ЕВРО-2012. Испания - Франция 2:0. По чемпионскому графику

ЕВРО-2012. Испания - Франция 2:0. По чемпионскому графику

 

Испания – Франция 2:0 (1:0; 1:0)

Голы: 1:0 - Алонсо (19), 2:0 - Алонсо (90, пенальти).

 

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хави, Алонсо, Сильва (Педро, 65), Фабрегас (Торрес, 67), Иньеста (Касорла, 84).

 

Франция: Льорис, Ревейер, Рами, Косьельни, Клиши, Мвила (Жиру, 79), Кабай, Малуда (Насри, 65), Дебюши (Менез, 64), Рибери, Бензема.

 

Предупреждения: Рамос (31), Кабай (42), Менез (76).

 

Сборная Испании вновь не продемонстрировала ничего экстраординарного и просто сыграла в свой футбол, однако этого оказалось достаточно для того, чтобы одержать первую в истории ЧМ и ЧЕ победу над французами и еще на один шаг приблизиться к защите чемпионского титула. Впрочем, зрелищность игры испанцев – это какой-то необъяснимый футбольный миф, поскольку на триумфальных ЕВРО-2008 и ЧМ-2010 испанцы, как и сейчас, показывали верх прагматизма и практически все победы одерживали с минимальным счетом или перевесом. Так что – сборная Испании идет по чемпионскому графику.

 

Хитрый Дель Боске в матче против Франции решил вновь прибегнуть к игре без номинальных форвардов и с фальшивой «девяткой» в лице Фабрегаса, несмотря на то, что первый подобный эксперимент дал ничейный результат с итальянцами. Блан поступил еще более оригинально – оставил свое главное атакующее оружие Насри в запасе, руководствуясь логикой, что позиционных атак в этом матче французам не видать, потому и плеймейкера выпускать совершенно не к чему.

 

Стратегия Блана оказалось типичной стратегией всех более-менее крепких команд, играющих против испанцев. Французы не парковали автобус в свои ворота, не прижимались к своей штрафной площади и пытались играть сбалансированно, но достаточно осторожно. Ключевым стало решение Блана наказать защитной линии очень высоко – и своя логика в этом была, поскольку ни одного бегущего форварда в составе испанцев не было и бояться забеганий за спину не было повода. Да и глупо закрываться, имея множество прекрасных атакующих игроков и довольно слабенькую оборону. Испанцы же начали медленно, размеренно и не спеша – как и всегда на этом чемпионате.

 

Довольно ровная игра с ощутимым территориальным преимуществом испанцев длилась на протяжении десяти с лишним минут, однако затем провалился расчет Блана на высокую оборону. Именно использовав большой оперативный простор за спинами французских защитников, испанцы открыли счет в матче. Небольшой позиционный просчет, Ревейер уступает в скорости Альбе, подача на дальнюю – французские защитники не успели правильно занять позиции и упустили Хави Алонсо.  

 

Французы не пали духом, благо времени еще было предостаточно, однако рисунок игры не изменили. «Трехцветные» по-прежнему не открывались, дабы раньше времени не получить и вторую пощечину, потому особо не прессинговали и смотрели зоны. К концу тайма чуть активизировался левый фланг французов, где Рибери и Бензема пытались использовать ахиллесову пяту нынешней сборной Испании – Арбелоа, однако защитника постоянно подстраховывали партнеры. Испанцы же играли в высшей мере прагматично – добившись промежуточной цели, сели пониже и стали терпеливо поджидать своего шанса. Французы еще не открывались, потому шансов особо и не было ни у тех, ни у тех ворот – вспомнить можно только опасный удар со штрафного, который нанес Кабай.

 

Блан в перерыве замен не сделал, но команде наказал действовать более инициативно – французы стали прессинговать и бОльшими силами идти в атаку, но по-прежнему в пределах разумного. Такая игра плодов не приносила – малой кровью этим испанцам было не забить. Команда Дель Боске же была королевой положения – внимательно оборонялась и ждала минуты, когда французы наконец-то откроются и оставят позади множество зон.  

 

Это произошло после 60-ой минуты, когда Блан бросил в бой Менеза и Насри. Дель Боске отреагировал молниеносно – вышли прекрасно бегущие Педро и Торрес, а Испания перестроилась в 4-4-1-1 с двумя плотными линиями на своей половине поля и двумя быстрыми свежими нападающими, способными убежать в контратаку и забить второй мяч.  

 

Французы забрали мяч, завладели территориальным преимуществом и стали атаковать действительно всеми силами. Но испанцы, надо признать, обороняются не хуже, чем атакуют, точнее – игра команды Дель Боске неразделима на фазы атаки и обороны, она целостна и едина. Так вот, сборная Испании выстроила очень плотный и мобильный щит из четырех полузащитников (Бускетс, Хави, Иниеста, Хави Алонсо), который замечательно перемещался и не позволял французам оказывать давление на заднюю линию сборной Испании. Французы безуспешно пытались прорваться сквозь этот щит, однако в потенциально опасную зону попасть им так и не удалось. Испанская четверка полузащитников полностью лишила соперника вертикальности – сборная Франции была вынуждена гонять мяч горизонтально и потому не создавала ничего опасного. Отбирая мяч, испанцы умело убивали темп своим фирменным контролем мяча ради контроля мяча.

 

Блан пошел ва-банк, выпустил на поле еще одного нападающего Жиру, однако и это совершенно никаким образом не повлияло на развитие игры. Французам не хватало изобретательности, скорости, мощи или любого другого козыря, за счет которого можно было бы проломать щит испанской полузащиты и пробраться туда, где можно отдать острую последнюю передачу или откуда можно попробовать пробить по воротам. Совершенно ничего французам не удавалось создать в атаке, и потому арбитр решил мучения «трехцветных» завершить чуть раньше, назначив пенальти за маленький такой фол на Педро. Алонсо точен, и победу со счетом 2:0 благодаря блестящей игре средней линии одерживает действующий чемпион.

 

Следующие на очереди – португальцы. И, надо сказать, из всех команд ЕВРО-2012 (ну, за исключением имеющих собственные козыри немцев) сборная Португалии – самый неудобный для испанцев соперник.

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы