ЕВРО-2012. Португалия - Испания 0:0 (пен. 2:4). Фортуна - и та в майке Испании

ЕВРО-2012. Португалия - Испания 0:0 (пен. 2:4). Фортуна - и та в майке Испании

Португалия – Испания - 0:0, по пенальти - 2:4

Португалия: Патрисио, Жоао Перейра, Пепе, Алвеш, Коэнтрао, Велозо (Куштодио, 106), Мейрелеш (Варела, 113), Моутиньо, Нани, Роналду, Угу Алмейда (Оливейра, 81).

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хави (Педро, 87), Алонсо, Сильва (Навас, 60), Иньеста, Негредо (Фабрегас, 54).

 

Диктатура сборной Испании была на волоске от свержения, но даже госпожа Фортуна – и та одета в красную майку испанцев. И, как бы ни было жалко сыгравших на максимальном уровне своих возможностей португальцев, в свой третий подряд финал крупного футбольного форума выходит именно сборная Испании.

 

Ход встречи многим мог показаться неожиданным, хотя заранее было понятно, что португальцы по тактическим причинам являются крайне неудобным соперником для испанцев, и потому действующим чемпионам определенно придется повозиться. Бенту еще до матча пообещал не парковать в свои ворота автобус и это обещание полностью сдержал – его команда не собиралась наглухо закрываться, много контролировала мяч и соперничала с испанцами в техничном футболе. И делала она это с первой минуты и до тех пор, пока в ногах еще были силы. Тактическая находка Бенту оказалась достаточно действенной – линия обороны португальцев играла очень высоко и очень близко к линии полузащиты, которая активнейшим образом прессинговала, из-за чего у испанцев совершенно не было зон для развития своих любимых вертикальных атак. Тройка португальских хавбеков успешно выжгла все в опасной зоне от собственной штрафной линии до центральной, и потому сборная Испании, по сути, ничего стоящего создать никак не могла.

 

На противоположной половине поля, в свою очередь, сборная Португалии то и дело убегала в острые реактивные атаки благодаря быстрому переходу из позиционной обороны в атаку. Однако испанцы в оборонительных действиях были как никогда аккуратны, поэтому и Касильяс практически был без работы.

 

Смелая игра португальцев была еще и успешной – первый более-менее опасный момент испанцы создали лишь на 29-ой минуте, и тот был контратакой, когда португальские защитники не успели занять свои позиции. Уже через минуту Роналду ответил не менее опасным ударом по противоположным воротам, и до перерыва ничего опасного на поле не происходило. Португальцы смогли заставить испанцев играть так, как они уже очень давно не играли – без тотального территориального преимущества и с большой осторожностью в действиях. Браво, Бенту!

 

Рисунок игры совершенно не сменился после перерыва. Дель Боске немного перестроил свою команду, убрав с поля единственного чистого форварда Негредо и выпустив Фабрегаса, однако и это не помогло испанцам наконец-то завладеть мячом. Португальцы же стали играть еще смелее, контролировать мяч еще успешнее и разрушать все планы испанцев еще агрессивнее. Вязкая игра в середине поля и малый разрыв между двумя нижними линиями полностью лишил испанцев вертикальности, потенциальные опасности с флангов нейтрализовали португальские инсайды, и фактически ни одного по-настоящему острого момента у ворот Руя Патрисиу не было.

 

Впрочем, несправедливо говорить, что португальцы играли хорошо, а испанцы – плохо. Просто испанцы сегодня играли не так, как играют обычно – они много оборонялись и бегали без мяча, однако делали это очень аккуратно и безошибочно. Хорошая команда должна уметь играть по-разному.

 

Ближе к концу встречи португальцы подустали физически, на что и рассчитывал хитрец Дель Боске. Как только португальские футболисты из-за усталости были вынуждены сбавить обороты, тренер испанцев выпустил своих шустриков Наваса и Педро, которые отлично вошли в игру, затерзали соперника в дополнительном времени и вполне могли вырвать победу еще до серии пенальти. Впрочем, могло бы не быть ни пенальти, ни дополнительного времени, если бы на 90-ой минуте португальцы реализовали подвернувшуюся им возможность – контратаку 4 в 2, которую не очень удачным ударом завершил Роналду.

 

Дополнительное время осталось за испанцами, потому что португальцы устали. Команда Дель Боске активно заиграла флангами, стала создавать что-то вразумительное и на 104-ой минуте имела первый действительно стопроцентный момент в матче, однако Иньеста простил португальцев. Затем со штрафного неплохо пробил Рамос, на 111-ой хороший момент был у Наваса, на 115-ой на рандеву с голкипером едва не выскочил Педро. Усталость была ключевым причинным фактором действий португальцев, а у испанцев было заметно больше и сил, и желания избежать серии одиннадцатиметровых. Но избежать их не удалось.

 

В целом, непосредственно 120 минут игрового времени можно охарактеризовать как встречу двух команд, которые за такое длительное время по причине скрупулезной осторожности не позволили себе практически ни одной серьезной ошибки, и потому 0:0 – вполне закономерный результат. Ничья была справедливым исходом исходя и из тактических, и из функциональных соображений. Однако в финал должен был идти кто-то один, и счастливый билет достался испанцам. Продолжение футбольной гегемонии испанцев находилось в руках случая, однако даже он поспособствовал тому, чтобы сборная Испании вышла в третий подряд финал важнейшего футбольного первенства и оказалась в шаге от исторической третьей подряд крупной победы.

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы