ЕВРО-2012. Хорватия - Испания 0:1. Предсказуемость - кратчайший путь к деградации

ЕВРО-2012. Хорватия - Испания 0:1. Предсказуемость - кратчайший путь к деградации

 

Хорватия – Испания - 0:1 (0:0)

Гол: Навас (88)

Хорватия: Плетикоса, Вида (Елавич, 66), Чорлука, Шильденфельд, Стринич, Вукоевич, Ракитич, Срна, Модрич, Праньич (Перишич, 65), Манджукич.

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хави, Алонсо, Сильва (Фабрегас, 73), Торрес (Навас, 61), Иньеста.



Славен Билич сгенерировал отличный план, согласно которому хорваты полностью обезопасили собственные ворота, однако этот же план практически исключал возможность взятия ворот противоположных. Единственное, за счет чего хорваты могли бы сотворить сенсацию и лишить действующих чемпионов короны – реализовать тот один-единственный момент, который хоть раз за игру да всегда предоставляется. На это, судя по всему, и рассчитывал Билич, однако хорваты свой один-единственный момент не реализовали и потому отправляются домой. 

 

Итак, проанализировав все уязвимые места сегодняшней сборной Испании (а таковых у действующих чемпионов имеется не так мало, как может показаться на первый взгляд), Билич проявил тактическую гибкость и существенно подкорректировал и состав, и тактический замысел своей команды. Как и в удачно сложившемся втором тайме матча против итальянцев, на острие атаки расположился всего один форвард, ниже были прекрасно упакованы два бокса по четыре игрока в каждом, и лишь Модрич имел привилегию быть кошкой, которая сама по себе. Сменился и состав – так, к примеру, в основе вышли Праньич и Вида.

 

Что до испанцев, то их состав и расстановку мог бы предсказать любой любитель футбола.

 

Рисунок игры не менялся на протяжении всего первого и начала второго таймов. Хорваты очень здорово запаковали все зоны на своей половине поля, две линии по четыре футболиста с минимальным разрывом перекрывали все потенциальные каналы для проникновенных передач соперника, Манджукич не бил баклуши и очень активно работал в центре поля, а Модрич помогал то там, то сям. Так, Билич полностью лишил испанцев вертикальности и практически на все сто процентов нейтрализовал опасность, от них исходящую. Впрочем, и сами испанцы осторожничали и оставляли ниже линии мяча много народу, что не позволяло хорватам осуществить быстрый переход из обороны в атаку, и здесь - аплодисменты Дель Боске.

 

Итак, хорваты позволили испанцам контролировать мяч, но не позволили им проникать в опасные зоны. Прессинг «клетчатых» был направлен не на отбор мяча, а на оборону своей территории, из-за чего футболисты «фурии» были вынуждены генерировать массу горизонтальных передач, не обостряющих ситуацию, однако изматывающих оппонента. Однако и убежать в опасную контру подопечные Билича никак не могли. Разумеется, острых моментов по такой игре не было совершенно.

 

Автором первого внятного удара по воротам в этом противостоянии стал Торрес – хорваты попытались сбегать в атаку, потеряли там мяч и моментально получили кинжальную атаку в оголенные зоны, однако спас от конфуза Плетикоса. А так – испанцы в одно время даже взялись бить по воротам издали, поскольку ничего другого им не оставалось. Лишь под конец тайма «клетчатые» немного подустали и стали допускать мелкие позиционные ошибки, но испанцы наказать соперника за эти плевые просчеты не сумели.

 

Итак, в первом тайме испанцы владели мячом более чем в два раза дольше хорватов, но счет не был  открыт. И, как бы ни прошел второй тайм, уже по первому можно было сделать следующий вывод – без Вильи в роли левого форварда атака испанцев чрезвычайно предсказуема, скучна и не имеет никакой вариативности. Как минимум двое из троих тренеров-оппонентов предложили вполне эффективные приемы против того, на что сегодня способна сборная Испании. И, что интересно, рецепты этих двух противоядий были совершенно разными, что лишь подчеркивает факт – эффективные и работающие приемы против этих испанцев находятся, причем в их поисках уже не нужно копать слишком глубоко.

 

Однако турнирная ситуация диктовала свои правила – хорватам мало было сломать игру соперника, им нужно было обязательно забивать и самим, поскольку в параллельном матче Кассано уже вывел итальянцев вперед. Несколько минут после перерыва подопечные Билича попытались поиграть более открыто и агрессивно, но это сразу же открыло множество каналов для вертикальных атак испанцев, поэтому «клетчатые» вновь отошли назад и стали терпеливо ждать того самого одного-единственного момента, который всегда обязательно подворачивается.

 

Подвернулся он и хорватам. Испанцы едва ли не впервые за матч грубо обрезались, и хорваты сразу же разогнали шикарную контратаку. Модрич пробежался по правому флангу и вырезал ювелирную передачу на дальнюю штангу, откуда оставленный в одиночестве Ракитич мог расстреливать ворота испанцев, но пробил прямо в Касильяса. Вот греки два дня назад, дождавшись своего момента, им воспользовались и отправили сборную России домой – хорваты этого, увы, сделать не сумели. Вероятно, что-то подобное пробежало в мыслишках и у Билича – по крайней мере, так показалось по его острой реакции на этот эпизод.

 

На 65-ой минуте Билич решился на отважные перемены, поскольку выжидать больше было нечего. На поле были брошены Йелавич и Перишич, однако это был скорее славянский расчет «авось сработает», нежели какой-то четкий план действий. Хорваты номинально увеличили численность атакующих игроков на поле, однако фактически испанцы продолжили успешно контролировать мяч и не отдавать его хорватам. А забить гол без мяча не удавалось еще ни одной команде в истории футбола. Впрочем, сами испанцы были до тошноты безыдейными и неоригинальными, и создавалось впечатление, что по такой игре команды могли бы провести на поле хоть сутки, но счет бы не изменился.

 

На 79-ой хорватам подвернулся еще один маленький шанс зацепиться за победу, когда испанцы опять проморгали опасную контратаку «клетчатых», но завершающий удар Перишича отразил Касильяс. Сразу после этого Билич увеличил число форвардов на поле еще на одну единицу, выпустив Эдуардо, однако держать мяч и атаковать по-прежнему продолжали испанцы. Хорваты, к собственному сожалению, были слишком измотаны беготней за испанцами, чтобы взять инициативу в свои дрожащие ноги и организовать хорошенький финальный штурм ворот Касильяса. Да что там, даже отобрать мяч у испанцев им не удавалось – в держании мяча испанцы по-прежнему остаются несравненными чемпионами. 

 

На 86-ой минуте режиссеры трансляции выцепили очень любопытный момент, который, вероятно, не слишком врезался в память многим из телезрителей, однако имел все шансы спасти хорватов. При подаче углового Бускетс очень нагло двумя руками держал Чорлуку, однако арбитр на это внимания не обратил и пенальти не поставил, хотя имел для этого все основания. Будь все наоборот, и если бы Чорлука держал Бускетса…

 

Через минуту испанцы поймали убежавших всей командой в атаку хорватов и открыли счет – гол на счету Наваса, голевая на счету Иниесты. Впрочем, хорватам этот гол был до фени, поскольку и ничья 1:1 выводила бы их в четвертьфинал. У «клетчатых» оставалось еще порядка семи минут игрового времени, но забить гол отошедшим назад и прекрасно державшим мяч испанцам уставшие хорваты не сумели.

 

Резюмируя, стоит отметить, что судьбу этого матча определили эпизоды, если не сказать – один эпизод. И хорваты могут гордиться как минимум тем, что они смогли навязать действующим чемпионам такую игру, в которой все решил эпизод, которым управляли именно сами хорваты – не совсем удавшийся удар головой в исполнении Ракитича.  

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы