ЕВРО-2012. Швеция - Англия 2:3. Бой быков

ЕВРО-2012. Швеция - Англия 2:3. Бой быков

Швеция – Англия 2:3 (0:1)
Голы: 0:1 - Кэрролл (23), 1:1 - Джонсон (49, автогол), 2:1 - Мельберг (59), 2:2 - Уолкотт (64), 2:3 - Уэлбек (78).

Швеция: Исакссон, Гранквист (Люстиг, 66), Мельберг, Ольссон, Март. Ольссон, Свенссон, Чельстрем, Ларссон, Элмандер (Розенберг, 79), Эльм, Ибрагимович.

Англия: Джо Харт, Джонсон, Терри, Лескотт, Э.Коул, Милнер (Уолкотт, 61), Джеррард, Паркер, Эшли Янг, Уэлбек, Кэрролл.

 

Положение команд: Франция, Англия - 4, Украина - 3, Швеция - 0.

 

Что ж, второй тур, как и первый, завершился в Киеве – на этот раз, соперниками шведов в последнем матче тура стали англичане. Команды выдали результативный и вообще достаточно веселый матч, по итогам которого англичане отодвигают украинцев на третью строчку в группе, а шведы – выбывают из борьбы за выход в четвертьфинал.

 

Тренер шведов Хамрен никаких особых сюрпризов ни с составом, ни с тактикой не преподнес – 4-4-1-1 с Ибрагимовичем в роли десятки. А вот Ходжсон, вероятно, подумал, что раз уж даже Торрес вчера дубль забил, то быть может и Кэрролла прорвет, и выставил форварда «Ливерпуля» в основном составе. Если серьезно, то выход Кэрролла был ожидаем – Ходжсон прекрасно понимал, что шведы, в отличие от французов, будут играть от обороны, поэтому мощный форвард в условиях отсутствия креативных полузащитников был просто необходим.

 

В целом, оба тренера выстроили достаточно мощные оборонительные редуты, и потому ничего опаснее дальних ударов команды сообразить не могли. На поле преобладали классные разрушители, а не классные разрушители, и потому проникнуть в штрафную площадь не удавалось ни тем, ни другим. Англичане играли чуть инициативнее, хотя и примитивно – простенькие комбинации на флангах да навесы в штрафную площадь. Шведы, отняв мяч, пытались сразу же отдать его Ибрагимовичу, а там – как Златан решит. И пока Златан решал, англичане открыли счет, причем именно так, как и планировали – длиннющая подача в штрафную площадь, Кэрролл выпрыгивает выше всех и переправляет мяч в ворота.

 

Пропустив, англичане стали больше внимания удалять обороне и напоминать себя самих четырехдневной давности – те же два бокса по четыре человека у своей штрафной и полное отсутствие каналов для Ибрагимовича и компании. Проникнуть в штрафную площадь соперника подопечным Хамрена не удавалось никак. Англичане, в свою очередь, не мудрствуя лукаво, продолжали снабжать верховыми передачами Кэрролла и ничего другого в атаке не изобретали.

 

На второй тайм шведы вышли с полным осознанием, что отступать им уже некуда, и потому полезли вперед всеми силами. А у англичан же в очередной раз проявился комплекс неспособности удерживать свое преимущество. Сперва шведы сравняли счет после розыгрыша опасного штрафного – Ибрагимович пробил в стенку, а затем проявил себя Джонсон – сперва не вышел из штрафной площади, когда это сделали все его партнеры, а затем еще и срезал мяч, отраженный Хартом после удара Мельберга, в свои ворота. Более того, не успели англичане толком прийти в себя и перестроиться, как спустя девять минут центральный защитник Мельберг сделал дубль! И вновь гол был забит после розыгрыша стандарта. Все переворачивается с ног на голову – 2:1, впереди шведы!

 

Но этим веселье этого матча не закончилось. Шведы толи по глупости, толи по инерции на кураже зачем-то пошли забивать третий, и уже спустя четыре минуты пропустили весьма нелепый гол. Подача с углового (неудивительно, что в условиях такого примитивного футбола больше половины голов забили со стандартов), шведы выбрасывают мяч из штрафной, Уолкотт подбирает снаряд и по очень странной траектории отправляет мяч в ворота шведов – Исакссон не понял, куда летит мяч, и не самый сильный удар Уолкотта не отражает.

 

При счете 2:2 футбол превратился в очень веселое, очень примитивное, быстрое и нехитрое рубилово. Много борьбы, мало мысли. Много самоотдачи и разрушения, мало креатива. В отсутствии креативных решений, команды вновь сошли на дальние удары да подачи в штрафную площадь. Развязка наступила на стыке 77-ой и 78-ой минуты. Началось все с того, что Ибрагимович нанес очень опасный удар в створ ворот, который Харт перевел на угловой, а после розыгрыша этого самого углового англичане организовали быструю контратаку, которую шикарнейшим ударом пяткой завершил Уэлбек – и англичане вновь впереди!

 

У шведов в запасе оставалось немногим более десяти минут, они организовали весьма акцентированный навал на ворота англичан, однако ни одного реального момента для взятия ворот не создали – английская защита отлично снимала весь верх, а низом у шведов не очень-то  получалось. У противоположных ворот Джеррард в конце встречи имел стопроцентный шанс, но пробил во вратаря.

 

Так или иначе, англичане додержались и победу все-таки одержали. Обе команды показали весьма примитивный футбол, который выявил, что сборная Англии чувствует себя в нем как рыба в воде. Что же, шведы вылетают, французы, скорее всего, идут дальше, а вот сборной Англии необходимо не проиграть украинцам, чтобы продолжить борьбу за титул. Придумает ли Блохин, как нивелировать несомненные козыри – игру на втором этаже и физическую готовность – англичан и противопоставить им нечто собственное, узнаем уже через четыре дня.

 

А вообще, резюмируя весь второй тур ЕВРО-2012, необходимо отметить крайне редко случающуюся ситуацию – за тур до конца еще ни одна сборная не гарантировала себе места в четвертьфинале! Что ж, решающие битвы начнутся уже завтра – и они обещают быть зрелищными.

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы