ЕВРО-2012. Испания - Ирландия 4:0. Умирать - так с песней

ЕВРО-2012. Испания - Ирландия 4:0. Умирать - так с песней

 

Испания – Ирландия - 4:0 (1:0)

Голы: Торрес (4, 70), Силва (49), Фабрегас (82)

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хави, Алонсо (Хави Мартинес, 65), Сильва, Торрес (Фабрегас, 74), Иньеста (Касорла, 80).

Ирландия: Гивен, О’Ши, Сент-Леджер, Р. Данн, Уорд, Д. Дафф (Макклин, 76), Эндрюс, Уэлан (Грин, 80), Макгиди, Кокс (Уолтерс, 46), Роб. Кин.

 

Положение команд: Испания, Хорватия - 4, Италия - 2, Ирландия - 0

 

 

Главным сюрпризом, который футбольной общественности принес матч между сборными Испании и Ирландии, стало появление в основном составе «красной фурии» Фернандо Торреса. Дель Боске, видимо, с лихвой хватило критики, обрушившейся на него после матча со сборной Италии, в котором он отчаянно бросил на поле как можно больше плеймейкеров и забыл выпустить хотя бы одного нападающего. Слишком большое количество плеймейкеров на один квадратный метр, в частности, не позволило испанцам показать убедительный футбол в дебютном матче ЕВРО-2012, и фальшивому десятому номеру Фабрегасу наставник предпочел классическую девятку в лице Торреса.

 

Что до сборной Ирландии, то ее наставник перед матчем активно уверял прессу, что придумал, как надо играть с испанцами. Тем не менее, тактически – если это слово вообще применимо к сборной Ирландии – в построении «зеленых» ничего не изменилось.

 

Не успели ирландцы толком войти во вкус и притереться к заслуженным чемпионам, как уже пропустили. Торрес подтвердил ошибочность решения Дель Боске четырехдневной давности, открыв счет в матче уже на 4-ой минуте. Коллективная ошибка обороны ирландцев под давлением испанской передней линии, мощи которой придал именно Торрес, и «девятка» сборной Испании выводит свою команду вперед. К слову, и в матче против итальянцев атака действующих чемпионов Европы заиграла более продуктивно лишь тогда, когда на поле вышел Торрес, потому и в третьем матче группового раунда стоит ожидать выхода форварда в основе.

 

Первых пяти-десяти минут матча сполна хватило, чтобы убедиться – защита ирландцев далеко не лучшая на свете, и проблем с ее вскрытием испанцы не будут испытывать никаких. В действительности, сборной Испании очень легко давались ее любимые вертикальные комбинации, благодаря которым создавалось великое множество моментов и полумоментов. Фактически ирландцы оборонялись двумя линиями а-ля сборная Англии в матче против французов, но практически эти две линии лишь создавали численность футболистов в зонах, а не плотность в них. Вертикальность испанцев проходила как сыр по маслу, зон для обостряющего последнего паса – широчайший ассортимент, и потому голы в ворота Гивена были лишь делом времени.

 

Ирландцы проигрывали в счете и были совершенно неспособными на организацию внятной атаки, из-за чего стали нервничать и фолить. Испанцы же начали откровенно наглеть, заниматься лишними обводками в чужой штрафной площади и вообще всячески забавляться с заведомо слабейшим соперником. Словом, все выглядело привычно каждому, кто видел хоть парочку матчей сборной Испании или «Барселоны» против команды ощутимо низшего уровня. И всем, кому большого эстетического удовольствия просмотр такого футбола не доставляет, можно было со спокойной душой отключать телевизор и ложиться спать – а то этот чемпионат Европы и так вынуждает многих любителей футбола почти целый месяц не высыпаться.

 

Несмотря на скользкий счет, интриги в матче не ощущалось вовсе. Испанцы делали, что хотели, как хотели и сколько хотели. Старый и опытный Дель Боске, вероятно, в перерыве дал примерно такую установку: забиваете второй – и делайте, что хотите. Сказано – сделано, и уже в первой пятиминутке второго тайма испанцы создали 3-4 отличных момента, один из которых был реализован Давидом Силвой.

 

Дальше те немногие, которые все-таки по той или иной причине не стали отключать телевизор и предаваться снам, были обречены наблюдать привычную испано-каталонскую тягомотину. Команда Дель Боске продолжала играть в свое удовольствие, атаковать, создавать великое множество моментов, сам Дель Боске позволил себе проверить в деле Санти и Хави Мартинеса. Ирландцы, будучи бойцами от природы, пытались не сдаваться, но это – тот случай, когда одного желания мало.

 

Затем дубль оформил Торрес, еще один мяч в ворота провалившего чемпионат Гивена вколотил Фабрегас, и матч окончательно превратился в тренировку сборной Испании, на которую было продано почти 50 тысяч билетов и было приглашено 11 ребят в зеленых футболках, которые больше напоминали грушу, нежели спарринг-партнера. Впрочем, большая часть из этих самых почти 50 тысяч болельщиков заслуживает неподдельного восхищения – если кто-то и понимает подлинное значение фразы «поддерживать свою команду», то это ирландские болельщики, которые беспрерывно распевали свои песни несмотря на то, что их любимцы безнадежно сливали со счетом 0:4. Браво! Пожалуй, именно это, а не игра сборной Испании – самая красивая деталь сегодняшнего вечернего футбольного праздника.

 

Итак, сборная Ирландии под пение своих болельщиков бесславно завершает турнирную борьбу на ЕВРО-2012, а букмекеры резко уменьшают коэффициенты на ничью со счетом 2:2 в поединке последнего тура между испанцами и хорватами. Арриведерчи, Италия? 

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы