ЕВРО-2012. Россия - Чехия 4:1. Умеете, могёте!

ЕВРО-2012. Россия - Чехия 4:1. Умеете, могёте!

 

Россия – Чехия - 4:1 (2:0)
Голы: 1:0 - Дзагоев (15), 2:0 - Широков (24), 2:1 - Пиларж (52), 3:1 - Дзагоев (79), 4:1 - Павлюченко (82).

Россия: Малафеев, Анюков, А.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Широков, Зырянов, Денисов, Дзагоев (Кокорин, 85), Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 73).

Чехия: Чех, Гебре Селасси, Губник, Сивок, Кадлец, Плашил, Ирачек (Петржела, 76), Пиларж, Росицки, Резек (Гюбшман, 46), Барош.

 

Положение команд: Россия - 3, Польша, Греция - 1, Чехия - 0.

 

Если вы читали нашу сегодняшнюю аналитическую статью под названием «Чего ожидать от ЕВРО-2012?», то знаете, какой рецепт побед на этом чемпионате Европы мы посоветовали Дику Адвокату. И, судя по сегодняшнему матчу нашей команды против сборной Чехии, тренер сборной России повторил рецепт в скрупулезной точности. Результат – налицо.

 

Что приятно удивило, начали обе команды с места в карьер – без никаких притирок и сентиментальностей. Причем, что удивило неприятно, чехи поначалу были даже инициативнее и нередко заставляли наших защитников понервничать в первой десятиминутке. Впрочем, до по-настоящему опасных моментов в дебюте встречи дело не доходило.

 

Первый достойный упоминания в стенограмме момент матча произошел на 14-ой минуте, когда острое проникновение Жиркова в штрафную с левого края завершилось мощным ударом мимо цели. Ну, а уже через минуту наши открыли счет! Несколько убаюканные началом матча чехи полностью провалились в обороне, Зырянов с правого края навесил на Кержакова, тот пробил в штангу, и на добивании первым оказался Алан Дзагоев. Провалилась зона левого защитника сборной Чехии. Вынимайте, господа!

 

Спустя пять минут еще один опаснейший контрвыпад завершился тем, что находившийся в гордом кавказском одиночестве Дзагоев мог расстреливать Чеха из пределов штрафной, но пробил выше. По первым двадцати минутам стало понятно, что и Адвокат решил сыграть по схеме, которая, вероятно, станет лейтмотивом ЕВРО-2012: плотная оборона, восемь-девять человек ниже линии мяча при позиционных атаках соперника, и как можно более резкий переход из обороны в атаку посредством всего двух-трех передач.  

 

Собственно, по такой игре чехи визуально продолжали владеть инициативой, однако на самом-то деле нити игры находились в руках наших ребят. Полумомент был создан чехами после подачи углового у ворот Малафеева, однако уже спустя несколько мгновений сборная России создала нечто куда более примечательное. Аршавин выдал просто гениальную проникающую передачу в штрафную площадь (по большому счету, это было первым и последним по-настоящему полезным действием нашего капитана в этом матче), Кержаков до мяча не дотянулся, зато оказавшийся на дальней штанге Широков «нашел щелочку» и перебросил снаряд через Чеха. 2:0. Вновь оправдывается ставка Адвоката на молниеносные и неожиданные кинжальные контратаки, вновь проваливается левый фланг обороны сборной Чехии!

 

Буквально сразу же арбитр мог еще и пенальти поставить в ворота чехов за фол на Аршавине, но это было бы слишком – треть мультимиллионной аудитории матча при счете 3:0 отключила бы телевизор. На 33-ей забивать должен был Кержаков, но его удар с 10-ти метров пришелся выше. Что порадовало, на удержание счета наши играть не стали даже при 2:0. Чехи, что натурально, после второго пропущенного мяча поджали хвост и находились в таком состоянии до перерыва, наши же, напротив, распушили перья и достаточно продуктивно завершили первую половину встречи.

 

В целом, сборная Чехии по первому тайму оставила впечатление эдакого нерешительного любовника, который целую ночь топчется вокруг да около постели, но ничего более конкретного сделать не может. Сборная России же, напротив, выглядела брутальным самцом – без лишних прелюдий пришел, дважды сделал свое дело, и привет. Чехи за первый тайм нанесли три удара в створ ворот, наши – два. По точным попаданиям же – 0:2 в нашу пользу.

 

Надо отдать должное чехам, сдаваться без боя они не собирались. На второй тайм вышел Хюбшман, при помощи которого чехи существенно уплотнили свою центральную зону. Наши же не прилипли к своим воротам и продолжили начатое – внимательно оборонялись и резко контратаковали. Дыры в чешской обороне становились все более зримыми, и раз за разом то Дзагоев, то Кержаков оказывались в выгодных ситуациях.

 

И вроде все очень хорошо и грамотно исполняли наши ребята, но ощущение безукоризненной игры испортила одна-единственная чисто персональная ошибка – Анюков в достаточно безобидно ситуации ошибся при исполнении искусственного офсайда, и интрига в матче вновь расцвела. 2:1, забил Пиларж.

 

Тем не менее, счет по-прежнему был в пользу сборной России, и чехи, почуявшие запах жареного, стали рисковать еще больше, открывая все большие возможности для наших нападающих. Нашим же, игравшим на контратаках, только того и нужно было. На 64-ой минуте очередной шикарнейший момент упустил Кержаков, затем наши футболисты организовали еще парочку классных моментов через тот же зияющий портал на левой бровке чешской обороны. Чем ближе был конец матча – тем дальше чехи пытались отодвинуть игру на половину поля россиян, наши же терпеливо и надежно работали в разрушении и поджидали удачного шанса воспользоваться пустующими зонами в обороне чехов.

 

И дождались. Мастер-класс футбольного мастерства продемонстрировал и привет Харри Реднаппу передал Роман Павлюченко, который вышел на замену и за пять минут отдал голевую передачу и забил сам. Сперва Павлюченко воспользовался провалом на сами-угадайте-каком фланге обороны сборной Чехии и отдал отличную передачу на Дзагоева, который сделал счет 3:1, а еще через несколько минут сам Роман шикарно поработал с мячом в штрафной площади и неотразимо пробил в ближний. 4:1 – и это разгром.

 

Петя, давно четыре не вынимал?

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы