ЕВРО-2012. Португалия - Нидерланды 2:1. Долгожданный бенефис Роналду

ЕВРО-2012. Португалия - Нидерланды 2:1. Долгожданный бенефис Роналду

 

Португалия – Нидерланды 2:1 (1:1; 1:0)

Голы: 0:1 - ван дер Варт (11), 1:1 - Роналду (28), 2:1 - Роналду (74).

 

Португалия: Патрисиу, Жоау Перейра, Алвеш, Пепе, Коэнтрау, Велозу, Мейрелеш (Куштодиу, 72), Моутинью, Нани (Роланду, 87), Поштига (Оливейра, 64), Роналду.

 

Нидерланды: Стекеленбург, ван дер Виль, Флар, Матайсен, Виллемс (Афеллай, 67), Н. де Йонг, ван дер Варт, Роббен, Снейдер, ван Перси, Хунтелар.

 

Предупреждения: Виллемс (51), ван Перси (69), Жоау Перейра (90).

 

 

 

А что, не так уж и плохо сборная России на ЕВРО выступила – особенно, в сравнении с трагическими результатами, на секундочку, действующих вице-чемпионов мира. Команда - хотя это замечательное слово едва ли применительно к тому, что нынче представляет собой сборная Нидерландов – ван Марвейка попадает под горячую ногу разозленного Роналду и покидает Украину, не набрав ни одного очка за три матча. Ну, а сборная Португалия, пусть не без труда и не без скрипа, пролезает в четвертьфинал, где ее поджидает не самый удобный для нее соперник – сборная Чехии.

 

Наставник португальцев Бенту корректировок в свой механизм решил не вносить и в третий раз выставил один и тот же стартовый состав. А вот ван Марвейк после двух-то поражений наконец-то догадался убрать с поля своего зятя и выпустить на поле «отверженных» ван дер Ваарта и Хунтелаара. Решение это логично хотя бы потому, что с прежней схемой и прежним составом «оранжевым» в матче с португальцами точно ничего бы не светило – троица центральных полузащитников сборной Португалии способна без труда нейтрализовать Снейдера, а крылья «оранжевых» в лице Афеллая и Роббена настолько предсказуемы и слабы, что супротив португальских крайних защитников шансов у них было бы немного. Решение несколько ослабить опорную зону и насытить атаку было, по сути, едва ли не первым действительно толковым решением ван Марвейка на этом чемпионате.

 

В дебюте встречи голландцы пытались завладеть территорией и мячом, но не слишком удачны – португальский кулак начал встречу очень внимательно, аккуратно и цепко. Вообще, даже человек, совершенно не посвященный в турнирные перипетии группы Б, без труда бы определил, какой из этих команд победа нужна в первую очередь. Португальцы делали ставку на традиционную плотную игру в центре и контратаки краями, голландцы – на очень высокий коллективный прессинг. Так или иначе, планы обоих тренеров существенно подкорректировал достаточно быстрый гол голландцев, не шибко вытекавший из логики встречи – виною пропущенного гола стала отнюдь не тактическая ошибка португальцев, а секундная потеря концентрации. Двое португальцев ломанулись встречать Роббена, тот откатил ван дер Ваарту, и последний шикарным ударом в дальний открыл счет.

 

Забив первыми, голландцы чуть поубавили огонь, памятуя о том, что играть им еще – ого-го сколько. Португальцы же заметно оживились и задействовали вполне зримый и ощутимый план Б – задняя и средняя линия подтянулись выше и перестали пускать голландцев на свою половину поля в позиционные атаки, а атакующие действия совершались исключительно краями. И это стало приносить свои плоды – сперва Роналду здорово пробежался по флангу, сместился в центр и пробил в штангу, а чуть позже шикарный выход 1 на 1 не реализовал Поштига. На 23-ей разозленный Роналду здорово замкнул навес Нани, однако на месте был Стекеленбург. Впрочем, своего капитан португальцев все-таки добился, а план Б – сработал. Высокий прессинг позволил отобрать мяч и сразу же развить атаку, которая завершилась острым пасом Перейры, выходом Роналду на свидание со Стекеленбургом и голом в ворота голландцев.

 

И именно тут ключевое решение сделал умница Бенту – он приказал своим ребятам не перестраиваться на тот футбол, что был при 0:0, а продолжить играть так, как при 0:1 в пользу голландцев. Полузащитники португальцев высоким прессингом нейтрализовали всю опасность, которая могла бы исходит от Снейдера и ван дер Ваарта при позиционных атаках «оранжевых», а Нани и Роналду раз за разом прорывали менее расторопных ван дер Виля и Уильямса на бровках. У голландцев было множество футболистов, способных на нестандартное решение в непосредственной близости к воротам соперника, и потому португальцы попросту не пускали соперников к своей штрафной. 

 

Приблизительно в том же ключе начался и второй тайм, разве что с тем отличием, что португальцы продолжали динамично перемещаться всей командой, а голландцы все с большим трудом волочили ноги. Подопечные Бенту знали, что сейчас им главное – не пропустить, и потому не открывались и не рисковали, а просто играли в свой привычный футбол. А голландцы выглядели очень тускло – чаще всего они не могли даже пройти середину поля и начать позиционную атаку, а если и начинали – то очень невнятно и безыдейно.

 

Ван Марвейк должен был что-то делать, однако из миллионов возможных решений он принял далеко не самое правильное – выпустил Афеллая и перешел на игру в три защитника. Этим тренер голландцев фактически подписал своей команде смертный приговор, поскольку быстрые и бегущие португальцы моментально воспользовались освободившимися зонами и создали уйму острых моментов. Можно вспомнить, как на 72-ой минуте Нани упустил блестящий шанс похоронить голландцев, когда Роналду как на блюдечке вынес партнеру мяч, однако тот с нескольких метров бездарно пробил во вратаря. Впрочем, уже через несколько мгновений забил именно сам Роналду, что символично. Гол лишь подтвердил отсутствие логики в действиях Ван Марвейка – он открыл португальцам такие просторы, о которых те и мечтать не могли. Перехват на своей половине поля, реактивная контратака, Нани длинной передачей вырезает мяч на дальнюю, а дальше – дело техники Роналду, отыгравшего в этот вечер в своих лучших традициях.  

 

Причем и при 2:1 португальцы продолжали раз за разом бегать в опасные контратаки и могли забивать еще и еще. Голландцы… Ну, был один опасный дальний удар того же ван дер Варта, однако он вновь стал следствием секундной потери концентрации защитников сборной Португалии. Лишь последние минут пять португальцы провели низко на своей половине поля, что, однако, не помешало Роналду сбегать в атаку еще раз и пробить в штангу.

 

Что ж, 2:1, долгожданный бенефис Роналду, и португальцы идут дальше. У голландцев же теперь – масса времени для обдумывания и обсасывания причин худшего в истории голландского футбола выступлении на чемпионатах Европы. Видится, что главная беда вице-чемпионов мира в том, что на ЕВРО-2012 они привезли 23 футболистов, а не команду, состоящую из 23 футболистов. Если и немцы, и португальцы, и даже в какой-то степени датчане действуют слаженно, как единый целый механизм, в котором каждая деталь находится на своем месте и исправно выполняет свои функции, то сборная Нидерландов – это набор индивидуально очень мощных и очень ценных деталей, которые по той или иной причине не были объединены в рамках какой-то системы.

 

Итак, имеем две четвертьфинальные пары – сборная Германии сыграет против греков, а португальцам будет противостоять команда Чехии. 

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы