ЕВРО-2012. Греция - Россия 1:0. Машина времени

ЕВРО-2012. Греция - Россия 1:0. Машина времени

 

Греция - Россия - 1:0 (1:0)

Гол: Карагунис (45)

 

Греция: Торосидис, Папастатопулос, Пападопулос, Цавелас, Кацуранис, Маниатис, Салпингидис (Нинис, 83), Карагунис (Макос, 67), Самарас, Гекас (Холебас, 64)

 

Россия: Малафеев, Анюков (Измайлов, 81), Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Глушаков (Погребняк, 72), Дзагоев, Кержаков (Павлюченко, 46), Аршавин

 

Положение команд: Чехия - 6, Греция - 4, Россия - 4, Польша - 2.

 

Этого стоило ожидать.

 

Тренер сборной Греции отлично проделал домашнюю работу, хотя упражнение и не было слишком сложным – просмотра матчей нашей сборной против чехов и поляков любому человеку, знакомому с азами футбольной науки, было достаточно, чтобы понять, как обыграть сборную Россию. Итак, Сантос сделал несколько ключевых решений. Во-первых, Сантос решил не мудрствовать, кого поставить слева в полузащите, чтобы левый фланг защитника Холебаса наконец-то перестал проваливаться и привозить, а попросту убрал из состава самого Холебаса. Во-вторых, Сантос компактно упаковал середину поля тремя центральными полузащитниками, а своим инсайдам Салпингидису и Самарасу строго-настрого приказал не лениться и не упускать Жиркова и Анюкова. Таким образом, Сантос: а) решил дилемму с проблемным левым флангом обороны; б) лишил сборную России ее главного козыря – контратак – и заставил ее играть в тот футбол, в который играть она абсолютно не умеет.

 

Что до нашей сборной, то Адвокат тактическую гибкость решил не проявлять и бросил в бой проверенных ребят с одной лишь поправкой – вместо Зырянова, который по состоянию здоровья не смог выйти на поле, вышел Глушаков. Номинально это ничего не меняло, однако настолько важное взаимопонимание зенитовской троицы в середине поля было нарушено.

 

Итак, матч начался, и сразу стало понятно, что греки не настолько глупы, как можно было подумать после двух первых туров. Несмотря на то, что именно им, а не сборной России, нужно было забивать, они не полетели вперед, зная, что в таком случае сразу же получат фирменную контратаку сборной России и пропустят. Напротив, греки очень плотно расположились на своей половине поля и перекрыли все каналы для атак сборной России. Крайние защитники внимательно следили за Аршавиным и Дзагоевым, за подключениями Жиркова и Анюкова внимательно следили Салпингидис и Самарас, троица полузащитников сборной Греции не мешала коллегам из сборной России контролировать мяч, но перекрыла все зоны, а центрфорвард греков Гекас мешал нашим полузащитникам свободно начинать атаки. А сегодняшняя сборная России – это боец с хорошей реакцией, вооруженный тупым ножом. Если враг зазевается и оголит зону – пырнуть можно и тупым ножом. Если же враг представляет собой очень крепкую консервную банку, то – увы.

 

Словом, сборная Греции вспомнила саму себя восьмилетней давности и собственную философию «хочешь победить – не пропусти, а уж забить – как-нибудь».

 

Опасных моментов долгое время не было. Характерный момент произошел на 17-ой минуте, когда греки после собственного стандарта не успели перестроиться, а наши сразу же поймали их опаснейшей контратакой – вот вам ответ, почему греки так жались к своим воротам. Восемь лет назад такая игра прокатила – и Эллада решила проверить эту стратегию еще разок.

 

Итак, позиционные атаки нашей сборной никакой опасности в себе не таили – любая атака заканчивалась пасами назад на Денисова и так вплоть до потери мяча. Зависимость команды Адвоката (и, к слову, команды Спаллетти) от контратак проявилась как никогда ярко, и греки знали, как этим воспользоваться.

 

«Хочешь победить – не пропусти, а уж забить – как-нибудь». И это «как-нибудь» произошло на последних секундах первого тайма, когда из тривиального аута на чужой половине поля греки выжали гол. Потеря концентрации наших футболистов, ошибка, Карагунис выходит 1 на 1 с Малафеевым – и на перерыв сборная России уходит в ранге отстающей.

 

В перерыве Адвокат предпринял вполне ожидаемый ход – снял Кержакова и бросил на поле Павлюченко. И даже не потому, что Кержаков продолжал бить рекорды корявости, а потому, что сборная Греции при счете 1:0 уж точно лишила бы сборную России возможности контратаковать, и на острие атаки нужен был высокий и мощный форвард.  

 

Первые минут пятнадцать второго тайма греки не зашивались на своей половине поля и огрызались, хотя и были компактны в оборонительных действиях – ну точно как на ЕВРО-2004. Все каналы для атак сборной России были закрыты, и единственным опасным моментом начала второго тайма был дальний удар Денисова, нанесенный от безысходности на 57-ой минуте. Греки шикарно закрыли все зоны, а чуть поодаль своих ворот выдающуюся игру проводил Самарас, цеплявшийся за абсолютно каждый мяч и здорово возивший Анюкова и других защитников сборной России.

 

Отстояв нужный результат в первой половине второго тайма, Сантос стал окончательно сушить игру – сперва защитник Холебас вышел вместо Гекаса, а через несколько минут подуставшего и подсевшего ветерана Карагуниса сменил Макас. В итоге, сборная Греция перестроилась на 5-4-1, причем эта самая «единичка» с длинными патлами и фамилией Самарас так стелилась в подкатах на собственной половине поля, что мама не горюй. Баррикада была выстроена что надо – сборная России, надо признать, такие консервные банки вскрывать не умеет абсолютно. И Сантос это знал. А как это знание использовать – Рехагель объяснил и продемонстрировал еще восемь лет назад. В самом деле, сегодня вольно-невольно вспоминалась сборная Греции образца 2004 года – очень казалось, что сборной России противостоит именно та сборная Греции, путешествующая в пространстве с помощью машины времени, а не та сборная, которая всего несколько дней назад очень блекло смотрелась на фоне чехов и поляков.

 

На 70-ой минуте греки могли бы отправить нашу сборную в глубокий нокдаун, но интриге исчезнуть не позволила крестовина ворот Малафеева, принявшая на себя удар Цавелласа со штрафного. Однако тут же пришла ужасная весть из параллельного матча – чехи забили полякам, после чего Адвокат сразу же выпустил Погребняка вместо Глушакова. Стало ясно – будет навал.

 

А моментов как не было – так и нет. Греки оборонялись настолько плотно и мужественно, что сравнить их можно было не только с теми же греками 2004 года, но и с их отважными древними предками. Фактически единственный просчет в обороне за весь второй тайм греки допустили в самом конце встречи, когда Аршавину дали навесить с правого фланга, а Дзагоев позиционно переиграл Папастатопулоса и пробил головой – мяч предательски прокатился рядом со штангой…

 

И все. Наша сборная, по идее, должна была рвать и метать – а фактически ее изобретательность была стократ меньшей, нежели требовалось для того, чтобы как-то разломать эту греческую стену. Этого стоило ожидать – об импотенции сборной России в позиционных атаках и игре против очень компактно и плотно располагающихся на своей половине поля соперников знали многие, а главное – знал Сантос.

 

В итоге, сборная Греции передает пламенный эллинский привет всем, кто после довольно-таки посредственной победы сборной России над чехами возвел ее в ранг главных фаворитов чемпионата Европы. Сборная России Дика Адвоката бесславно завершает выступления на чемпионате и не выходит в четвертьфинал из откровенно слабейшей группы. 

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы