявшись наладить комбинационную игру, греки стали играть тривиальными верховыми передачами на Самараса, но и это плодов не принесло. Время от времени чехи организовывали очень красивые быстрые комбинации, за которыми медлительные греки никак не поспевали, однако преимущественно в первом тайме греки находились в безуспешных поисках брешей в обороне сборной Чехии.

 

Атака сборной Греции была импотентной почти до самого конца тайма, и лишь на 41-ой минуте потомкам Эллады наконец-то удалось использовать свой козырь – игру на втором этаже – и забить гол, который арбитр отменил из-за очень спорного положения вне игры. Фортунис стоял на одной линии с чешскими защитниками, ну разве что его греческий нос на пару сантиметров забрался в офсайд – не более того. Тем не менее, лайнсмену этого было достаточно, чтобы поднять флажок. Затем сборная Греции провела еще пару-тройку вполне вменяемых атак флангами, но до опасных моментов дело не дошло, и футболисты отправились отдыхать.

 

Словом, первый тайм – наглядное доказательство того, почему на футбольные трансляции лучше не опаздывать. Все самое интересное в первой половине встречи пришлось на первые шесть минут.

 

После перерыва оба наставника решили перестроить игру. Сантос понял, что хуже уже не будет, и пошел ва-банк – с выходом Гекаса греки перестроились на атакующую модель 4-2-3-1, надеясь все-таки продавить оборону соперника (а что еще делать, коли значительно уступаешь в скорости). А вот Билек решил убрать с поля своего капитана Росицки, что наверняка передало все футболистам чешской сборной подсознательный импульс – ребята, во втором тайме будем стоять насмерть.

 

Первые минуты после экватора ничего интересного не предвещали, однако интрига родилась фактически из ниоткуда – чехи в безобидной ситуации привезли гол в свои ворота. Тривиальный навес в штрафную площадь, Чех идет на перехват, мяч проскальзывает между рук голкипера, и Гекасу остается переправить снаряд в пустые ворота.

 

Греки сразу же заметно активизировались, а чехи еще ниже сели на свою половину поля. Убрав с поля Росицки, Билек лишил команду креативного центра и креатива вообще как такового. За весь второй тайм у ворот Сифакиса не было ни одного опасного момента, а чехи, отбирая мяч, попросту не знали, что с ним делать. Их счастье, что и у греков фантазии хватало лишь на подачи в штрафную площадь – ничего другого в условиях очень плотной и вязкой игры чешской полузащиты греческим футболистам сделать не удавалось.

 

В последние минут пятнадцать, очевидно, чехи очень сильно подсели физически – команда еле волочила ноги. Опять же, к их счастью, у греков не нашлось легковесных футболистов, способных на нестандартные действия, и потому с горем пополам чехи все-таки  отмучались. Грузили-грузили подопечные Сантоса в штрафную площадь, но все тщетно. Неудивительно, что даже в отборочном цикле, в матчах с куда более слабыми соперниками, этой команде голы даются с превеликим трудом.

 

Что ж, чехи, невероятно бодро и удачливо проведшие дебютные минуты встречи, мужественно отстояли свои первые три очка на ЕВРО-2012. Ну, а сегодняшняя сборная Греция отнюдь не выглядит командой, достойной четвертьфинала первенства, хотя теоретические шансы на то у нее по-прежнему остаются.

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы