ЕВРО-2012. Нидерланды - Германия 1:2. Не говорите мне "прощай"

ЕВРО-2012. Нидерланды - Германия 1:2. Не говорите мне "прощай"

 

Голландия – Германия - 1:2 (0:2)
Голы: 0:1 - Гомес (24), 0:2 - Гомес (38), 1:2 - ван Перси (73).

Голландия: Стекеленбург, ван дер Виль, Хейтинга, Матайсен, Виллемс, Н. де Йонг, ван Боммел (ван дер Варт, 46), Снейдер, Роббен (Кюйт, 83), Афеллай (Хунтелар, 46), ван Перси.

Германия: Нойер, Дж. Боатенг, Хуммельс, Бадштубер, Лам, Хедира, Швайнштайгер, Озил (Кроос, 81), Мюллер, Подольски, Гомес (Клозе, 72).

 

Положение команд: Германия - 6, Португалия, Дания - 3, Голландия - 0.

 

Берт ван Марвейк, будучи человек твердолобым и не очень гибким в тактическом плане, выставил на матч с блистательными немцами тот же состав, который несколькими днями ранее проиграл сборной Дании. Впрочем, понять голландского наставника можно – в то матче его команде не играла из рук вон плохо, просто реализация подвела. Никаких сюрпризов не преподнес и основной состав Бундестим.

 

На что было очень любопытно обратить внимание, так это на практически полную идентичность тактических построений двух команд. И те, и другие фактически играли 4-2-3-1 с одним свободным полузащитником и двумя вингерами. Ну, а когда две команды играют по практически одинаковым схемам, то определяющим фактором становится качество исполнения своих функций каждым футболистом в отдельности. Когда два оркестра исполняют одну и ту же симфонию, лучше звучит тот, который просто лучше играет. Так было и здесь.

 

Сборная Германии, как и в первом матче, начала размеренно и спокойно. Голландцы, которым в этом матче очень нужно было побеждать, пытались завладеть территориальным преимуществом и играли преимущественно через Снейдера. В целом, поначалу шла активная война за территорию, игра была достаточно аккуратной с обеих сторон, но отнюдь не закрытой. Были и острые моменты – как у одних, так и у других ворот. Так, к примеру, на 7-ой минуте ван Перси напомнил, почему он считается одним из сильнейших форврдов мира, когда на рывке ушел от немецких защитников и пробивал из пределов штрафной – отразил Нойер. Впрочем, уже через минуту плотненьким ударом, пришедшимся аккурат в штангу, ответил Озил.

 

Однако минуте к 15-ой зоркий и опытный глаз мог определить ключевой тактический элемент в дуэли двух номинально похожих симфонических оркестров. Фундаментальную роль, как и в первом матче, в немецкой машине исполняет Озил, играющий свободного художника и за счет превосходного перемещения сводящий с ума опорных полузащитников соперника. Озил оказывается то на одном фланге, то на другом, то играет чуть ли не на острие, то отходит очень глубоко. Снейдер перемещался гораздо меньше, и потому Хедира и Швайнштайгер его успешно нейтрализовали. Озил же, словно мыло в душе, был неуловимым и непредсказуем – даже опытный ван Боммель не знал, как справиться с лидером немецкой сборной.

 

И, как доказательство этих слов, в ворота сборной Нидерландов влетел первый мяч. И началось все именно с того, что Озил одурачил опорных полузащитников, вытащив их на себя и оставив свободную зону для Швайнштайгера. Бастиан получил мяч и отдал удобную передачу на Гомеса, ну а Марио сыграл очень элегантно и красиво – одним касанием развернулся на 180 градусов, а вторым отправил мяч в сетку ворот Стекеленбурга. Вот она – пресловутая реализация, с которой нет никаких проблем у немцев и есть огромные проблемы у голландцев. Вот он – знак качества.

 

Пропустив мяч, голландцы с пущей интенсивностью пошли вперед и перестроились фактически на 4-2-1-3, однако никаких результатов это перестроение не принесло. Немецкое разрушение работало дисциплинированно и безошибочно, а главное – был нейтрализован Снейдер, креативный центр «оранжевых». Голландцы больше владели мячом, однако Снейдер был связан по рукам и ногам, и никакого проку от владения мячом его команда не извлекала.

 

На 37-ой минуте немцы должны были забивать второй и практически хоронить голландцев, но Стекеленбург спас свою команду от ситуации, близкой к катастрофической, отразив острейший удар головой практически в упор. Впрочем, как оказалось, катастрофа всего лишь была отложена на одну минуту – уже в следующей атаке немецкий СуперМарио удвоил счет. Слушайте, ну это просто киллер! Два момента – два гола. Причем здесь Гомес сам начал атаку, сам освободил себе зону, сам туда забежал и сам шикарно пробил. Браво, Марио!

 

А на последней секунде первого тайма в ворота голландцев после неприятного рикошета чуть не влетел третий. В первом тайме Бундестим полностью переиграла оппонента и справилась со всеми своими задачами: Снейдер был нейтрализован, ван Перси был выключен из игры, были реализованы практически все собственные моменты, были плотно перекрыты фланги.

 

В перерыве ван Марвейк был вынужден  идти на серьезные перестроения. В итоге, голландский тренер принял решение снять с поля Афеллая и ван Боммеля, а вместо них бросить в бой ван дер Варта и Хунтелара. Немцы же перестраиваться и не думали – и зачем им это, когда команда играет в свой футбол и делает это очень уверенно.

 

Впрочем, футболистов-то ван Марвейк на поле бросил, а толкового плана по развалу немецкой стены, похоже, не имел. Голландцы атаковали, но делали это безуспешно. Изредка выезжали за счет высокого индивидуального мастерства и что-то создавали, но в целом – слабо. Можно вспомнить разве что удар ван Перси с линии штрафной на 58-ой минуте – и все. Ситуация «оранжевых» не выглядела обнадеживающей.

 

Более того, лишившись ван Боммеля, голландцы лишились способности отнимать мяч, чем немцы стали пользоваться, очень легко и подолгу контролируя мяч и комбинируя в освободившихся зонах. Дирижером всего этого дела, разумеется, был Озил. Однако и немецкая машина, как оказалось, дает сбои – секундная слабость, допущенная опорной зоной сборной Германии на 73-ей минуте, вылилась в неотразимый удар с 18-ти метров в исполнении ван Перси. Огонек надежды для голландских болельщиков все-таки загорелся.

 

В последние минут пятнадцать чувствовалось, что немцы немного подустали играть в таком высоком темпе и потому старались как можно дольше, пусть и без цели продолжения атаки, держать мяч и отдыхать. Лев сразу же насытил середину поля оборонительным потенциалом, бросив в бой Крооса вместо Озиля. Впрочем, какими бы уставшими немцы ни были, создать второй голевой момент у своих ворот сопернику они уже не позволили. Представьте себе: остается 5 минут до свистка, счет 1:2 не в пользу Голландии, а немцы спокойно контролируют мяч и атакуют. С таким наличием великолепных нападающих и атакующих полузащитников голландцы не сподобились даже на некое подобие финального штурма – это может говорить только об отсутствии продуманного и грамотного плана игры у ван Марвейка на этот матч. Футболистов выпустил, а как им играть – не объяснил. Немцы же точно знали, чего хотели, и этого добились.

 

Впрочем, комизм ситуации в так называемой группе смерти заключается в том, что мы все еще не можем ни попрощаться со сборной Нидерландов, которая проиграла оба матча, ни поздравить с выходом в четвертьфинал немцев, которые оба матча выиграли. Так, к примеру, если голландцы обыграют португальцев, а немцы – датчан, то в четвертьфинал могут попасть и Нидерланды, и Германия. Если же выиграют португальцы и датчане, то немцы вполне могут пролететь мимо четвертьфинала. Что ж, интрига сохраняется!

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы