ЕВРО-2012. Ирландия - Хорватия 1:3. Энергия без вектора

ЕВРО-2012. Ирландия - Хорватия 1:3. Энергия без вектора

 

Ирландия – Хорватия 1:3 (1:2; 0:1)

Голы: 0:1 - Манджукич (3), 1:1 - Сент-Леджер (19), 1:2 - Елавич (43), 1:3 - Манджукич (48).

 

Ирландия: Гивен, О’Ши, Сент-Леджер, Р. Данн, Уорд, Уэлан, Эндрюс, Макгиди (Кокс, 54), Д. Дафф, Дойл (Уолтерс, 53), Роб. Кин (Лонг, 75).

 

Хорватия: Плетикоса, Срна, Чорлука, Шильденфельд, Стринич, Вукоевич, Ракитич (Дуймович, 90), Перишич (Эдуардо, 89), Модрич, Манджукич, Елавич (Кранчар, 72).

 

Предупреждения: Эндрюс (45), Модрич (53), Кранчар (84).

 

 

Дуэль номинальных аутсайдеров, неудачник которой, не будем лукавить, практически полностью терял бы шансы на выход в четвертьфинал, началась очень бодро – было видно, что ни о каком выходе на пик формы к более поздним стадиям и речи быть не может. С первых же минут команды стали рубиться, и очень скоро это отразилось в протоколе – уже на 3-ей минуте после стандартного положения (которые, к слову, всегда считались козырем именно британцев, а не балканцев) хорваты открыли счет. После розыгрыша углового мяч оказался у Дарио Срна, капитан хорватов откинул мяч в центр штрафной, где споткнувшийся, но все-таки устоявший на ногах Манджукич сумел головой отправить мяч в ворота Гивена.  

 

Ирландцы – не те ребята, которые могут расклеиться, пропустив гол на 3-ей минуты. Вообще, гол на рисунок игры не повлиял никоим образом. Хотя, само слово «рисунок» к этому матчу едва ли применительно – это была достаточно примитивная мясорубка в британском стиле. Позиционные атаки не очень-то клеились ни у тех, ни у других, шли активные военные действия за мяч и инициативу в середине поля. Обе команды делали ставку на то, чтобы не пускать соперника на свою половину поля, потому встречали очень высоко. Как ни странно, ширину поля не использовали ни хорваты, ни ирландцы – в основном, кровавое действо протекало в центре поля.  

 

И при такой боевитой, но достаточно равной игре ирландцы сравняли счет – что вполне справедливо. Забили тоже со стандарта – подача со штрафного на дальнюю, Сент-Леджер переиграл в верховой борьбе Чорлуку, и счет становится равным.

 

Никоим образом на  ход действий не повлиял и второй забитый мяч – команды продолжали скапливаться в центре поля и рубиться там за каждый квадратный метр. Мысли было мало, борьбы и энергии – много. Особенно это применительно к ирландцам – если подопечные Билича, будучи более техничными, хоть как-то пытались комбинировать, то вот у добрых молодцев Трапа содержательного футбола не получалось.

 

Время от времени команды все-таки подступались к воротам друг друга и даже создавали опасные моменты. На 22-ой минуте после выстрела Перишича шикарный сейв сделал Гивен, на 33-ой скукоту плотненьким ударом разбавил Модрич – в руки голкиперу. Ближе к концу тайма хорватам удалось все-таки отвоевать центр поля и перенять инициативу, через Модрича они пытались организовывать позиционные атаки, но получалось немногое. Ирландцы же играли очень примитивно – грузили своих нападающих верховыми мячами, которые пытались за них цепляться и начинать атаки.

 

И, если первый гол хорватов был из раздевалки, то второй – в раздевалку. И вновь со стандарта, только на этот раз, будем честны, из офсайда. Когда Модрич бил по воротам, Елавич был в очевидном офсайде – это достаточный повод считать любое другое активное действие Елавича в этой атаке нарушением правил. Арбитры посчитали иначе, и на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу команды Билича.  

 

Если предыдущий матч группы С между испанцами и итальянцами был скорее артхаусным кино, то эта битва была скорее зрелищем для масс. Достаточно высокий темп, много борьбы и мало мыслей. Второй тайм начался так же, как и первый – и в том смысле, что очень активно и бодро, и в том, что хорваты вновь забили в самом начале. Подача с левого края в штрафную, Манджукич высоко выпрыгивает и посылает мяч в нижний угол, снаряд попадает в штангу, отскакивает в голову упавшего Гивена и, наконец, оказывается в воротах. 3:1, и это серьезная заявка на победу.

 

Ирландцы стали гореть в два мяча, и никакого более-менее отчетливого плана спасения ситуации у них, видимо, не имелось. Бей-беги, грузили длинными передачами в штрафную – и все. Хорваты же не закрывались, играли в свой футбол, хотя ниже линии мяча стали оставлять побольше народу. Хорваты попросту более техничны и лучше держали мяч, а при потере мяча очень здорово прессинговали и не позволяли ирландцам спокойно совершать позиционные атаки. Уповать при такой игре «зеленые» могли разве что на пресловутые стандарты.

 

Любопытно, что Трапаттони даже не пытался ничего поменять, хотя у его команды не клеилось ровным счетом ничего. Можно вспомнить разве что спорный эпизод на 63-ей минуте, когда прямо на линии штрафной завалили Робби Кина, но арбитр промолчал. А так – ничего у ирландцев не получалось. И сами-то не преуспели в созидании, а все, что смогли создать, безжалостно разрушили хорваты.

 

На 78-ой минуте Ракитич разбудил засыпавших из-за отсутствия остроты у телеэкранов болельщиков хорошим ударом с линии штрафной -  мяч пролетел рядышком со штангой. Через две минуты что-то опасное смогли создать отстающие – в кои-то веки ирландцы выиграли верх в штрафной площади, но на месте был Плетикоса. Вообще, в последние минут десять ирландцы сошли на банальные навесы в штрафную, и что самое смешное – при отсутствии хорошего столба. Ничего содержательного, разумеется, такая игра ирландцев породить не смогла. Ну, можно еще вспомнить неплохой момент на первой добавленной, когда мяч просвистел рядом со штангой ворот хорватов – и все.

 

Так, собственно, и доиграли. Голы на ленточках таймов и более сознательная игра принесли хорватам первую победу на ЕВРО-2012, а вот ирландцам, похоже, впору паковать чемоданы – и даже не от того, что их будущими соперниками являются Испания и Италия, а от того, что эта команда, объективно, выглядела самой слабой из всех двенадцати выступивших. 

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы