ЕВРО-2012. Испания - Италия 4:0. Рождение легенды

ЕВРО-2012. Испания - Италия 4:0. Рождение легенды

 

Сборная Испании нанесла разгромное поражение Италии в финальном поединке Евро-2012 благодаря голам Давида Силвы, Хорди Альбы, Фернандо Торреса и Хуана Маты. Таким образом, "красная фурия" вошла в историю, как победитель трех подряд крупнейших турниров на уровне национальных сборных.  

 

Финал

 

Испания – Италия 4:0 (2:0; 2:0)

Голы: 1:0 - Сильва (14), 2:0 - Альба (41), 3:0 - Торрес (84), 4:0 - Мата (88).

 

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хави, Алонсо, Фабрегас (Торрес, 75), Сильва (Педро, 59), Иньеста (Мата, 87).

 

Италия: Буффон, Абате, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини (Бальдзаретти, 21), Пирло, Маркизио, Монтоливо (Т. Мотта, 57), Де Росси, Балотелли, Кассано (Ди Натале, 46).

 

Предупреждения: Пике (25), Бацзальи (45).

 

Друзья, что ни говорите, а сегодня мы с вами стали свидетелями рождения легенды. Нет, все мы давно знали, что сборная Испании – одна из сильнейших команд в истории футбола, но сегодня, выиграв третий мировой форум подряд и сделав это с невероятной легкостью и разгромным счетом, сборная Испании действительно стала легендой. Мы своим внукам будем рассказывать такие байки об этой сборной, как нам наши отцы и деды рассказывали про сборную Бразилии с Пеле и Гарринчей. И то, в каким стиле выигрывали испанцы, в каком составе, в какой тактической расстановке – все это не так важно, все это станет частью легенды и фольклора.

 

А конкретно по матчу рассказывать совершенно нечего, ибо это было избиение младшего брата старшим. Как ни прискорбно, но обзор финального матча станет самым коротким из всех обзоров матчей ЕВРО-2012 на нашем сайте – слишком уж ясно и понятно было все в этом поединке.

 

Начали команды весьма активно. Испанцы с первых минут попытались завладеть мячом и территорией, активно прессинговали, а итальянцы пытались этому мешать и сбивать темп испанцев. Некоторое время основная борьба шла в центре поля, однако постепенно испанцам все легче удавалось преодолеть этот рубеж и оказаться на половине поля итальянцев. Сборная Италии же, как ни старалась, мяч придержать не могла – испанцы были замечательны в прессинге.

 

На 10-ой минуте произошел первый опасный момент в матче – кружево испанцев завершилось ударом Хави с линии ворот. Испанцы продолжали здорово нагнетать давление и нет-нет, да и обостряли ситуацию своими вертикальными атаками. Итальянцы оборонялись как придется – не было какого-то запаса прочности и уверенности в оборонительных действиях команды Пранделли. И сборная Испании забила весьма заслуженный и вытекавший из логики игры гол, который предопределил судьбу матча – кружево на правой стороне поля, Фабрегас убегает за спину Кьеллини и навешивает в центр, откуда Сильва головой переправляет мяч в ворота бессильного Буффона.

 

Затем испанцы проявили свою футбольную хитрость – прекрасно зная, что итальянцы сейчас стремглав полетят отыгрываться, испанцы минуты на три-четыре сели на свою половину поля и аккуратно отбивались. Итальянцы действительно стали здорово атаковать и активничать, но создать ощутимых опасных моментов по причине плотной испанской обороны им не удавалось. Сдержав кратковременный натиск, сборная Испании вернула себе владение мячом и вновь стала держать мяч, а итальянцы были вынуждены прессинговать и ожидать возможности для быстрой контратаки.

 

А испанцы еще раз продемонстрировали, что являются не только самой техничной или талантливой, но еще и самой умной сборной в мире. Пустив итальянцев на свою половину, они здорово поймали соперника на контратаке – Хави получил мяч в центре поля и его продержал, Альба прорвался в зону между двумя защитниками, получил передачу между, выход 1 на 1 – и 2:0.

 

Итальянцы, надо отдать им должное, нисколько не пали духом и не опустили руки. Неплохой момент до перерыва был у Монтоливо, но реализовать его не удалось. Итальянцы хорошо бежали, но испанцы здорово сели назад и не позволяли сопернику ничего создать.

 

На второй тайм вместо Кассано вышел Ди Натале, а сборная Италии вышла в очень агрессивном настроении и желании отыграться. Уже на 46-ой очень опасным ударом выше ворот отметился тот же Ди Натале, на 51-ой он же имел еще одну шикарную возможность – но реализация моментов, позволившая пройти немцев, подкачала сборную Италии в этом матче. Испанцы же были королями положения, плотненько оборонялись и старались как можно дольше и как можно бессмысленнее держать мяч, ибо им забивать уже было не нужно.

 

Итальянцы бились, итальянцы атаковали, но испанцы были слишком хороши. Минуте к 70-ой сборную Италии стали покидать силы – при всем своем желании и стремлении к победе, они физически больше не были способны отобрать мяч у испанцев и навязать им свою игру. Уже тогда сборная Италии была вынуждена признать свое бессилие – психологически команда все еще могла, но ноги уже не бежали.

 

Испанцы же, ноги которых были куда легче, довели дело до разгрома. Мертвецки уставшие итальянцы сперва получили гол от свежего Торреса, затем – от свежего Маты. 4:0 – и здесь больше нечего комментировать, вы все видели сами.

 

Сегодня родилась легенда, о которой лет через тридцать мы будем рассказывать внукам, каким бы ни было наше отношение к сборной Испании.

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы