ЕВРО-2012. Польша - Россия 1:1. И то хлеб

ЕВРО-2012. Польша - Россия 1:1. И то хлеб

 

Польша – Россия - 1:1 (0:1)
Голы: 0:1 - Дзагоев (37), 1:1 - Блащиковски (57).

Польша: Тытонь, Пищек, Василевски, Перкис, Бениш, Дудка (Межеевски, 73), Полянски (Матущик, 85), Блащиковски, Муравски, Обраньяк, Левандовски.

Россия: Малафеев, Анюков, А.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Широков, Зырянов, Дзагоев (Измайлов, 79), Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 70).

 

Положение команд: Россия - 4, Чехия - 3, Польша - 2, Греция - 1.

 

 

Второй шаг сборной России на ЕВРО-2012 получился уже не таким убедительным и широким, как первый, но все же позволил команде остаться на вершине группы и к последнему туру подойти в самом благоприятном положении.

 

Ни стартовые составы, ни тактические планы наставников обеих команд на этот матч никаких сюрпризов не преподнесли. Адвокат, руководствуясь принципом «работает – не трогай», победный состав решил не менять, а у поляков хоть и сменились кое-какие фамилии в стартовом составе, сути это не поменяло. Сборная России опять сделала ставку на зенитовский футбол (пламенный привет, Лучано) с прекрасно сыгранной троицей в середине поля, поляки же этому противопоставили очень мощный кулак в середине поля, а на острие остался лишь один Левандовски. Судил этот матч небезызвестный Вольфганг Штарк. Согласитесь, назначать на матч между сборными России и Польши немецких арбитров – достаточно тонкий троллинг от УЕФА.

 

С первых минут сломя голову никто в атаку не летел, хотя и в середине мяч долго не задерживался – осторожненько так обе команды пытались пощупать соперника. Поляки, как и ожидалось, играли преимущественно правым флангом либо длинными передачами в поисках своего очень цепкого форварда, а сборная России пыталась растянуть соперника и создать оперативный простор для своих атак. Уже на 7-ой минуте первый моментище возник у ворот нашей сборной – Обраняк навесил со штрафного, наши проиграли верх, и лишь Малафеев сделал блестящий сейв после удара Бениша. Сразу же был подан угловой – и вновь очень уверенно сыграл Малафеев. Адвокат с голкипером на этот турнир, чего уж там, угадал.

 

Нашим же в атаке было куда сложнее, чем с чехами. Если у чехов четыре дня назад в опорной зоне было где разгуляться, то вот поляки двумя мощными линиями сели достаточно глубоко на свою половину, не оставляя простора для наших атак, и активно прессинговали, не позволяя сопернику завладеть однозначным территориальным преимуществом. На типично зенитовскую хитрость – попытку вытащить среднюю линию соперника чуть повыше и создать разрыв между двумя линиями – поляки, к сожалению, не повелись. На 18-ой минуте полякам в результате очень динамичной комбинации удалось даже забить гол – однако, из очевидного офсайда. За реактивностью и динамичностью каруселей поляков наша оборона успевала не всегда. Плотная польская оборона совершенно не оставляла свободных зон, несмотря на все потуги бегавшего туда-сюда Кержакова, а вариативность наших атак при насыщенной середине поля соперника оставляла желать лучшего. Стандарты – и те были за поляками. Словом, надо признать, начало встречи осталось не за нашей сборной.

 

Ближе к экватору первого тайма наши завладели-таки территориальным преимуществом, но проку от этого было немного. И когда многие уже думали «дотянуть бы до перерыва, а там Дик что-нибудь придумает», сборная России открыла счет! По иронии судьбы, гол был забит именно со стандартного положения, хотя нашим козырем стандарты не считаются. Аршавин здорово навесил в штрафную, а Дзагоев затылком переправляет мяч в сетку. И это, скажу я вам, признак класса – не показывая искрометного футбола и не имея практически ни одного острого момента за весь тайм, добиться результата и на перерыв уйти в статусе лидера.

 

Впрочем, поляки могли сразу же сравнять, однако опасный выстрел из-за пределов штрафной потащил Малафеев. В оставшиеся до перерыва минуты поляки ощутимо занервничали, между их задней и средней линией образовалась дыра, и сразу же на их половине поля стало опаснее.

 

Резюмируя первый тайм можно сказать, что тактически поляки нас переиграли, насытив центр поля и нейтрализовав все наши козыри, однако факт остается фактом – на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу сборной России. Ну и, конечно, уже в перерыве можно было поздравлять Кержакова с юбилейным, десятым ударом мимо ворот на этом чемпионате.

 

Стоит похвалить поляков – второй тайм они, несмотря на счет, начали весьма хладнокровно. Конечно, ситуация обязывала настойчивее идти в атаку, однако полностью открываться и оставлять зоны за спиной поляки не собирались. Рисунок игры особо не изменился, однако из-за того, что поляки чуть активнее стали бегать вперед, жареным стало пахнуть и у тех, и у других ворот.

 

Уже на 46-ой минуте поляки разогнали отличную атаку по центру, Левандовски выскочил перед Малафеевым, но Слава сыграл очень уверенно и команду выручил. Еще через пару минут Малафеев вновь выиграл дуэль у Левандовского.

 

Далее поляки пошли на рискованную хитрость, и в эту ловушку, увы, наша команда попала. Подопечные Смуды пустили наших футболистов на свою половину поля, заманили поближе к своим воротам наших полузащитников и смогли освободить большие зоны для своих кинжальных контратак. И на 57-ой это сработало – наша команда запорола шикарную атаку 4 в 3, поляки моментально организовали быструю контратаку, которую шикарным ударом в девятку завершил Куба Блащиковски. Варшавский стадион взрывается – 1:1.

 

Забив гол, поляки продолжили играть так, как играли – не куражась, плотно обороняясь и оставляя как можно меньше свободных зон. Наши футболисты контролировали мяч и изредка благодаря лучшей технической подготовке что-то изобретали, но – нечасто и не очень опасно. Потом поляки подустали и взяли небольшой отдых, а наш центр поля образумился и стал играть осторожнее, опасаясь обрезов и последующих контратак.

 

На 68-ой минуте нашим все-таки удалось подловить польскую оборону – Дзагоев мог делать дубль, его шикарно вывели на ударную позицию в пределах штрафной, но здорово сыграл Тытонь. Поляки дали молниеносный ответ, и через минуту команду пришлось спасать Малафееву. Вообще, где-то после 70-ой минуты поляки решительнее пошли в атаку, зная, что ничья в этом матче им практически ничего не дает – что в случае ничьей, что в случае поражения команде Смуды пришлось бы в последнем туре обыгрывать чехов. Наши ощутимо подустали, а после ухода Кержакова стали еще и очень бледно выглядеть в атаке. Павлюченко – не тот форвард, который способен благодаря постоянному движению без мяча и скорости выигрывать у поляков пространство. Без Кержакова впереди у нашей команды полностью пропало движение, отдавать передачи было попросту некому, и ничего опасного создать не удавалось – наши безыдейно контролировали мяч в середине поля, пока его не теряли, и на этом все заканчивалось. Вы все еще считаете, что Кержакова не должно быть в основном составе?

 

Последний аккорд матча остался за хозяевами. Наши откровенным образом устали, а поляки все бежали и бежали. По счастью, создать ничего по-настоящему опасного и пощекотать нервишки болельщикам сборной России хозяева чемпионата в концовке не сумели.

 

Что ж, ничья – и то хлеб. Судьба обеих путевок в четвертьфинал решится в последнем туре. Нашей сборной для выхода в следующий этап достаточно будет не проиграть команде Греции. 

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы