ЕВРО-2012. Польша - Греция 1:1. Первая мировая

ЕВРО-2012. Польша - Греция 1:1. Первая мировая

 

Польша – Греция - 1:1 (1:0)
Голы: 1:0 - Левандовски (17), 1:1 - Салпингидис (51).

Польша: Щесны, Пищек, Василевски, Перкис, Бениш, Полянски, Муравски, Блащиковски, Обраньяк, Рыбус (Тытонь, 70), Левандовски.

Греция: Халкиас, Торосидис, Папастатопулос, Пападопулос (Пападопулос, 37), Холебас, Маньятис, Кацуранис, Карагунис, Нинис (Салпингидис, 46), Гекас (Фортунис, 68), Самарас.

Удаления: Папастатопулос (44), Шчесны (68).

 

Стартовый поединок польско-украинского чемпионата Европа, что ни говорите, вышел чрезвычайно содержательным, красочным и дискуссионным. Чего здесь только не было – и откровенные судейские ошибки, и фантастический камбэк, и очень удачная замена. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Итак, за гипнотизирующей церемонией открытия, которая увлекла настолько, что можно было забыть, ради чего вообще включил ящик, последовал стартовый свисток испанского арбитра по фамилии Карбальо. Фамилия эта, надо сказать, комментаторами всего мира по ходу матча повторялась не реже, чем фамилия любого из футболистов – и на то были веские причины.

 

После ожидаемого стартового пятиминутного хаоса первый пожарчик вспыхнул у ворот греков – Муравски с линии штрафной пальнул под перекладину. Затем игра успокоилась и выровнялась – и те, и те начали встречу предельно осторожно. Восемь-девять человек ниже линии мяча при оборонительных действиях оставляли и те, и другие. Однако если поляки выглядели достаточно убедительно, то вот греки в дебюте встречи раз за разом проваливались на левом фланге обороны. И расплата не заставила себя долго ждать – греки в очередной раз обрезались в середине поля, получили резкий контрвыпад в дырявую зону слева, и фронтмен поляков Левандовски головой мастерски замкнул подачу партнера. Греческие защитники выглядели настолько беспомощно и статично, будто оливок объелись, честное слово.

 

В целом, в начале встречи поляки выглядели реактивнее, а после забитого гола и вовсе перешли на классический стиль последних лет – плотная игра в середине поля и молниеносный переход из обороны в атаку. Собственная тяжеловесность не позволяла грекам справляться со скоростными забегами поляков. На 37-ой минуте шикарный момент имел Перкис, но с семи метров не попал в ворота. Ну, а самый спорный момент всего матча произошел на 44-ой минуте, когда с поля за две желтых карточки был удален Папастатопулос, хотя реально он заслуживал максимум одну. Ситуация греков в этом матче стала очень похожей на экономическую ситуацию в их же государстве.

 

Не прошло и минуты, как потерявший контроль над матчем арбитр мог назначать пенальти в ворота поляков – Перкис в своей штрафной сыграл рукой, но, несмотря на все требования греков, одиннадцатиметровый назначен не был. Вам все еще не понятна логика УЕФА, назначающей на ответственнейший матч открытия ЕВРО-2012 одного из самых неопытных арбитров из всей бригады чемпионата?

 

В перерыве оба тренера, в принципе, провели хорошую работу. Сборная Польши, как того и требует футбольная наука, во втором тайме пыталась растянуть играющих в меньшинстве греков и пользоваться пустыми зонами. А ключевым решением греческого тренера было бросить в бой Салпингидиса, ставшего, вне всяких сомнений, положительным героем этой встречи.

 

Вопреки всем ожиданиям, греки сдаваться не собирались, памятуя о том, что оборона сборной Польши ведь тоже – не из разряда железобетонных. И уже на 50-ой минуте обозлившиеся на всех и вся греки сумели подловить грубейшую ошибку поляков в собственной штрафной площади – Салпингидис воспользовался несогласованными действиями Щесны и защитников и отправил мяч в пустые ворота. Впрочем, петь оды десяти спартанцам и переоценивать роль греков в этом голе не стоит – скорее поляки сами привезли себе этот гол, нежели на него наиграли наследники Эллады.

 

Сравняв счет, греки наконец-то стали использовать свою тяжеловесность как козырь – опустились всей командой на свою половину и наверняка мысленно готовились к обороне Сталинграда длинной в сорок минут. По такой игре хозяевам ничего по-настоящему опасного создать не удавалось, а вот греки, напротив, умудрялись достаточно остро контратаковать – к примеру, тот же Самарас, будь более расторопен, мог забивать.

 

Достойный Стивена Спилберга переворот произошел на 69-ой минуте. Не унывающие греки пошли в атаку – вот тут им честь и хвала – и поймали поляков на очередном дичайшем провале в обороне. Все тот же коротконогий Салпингидис выскочил на рандеву со Щесны, обвел его, и польскому голкиперу не оставалось ничего, кроме как валить грека. Итог – красная карточка вратарю и одиннадцатиметровый. Ситуация могла перевернуться с ног на голову, но не перевернулась – появившийся на поле голкипер Тытон потащил удар опытнейшего Карагуниса, и счет остался равным.

 

Первые минут десять игры в уменьшенных составах команды провели очень страстно и бодро. Греки завелись и забили еще один – правда, из офсайда (по поводу которого, надо отметить, тоже можно поспорить).  Ну, а последняя десятиминутка вряд ли понравилась любителям содержательного футбола – команды, судя по всему, обоюдно решили согласиться на мировую, и вся игра развалилась на десятисекундные отрезочки от одного фола до другого. Что ж, первая мировая – так двусмысленно, с намеком на ничью в первом матче и на повлекшую кадровые потери битву, можно охарактеризовать противостояние сборных Польши и Греции.

 


Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы